О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.113643.html

новость Доклад: Глобальное потепление приведет к глобальной экономической катастрофе

30.10.2006
Цунами у берегов Шри-Ланки. Фото с сайта www.digitalglobe.com

Цунами у берегов Шри-Ланки. Фото с сайта www.digitalglobe.com

Глобальное потепление может привести к сокращению мирового ВВП на 20 процентов. При этом урон мировой экономике значительно превысит ущерб, нанесенный двумя мировыми войнами и экономической депрессией 1930-х годов. Только число беженцев в мире вырастет до 200 миллионов человек, многие страны перестанут существовать. Чтобы избежать катастрофы, ведущие страны мира должны тратить на экологию не менее 350 миллиардов долларов в год.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе сэра Николаса Стерна, бывшего экономиста Всемирного банка. Стерн по заказу правительства Великобритании проанализировал экономические последствия возможной экологической катастрофы. На исследования, в которых Стерну помогал бывший вице-президент США Альберт Гор, ушел год. Результатом стал 700-страничный доклад, в котором авторы призывают страны мира немедленно принять необходимые меры.

Доклад Стерна воспринят весьма серьезно, поскольку сэр Николас считается нейтральной фигурой в этом вопросе и его выводы должны быть объективными и основываться на весомых экономических факторах.

Стерн полагает, что сокращение годового ВВП на 20 процентов является самым пессимистичным сценарием, а самый оптимистичный - это сокращение на 1 процент.

Times подчеркивает, что согласно докладу, глобальное потепление угрожает всем регионам планеты, но особенно заметно оно скажется на беднейших ее регионах, в первую очередь, в Африке, населению которой угрожает голод.

Вторая часть доклада посвящена мерам по борьбе с глобальным потеплением, главная из которых - международное соглашение по сокращению уровня вредных выбросов в атмосферу.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что это самый "серьезный" доклад из тех, с которыми ему приходилось иметь дело на посту премьера. Впрочем, позиция Блэра, по мнению скептиков вполне понятна. Его кабинет активно продвигает идею введения дополнительных "экологических" налогов. По оценкам экономистов, для обычной британской семьи с двумя детьми сумма налогов может вырасти на 4600 долларов в год.

Тони Блэр заявляет, что сейчас у человечества еще есть возможность предотвратить глобальную катастрофу. "Я надеюсь, политики и люди во всем мире воспользуются этой возможностью", - заявил Блэр.

30.10.2006


новость Новости по теме