Американские биологи: Люди продолжают эволюционировать прежними темпами
Достижения в области медицины и неуклонное повышение качества жизни заставляют многих эволюционных биологов заговорить о том, что человечество больше не испытывает на себе прежней силы естественного отбора и прекратило эволюционировать. Однако новое исследование американских ученых показывает, что все это не так, и человеческая эволюция протекает прежними темпами (публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) - Byars, S., D. Ewbank, et al. "Natural selection in a contemporary human population").
"Есть теория, согласно которой применение лекарственных препаратов неизбежно сокращает смертность и "выключает" естественный отбор", - поясняет биолог-эволюционист Стивен Стернз (Stephen Stearns) из Йельского университета (Yale University).
Чтобы проверить эту теорию, группа Стернза воспользовалась данными, собранными в рамках 60-летнего изучения 2238 североамериканских женщин (Framingham Heart Study). Сохранились истории болезни более чем 14 тысяч жителей города Фрэмингем (штат Массачусетс) начиная с 1948 года (в некоторых семьях исследования проведены по трем поколениям). При этом ученые обращали внимание прежде всего на несколько важнейших параметров, характеризующих человеческое здоровье. Анализируя влияние этих параметров на число детей, рождавшихся от той или иной женщины, Стернз и его коллеги смогли оценить силу естественного отбора и сделать краткосрочный прогноз, какие именно особенности может приобрести наш вид в ближайшем будущем. Кроме всего прочего, в созданных моделях учитывались такие факторы как образование и курение. Предсказано, что потомки североамериканских женщин должны стать более низкорослыми и полными. Они будут иметь более низкое кровяное давление, и уровень холестерина при этом также будет снижаться. Сердце у потомков станет более здоровым. Своих первенцев женщины будут рожать в более раннем возрасте, а менопауза наступит позднее. Таким образом, предсказывается общее повышение фертильности среди женщин.
Почему же эволюция не прекращается? Дело в том, что рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина и другие признаки однозначно коррелируют с числом детей, которых рождает та или иная женщина. А чем больше детей, тем вернее передается будущим поколениям тот или иной наследуемый признак. Конечно, многое определяется и культурными установками, однако подобные взаимосвязи пока еще с большим трудом поддаются исследованиям. С биологией же все относительно просто. Более низкорослые и полные женщины, как правило, имеют больше детей. Женщины с более низким кровяным давлением и более низким уровнем холестерина сумеют воспитать больше потомков и - что также не удивительно - женщины, родившие своего первого ребенка в более раннем возрасте или характеризующиеся отложенным наступлением менопаузы, также получают в этом смысле преимущество. Поразительно, что все такие черты женщины с успехом переносили на своих дочерей, которые, в свою очередь, также имели большее количество детей. По расчетам Стернза, если все эти тенденции сохранятся на протяжении 10 поколений, то средняя женщина к 2409 году станет на 2 сантиметра ниже и на 1 килограмм полнее, чем сейчас. Первый ребенок будет рождаться у нее в среднем на 5 месяцев раньше, ну а менопауза наступит на 10 месяцев позже.
"Эволюция среди изученной группы женщин вполне сопоставима по своим темпам с эволюцией прочих животных и растений, - заключает Стернз. - В этом смысле мы никак не выделяемся из животного мира".
Источники:
Are humans still evolving? Absolutely, says new analysis of long-term survey of human health - National Evolutionary Synthesis Center
Meet future woman: shorter, plumper, more fertile - New Scientist
Статьи по теме
Африка - не мать, а мачеха?
Изучение новых палеонтологических находок в Алжире показало, что жившие 50 миллионов лет назад алжирипитеки относятся не к человекообразным, а к семейству мокроносых обезьян. Представление об Африке как о колыбели предков человека сильно поколеблено.
Триггеры культурных революций
По данным британских исследователей, ключевым фактором формирования человеческого разума нужно считать не эволюцию мозга, а быстрый рост плотности населения и последовавшие за этим культурные преобразования.
Новый взгляд на эволюцию глаз приматов
Американские ученые из Исследовательского детского госпиталя Святого Иуды, занимавшиеся изучением ночных обезьян Нового Света, пришли к выводу, что существенные изменения в анатомии глаз приматов могут быть связаны всего лишь с несколькими генетическим мутациям.
Гибель неандертальцев: дело в конкуренции, а не в климате
Гибель неандертальцев объясняют разразившимся похолоданием или же конкуренцией с кроманьонцами - нашими предками, заселившими Европу 40 тысяч лет назад. Именно эту точку зрения готовы теперь принять и участники нового комплексного исследования, посвященного тем давним драматическим событиям.
Человек научился вызывать огонь 790 тысяч лет назад
Новое исследование древней стоянки в Иорданской долине израильскими археологами позволило установить, что предки человека научились самостоятельно добывать огонь почти 790 тысяч лет назад, и этот навык оказал им неоценимую помощь в ходе миграции из Африки в Европу.
Китайцы исследовали скандальный череп гоминида
Компьютерная томография высокого разрешения пришла на помощь антропологам, задумавшим изучить скандальный окаменелый люцзяновский череп из Южного Китая. Им удалось получить трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.
Первое африканское завоевание Европы
Франко-марокканской группе антропологов удалось найти и изучить хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть Homo erectus - человека прямоходящего, - которая была обнаружена в пригородных карьерах портового города Касабланка. Это древнейшая человеческая окаменелость, которую удалось отыскать в Марокко.
Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.
Неандертальцы могли разговаривать
Новое исследование, выполненное германскими генетиками, показывает, что те адаптивные изменения в человеческом гене FOXP2, которые связаны с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы.
Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.
До мозга костей
Нейроны в мозгах либералов и консерваторов ведут себя по-разному, если их обладатель сталкивается с ситуацией, требующей немедленного и жесткого выбора. Результаты, полученные американскими психофизиологами, заставляют предположить, что политические предпочтения могут быть врожденными и передаваться по наследству.
Товарищество на вере
Канадские психологи экспериментально продемонстрировали, что упоминания о боге способствуют проявлениям альтруизма в человеческом поведении. Однако религиозное происхождение нравственности нельзя считать доказанным.
Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.
Детство детства человечества
Новое исследование ископаемых останков юного представителя одной из самых архаичных ветвей вида Homo sapiens показало, что типичное для современных людей длительное детство стало реальностью по крайней мере 160 тысяч лет назад.
Доисторические шимпанзе пользовались каменными орудиями
Свыше 4 тысяч лет назад доисторические шимпанзе из западноафриканских тропических джунглей для того, чтобы разбивать орехи, с успехом пускали в ход каменные инструменты. Об этом говорит новое исследование, проведенное канадскими специалистами.
Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.
Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.
От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.
Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.
Нога неандертальца и скачок для человечества
Немецким ученым удалось положить начало созданию общей "геномной библиотеки" неандертальцев. Выяснилось, что все неандертальцы вышли из относительно небольшой первоначальной группы в 3 тысячи особей. Однако по поводу возможности дальнейшего скрещивания Homo neandertalis и Homo sapiens вновь разгорелись самые жаркие споры.
Когда лучше заговорить, чем жевать
Используя лазерный луч для того, чтобы вызвать испарение небольших фрагментов зубной эмали, исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании сумели восстановить "меню" исчезнувших гоминидов-"щелкунчиков" и показать, что они вымерли не от недостатка разнообразия в пище...
Девочки, спустившиеся с деревьев
Обнародована информация о важнейшем открытии, сделанном на участке, что располагается всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена знаменитая Люси. Это практически полный скелет детеныша Australopithecus afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,3 миллиона лет назад.
Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.
До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.
Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".
Люди пришли откуда не ждали
В результате анализа генетической информации выяснилось, что человек современного типа начал миграцию со своей африканской прародины на другие континенты с пересечения Красного моря и последующего движения на восток по побережью Индийского океана.
Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.
Род людской постарел
Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...
Традиционный перечень журнала Science включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express.
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.
Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.