Госдума ратифицировала Киотский протокол
Государственная дума в пятницу одобрила законопроект "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата".
Как сообщает РИА "Новости", за ратификацию протокола при необходимых 226 голосах проголосовало 334 депутата, против - 73, двое воздержались.
Киотский протокол вводит ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов, которые, по мнению экологов, способствуют глобальному потеплению климата. В вопросе о том, будет ли документ действовать, России принадлежит решающий голос.
Для вступления в силу документ должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых, по состоянию на 1990 год, приходилось не менее 55% выбросов. На данный момент протокол ратифицировали, не считая России, 124 государства, чья доля совокупных выбросов составляет 44,2% от общих мировых выбросов парниковых газов.
В марте 2001 года США заявили, что не намерены ратифицировать протокол. Поэтому без ратификации со стороны России, на чью долю приходится 17,4% выбросов, документ не мог вступить в силу.
Россия не проиграет от ратификации Киотского протокола, заявил, выступая перед депутатами, глава Росгдиромета Александр Бедрицкий. Он также заявил, что недопустимо распродавать российскую квоту на выбросы в атмосферу парниковых газов и бесконтрольно раздавать права на ее распределение.
Россия ратифицировала протокол с оговоркой о том, что ее участие будет ограничиваться только первым этапом действия протокола: с 2008 по 2012 год.
"За это время мы сможем понять, насколько этот документ действительно работает в интересах России. Если окажется, что это не так, мы, безусловно, приостановим свое участие в Киотском соглашении", заявил глава думского комитета по меджународной политике Константин Косачев, его цитирует ВВС.
Главным противником ратификации протокола был советник президента по экономике Андрей Илларионов. Он характеризовал его как "экономический Освенцим".
Эскперты Российской Академии наук дали отрицательное заключение по вопросу о присоеденнии России к протоколу.
Справка
Киотский протокол
Борьбу с глобальным потеплением мировое сообщество начало в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция по изменению климата (Framework Convention on Climate Change), предусматривающая сокращение выбросов так называемых парниковых газов, в первую очередь CO2.
Переход к практической реализации намеченных шагов оказался долгим и болезненным. Результатом ожесточенного торга и взаимных уступок стал Киотский протокол к Рамочной конвенции, принятый представителями стран-участниц конвенции 19 декабря 1997 года. Он закрепляет количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу. На настоящий момент протокол подписан 84 странами, включая все развитые страны, и почти все страны СНГ. Россия подписала Киотский протокол 11 марта 1999 года.
Согласно ему, часть стран-участниц (так называемые "страны приложения B" - развитые и постсоциалистические страны, на долю которых и приходится основная часть выбросов) берет на себя коллективное обязательство к 2008-2012 годам сократить выброс "парниковых" газов на 5 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, который принят за базовый. У каждой страны, входящей в эту группу, есть и собственные индивидуальные обязательства, за выполнение которых она отвечает. Европейский союз должен сократить выбросы CO2 и других тепличных газов на 8 %, США - на 7 %, Япония - на 6 %. Россия оставила за собой 100% от уровня базового 1990 года.
Протокол предусматривает систему квот на выбросы тепличных газов. Суть ее заключается в том, что каждая из стран, взявших на себя обязательства, получает разрешение на выброс определенного количества тепличных газов. Квоты могут быть превышены, но в таком случае эти страны должны покупать право на дополнительные выбросы у государств, не выбравших свои квоты.
Спустя полтора месяца после вступления в должность президент США Джордж Буш объявил, что не поддерживает Киотский протокол (еще ранее американский Сенат отказался его ратифицировать). Эта позиция мотивируется тем, что выполнение вытекающих из протокола обязательств не отвечает интересам американской экономики и ставит США в невыгодное положение по отношению к другим государствам, прежде всего из числа крупных развивающихся стран.
Дословно
Александр Бедрицкий
Россия не проиграет, ратифицировав Киотский протокол. Выигрыш зависит от своевременного принятия взвешенных, скоординированных решений по организации выполнения обязательств внутри страны. Предполагается в федеральном Законе о ратификации сделать заявление о том, что Россия примет решение о своем участии в протоколе во втором и последующих периодах его действия с учетом итогов переговоров.
РИА "Новости", 22.10.2004