статья После газа потоп

Владимир Абаринов, 07.11.2006
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

- Закат Англии, мой дорогой Джефри, - толковал он, - начался в тот день, когда мы перестали топить углем... Мы привыкли жить в туманах, великолепных, светозарных, ржавых туманах нашего раннего детства... У нас был туманный уклад жизни и богатая, смутная, задыхающаяся литература... И только из тумана мы могли править миром. Мы были Гласом, подобно Гласу с Синая, улыбающимся сквозь облака... А затем, мой дорогой Джефри, затем какой-то хлопотун изобретает электричество, или нефть, или не знаю что там еще. И вот туман поднимается, и мир видит нас такими, какие мы есть...

Ивлин Во. "Не жалейте флагов" (Перевод В. Смирнова)

Пример бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера не дает покоя европейским политикам. Всякому охота после отставки трудоустроиться поближе к российской газовой трубе. Ссориться с потенциальным работодателем расчета нет. Но некоторые решили, что дожидаться отставки не резон. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт стал акционером российской инвестиционной компании, вкладывающей средства в "Газпром", без отрыва от основной должности.

Было время, Карл Бильдт на посту премьер-министра, а затем в качестве одного из вождей европейской интеграции клеймил имперские замашки Москвы в отношении стран Балтии, выступал в поддержку российской демократии и подписывал коллективные обращения к лидерам Запада с призывом привести режим Путина в чувство. Но в последнее время от него ничего подобного не слышно. Не станет же он, в самом деле, пилить трубу, на которой сидит. С миноритарным акционером у российского МИДа, понятное дело, разговор короткий.

Эффектное прозвище России "Верхняя Вольта с газовой трубой" справедливо лишь отчасти - ведь ракеты у нее остались. Но, видимо, с этой стороны ее уже никто не боится (возможно, напрасно). Зато об экспансии "Газпрома" и о газовом шантаже не говорит лишь ленивый. Случай Бильдта обнажает еще одну грань российской энергетической агрессии: она коррумпирует западный политический класс.

Бильдт - это верхушка айсберга. Фигуры такого калибра в Европе наперечет. А сколько мы видели экспертов, советников, аналитиков инвестиционного рынка, которые вдруг из скептиков превратились в энтузиастов энергетического сотрудничества с Россией, будто их намертво привинтили к трубе. Газ пошел по кровеносной системе европейской политики, отравил ее, и она, угорев, теряет последние остатки воли к сопротивлению. Только на Британских островах и за океаном еще способны смотреть на вещи трезво.

Именно с берегов коварного Альбиона пробил только что колокол тревоги. 30 октября там опубликован 700-страничный доклад экономического советника правительства, бывшего главного экономиста Всемирного банка сэра Николаса Стерна о последствиях глобального потепления для мировой экономики. Предсказание грозное. По сравнению с картиной, нарисованной Стерном, меркнут жалкие выдумки создателей фильмов-катастроф. В отличие от фильмов, где жизнь в конце концов входит в прежнее русло, прогноз Стерна производит впечатление безысходности. Катаклизмы сродни казням египетским постигнут человечество без ядерной войны и полчищ террористов. Для того чтобы прогноз стал реальностью, надо просто ничего не делать, оставить все как есть. Это Апокалипсис XXI века, Откровение сэра Николаса.

Уже в ближайшие 100-200 лет средняя температура на поверхности Земли повысится на пять градусов Цельсия, что повлечет за собой таяние ледников и вечной мерзлоты. "Более миллиарда человек лишатся источников питьевой воды, - вещал Стерн на презентации в Лондоне. - Все более частые и мощные наводнения в прибрежных зонах и опустынивание внутренних областей отнимут жилье и средства к существованию у сотен миллионов человек. Вспышки инфекционных болезней поразят миллионы".

Изменения климата уже стали причиной острых конфликтов с миллионами жертв, таких, как массовое кровопролитие в Дарфуре, спровоцированное засухой.

У человечества, полагает Стерн, еще есть время справиться с надвигающимся глобальным бедствием. Но действовать надо уже сегодня. Ближайшие полвека станут определяющими. В течение этого срока необходимо резко сократить объем выбросов в атмосферу парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода и метана.

Пророчества британца имеют прямое отношение к России, позиция которой в этом вопросе отличается крайней переменчивостью. Подписав в марте 1999 года Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, она вскоре оказалась в положении государства, блокирующего действие документа. (Протокола вступает в силу после того, как его ратифицируют страны, чьи выбросы составляют в сумме не менее 55 процентов всего объема.) Москва в полной мере воспользовалась этим обстоятельством, превратив киотские договоренности в предмет политического торга. Хотя Киотский протокол не требует от России сокращения выбросов ни на миллиграмм, профильные комитеты Госдумы отказались ратифицировать соглашение. Академия наук представила президенту и правительству заключение о том, что обязательства по Киотскому протоколу носят дискриминационный по отношению к России характер и что, дескать, вообще не доказано, что потепление есть результат антропогенного воздействия. Особую активность проявил тогдашний советник президента Андрей Илларионов, называвший Киотский протокол "новой Цусимой", "ГУЛАГом", "экономическим Освенцимом" и даже "договором с дьяволом".

Кремль увязал ратификацию с результатом переговоров с Европейским союзом о вступлении России в ВТО. Когда увязка сработала, президент дал отмашку, и дело ратификации пошло на лад. Тотчас оказалось, что протокол выгоден России и вместо расходов принесет доходы за счет продажи излишков национальной квоты. Прежде возражавшие законодатели мигом взяли под козырек и при этом не только не нашли ничего странного в изменении своей позиции, но и не признали, что их позиция изменилась. И только Илларионов продолжал упорствовать в ереси.

В действительности отношение России к киотским договоренностям определяется не столько ее национальными обязательствами, сколько ее интересами как второго в мире после Саудовской Аравии экспортера нефти. Именно сжигание нефти и продуктов ее переработки дают львиную долю вредных выбросов. Помилуйте, кто ж режет курицу, несущую яйца Фаберже?

Позиция России в полной мере прояснилась при подготовке к саммиту G8 в Петербурге. Одним из основных пунктов повестки дня была энергетическая безопасность. Президент Путин в своих официальных заявлениях стал особенно настойчиво подчеркивать безальтернативность "углеводородной энергетики" в ближайшие десятилетия. По его мнению, следующие 50 лет, то есть как раз тот критический срок, о котором говорит Николас Стерн, этот вид энергоносителей останется доминирующим. На встрече с "юношеской восьмеркой" его настиг вопрос, прямоте которого могли бы позавидовать участники недавней прямой линии.

- Ваш министр энергетики [Христенко] ранее сказал, что интересы энергетической политики его страны нужно проводить в жизнь любыми средствами. Как вы прокомментируете это заявление?

В.ПУТИН: Не уверен, что Вы точно поняли, что говорил наш министр.

- Он сказал, что необходимо свои интересы на энергетическом рынке продвигать всеми возможными - жесткими, гибкими - и другими методами.

В.ПУТИН: Но я не уверен, что он так сказал. Не могу в это поверить.

В итоговом документе саммита оценка Путина скорректирована вдвое: в нем сказано, что преимущественное использование ископаемого топлива будет продолжаться до 2030 года, то есть в течение 24, а не 50 лет.

В США сегодня только самые закоренелые обскуранты продолжают твердить, что парниковый эффект - пугало, выдуманное либералами. Растущая зависимость страны от иностранных нефтедобытчиков осознана как угроза национальной безопасности. Здесь действуют федеральные и местные программы поддержки альтернативных энергетических проектов. Растет производство этанола. Президент Буш самолично рекламировал перед телекамерами достоинства автомобиля на гибридном топливе.

Для частного бизнеса, который до поры до времени взирал на проблему потепления с изрядной долей скепсиса, последним звонком стал ураган Катрина. Страховщикам и компаниям вторичного страхования небывалое бедствие обошлось в 80 миллиардов долларов. Таких цифр американский страховой бизнес доселе не знал. Это значительно больше, чем страховые выплаты лицам и организациям, пострадавшим от терактов 11 сентября. Деловое сообщество ответило на вызов пересмотром инвестиционной стратегии. Дилемма сформулирована Николасом Стерном предельно ясно: если сегодня человечество не потратит на чистые энергетические технологии один процент своего валового продукта, то завтра потеряет 20 процентов.

В прошлом году в мире отмечен рекордный уровень инвестиций - 38 миллиардов долларов - в возобновляемые источники энергии. В США в этом секторе уже вдвое больше рабочих мест, чем в угледобыче. "Зеленая промышленная революция" совершилась в этом году в Калифорнии: правительство штата приняло решение к 2020 году снизить объем парниковых выбросов до уровня 1990 года.

К 2015 году объем четырех сегментов чистой энергетики - биотопливо, ветряные генераторы, солнечные батареи и тепловыделяющие элементы - вырастет с 40 до 167 миллиардов долларов. Это все еще немного. Но тенденция очевидна. Инвестиции в альтернативную энергетику признаны надежным и выгодным размещением капитала. Мировая экономика перестраивается. Лед тронулся не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

И лишь в России, где придворные щелкоперы изобрели презрительную кличку "общечеловек", власти предержащие по-прежнему уповают на трубу. Это власть временщиков. На их век хватит. В данном случае как нельзя лучше подходит знаменитый афоризм маркизы де Помпадур, которым она утешила Людовика XV после поражения, которые его и австрийские войска потерпели в ноябре 1757 года от Фридриха Великого в битве при Росбахе: apres nous le deluge. Да простит мне покойница нелестное для нее уподобление.

Владимир Абаринов, 07.11.2006