Утки из кошмаров на побережье Перу

Окаменелый череп гигантской морской птицы. Фото AP с сайта www.new.newsvine.com
На южном перуанском побережье (в Окукахе - Ocucaje) обнаружен исключительно хорошо сохранившийся окаменелый череп гигантской древней морской птицы с устрашающим зубастым клювом. Соответствующее сообщение палеонтологов Перу было обнародовано в пятницу.
Ископаемая птица жила примерно десять миллионов лет назад и принадлежала к семейству пелагорнитидов (Pelagornithidae). И это самый целый из всех черепов этих загадочных птиц, попавших в руки ученых. Семейство считается вымершим 2,5-3 миллиона лет назад, о чем журналистам рассказал Родольфо Салас (Rodolfo Salas), возглавляющий отдел палеонтологии позвоночных в Перуанском национальном историческом музее. Гигантские птицы с размахом крыльев до шести метров, судя по их клювам, с успехом могли охотиться на рыбу со скользкой чешуей и кальмаров. Правда, их полет не мог сравниться с полетами современных птиц - крылья в ту эпоху были еще не очень развитыми и неуклюжими; особенно сложно этим существам было взлетать.
До последнего времени сведениям о семействе Pelagornithidae не хватало конкретики, поскольку чрезвычайно тонкие, "воздушные" полые косточки (безусловно, в какой-то степени облегчавшие гигантам полет) плохо сохраняются в земле. "Подобные находки окаменелостей очень редки, ведь их не так просто отыскать", - говорит Салас. "Редко, когда какие-либо из подобных окаменелых птичьих костей находили неразрушенными, а уж найти целый череп таких размеров - это вообще случай исключительный", - вторит ему Кен Кэмпбелл (Ken Campbell), куратор отдела зоологии позвоночных в американском Музее естествознания (Natural History Museum) в Лос-Анджелесе. Кэмпбелл изучал лишь фотографии черепа и не участвовал в самих раскопках, однако он утверждает, что примеров находок сопоставимого качества попросту нет. Череп, обнаруженный в Перу, имеет длину около 40 сантиметров. Его датирование (от 8 до 10 миллионов лет назад) основано на возрасте включавших его в себя пород.
Дэн Кепска (Dan Kepska), палеонтолог из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University), который тоже не участвовал в этом проекте, признает, что череп птицы можно назвать самым полным из всех, ныне известных. Он назвал этих птиц "одной из величайших загадок птичьей палеонтологии". Дело в том, что окаменелости, найденные к настоящему моменту в Северной Америке, Северной Африке и даже в Антарктиде, свидетельствуют лишь о том, что эти птицы несколько миллионов лет назад были распространены повсеместно, а затем почему-то все вымерли. Одна из гипотез говорит о том, что эти гигантские морские птицы родственны нынешним бакланам и пеликанам, ну а другая - что они связаны с утками. Новая находка, безусловно, сыграет немалую роль в деле более тщательного изучения этих гигантских птиц и всех их "родственных связей".
Важно еще отметить, что прибрежные скалы, расположенные к югу от столицы Перу Лимы, известны многими другими замечательными находками – там, в частности, нашли окаменелости китов, дельфинов, черепах и других морских обитателей, живших 14 миллионов лет назад. Сохраниться им помог сухой климат этих мест.
Источники:
Fossil skull of giant toothy seabird found in Peru - Associated Press
Fossil of 10 million-year-old bird found in Peru - Reuters
Ссылки:
В Перу найден череп древней морской птицы
В Перу обнаружены останки птицы, жившей 10 млн лет назад


Статьи по теме

Как динозавры стали вегетарианцами
Небольшая окаменелость молодого динозавра способна оказать помощь в раскрытии важнейших тайн эволюции растительноядных ящеров. Один из самых мелких черепов динозавров, известных науке, был идентифицирован и описан англо-американской группой палеонтологов из Лондона, Кембриджа и Чикаго.

Кембрийская коллективизация
Уникальная окаменелость, обнаруженная в юго-западной китайской провинции Юньнань, указывает на то, что уже 525 миллионов лет назад морские животные в древних океанах Земли были способны демонстрировать ярко выраженное коллективное поведение, собираясь в одном месте для последующей миграции.

Во Франции найден редкий череп мамонта
Палеонтологам Фредерику Лакомба и Дику Молу удалось описать чрезвычайно редкий окаменелый череп степного мамонта, найденный в Южной Франции (в провинции Овернь). Это новое открытие поможет ответить на некоторые важные вопросы, касающиеся эволюции этих могучих животных.

Гибели динозавров не предшествовал их расцвет
Новое исследование международной группы специалистов свидетельствует против теории, согласно которой динозавры непосредственно перед своей гибелью испытали взрывной рост видового разнообразия. Выяснилось, что наибольшое эволюционное разнообразие динозавров пришлось не на меловой, а на поздний триасовый период.

Китайцы исследовали скандальный череп гоминида
Компьютерная томография высокого разрешения пришла на помощь антропологам, задумавшим изучить скандальный окаменелый люцзяновский череп из Южного Китая. Им удалось получить трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.

Больше народа - больше кислорода
Новые исследования американских и китайских ученых подтвердили теорию о том, что повышение концентрации кислорода в земной атмосфере и окисление океанских глубин 635-551 млн лет назад было связано с деятельностью эволюционировавших живых организмов.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

Динозавров погубили "прыжки" Солнечной системы?
Движение Солнца вокруг центра Млечного пути может приводить к периодическим возмущениям орбит комет внешнего облака Оорта, которые таким образом направляются во внутреннюю часть Солнечной системы и устраивают там катастрофические бомбардировки планет земной группы.

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Британский студент описал новый вид гигантских хищных динозавров
Британский студент сумел описать новый вид гигантских динозавров, принадлежащих к числу крупнейших наземных хищников, когда-либо находимых на нашей планете, конкурентов знаменитых тираннозавров.

Гадрозавр бегал быстрее тираннозавра
Мумифицированный мезозойский утконосый динозавр (гадрозавр), найденный в США еще в 1999 году, теперь исследован посредством компьютерной томографии. Это позволило палеонтологам вычислить мышечную массу данного ящера и подсчитать, как быстро он бегал.

Путешествие по кишкам древнего микропаука
Передовые медицинские компьютерные технологии позволили британским и бельгийским ученым без разрушения во всех подробностях рассмотреть внутренности крошечного паучка, который 53 миллиона лет завяз в смоле и теперь содержится внутри куска янтаря.

Найден недостающий третий палец Tyrannosaurus rex
До сих пор по поводу недостающей части скелета Tyrannosaurus rex удавалось строить лишь более-менее обоснованные догадки, но вот теперь американские палеонтологи, проводившие раскопки на территории формации Хелл Крик (штат Монтана), сумели отыскать этот небольшой фрагмент.

Обнаружен динозавр-диггер
Американским палеонтологам удалось обнаружить семью динозавров, которая жила и погибла в подземном логове. Таким образом получено первое надежное указание на то, что динозавры могли жить в норах и к тому же взрослые заботились о своих отпрысках даже при достижении ими подросткового возраста.

Человек примитивней латимерии
Уникальная окаменелость помогает ученым понять, каким образом эволюционировавший целакант (древняя кистеперая рыба девонского периода) "превратил" свои плавники в конечности, со временем обратившиеся в лапы амфибий, наземных животных и - в конечном счете - человеческие руки и ноги.

Вагнер выносит катастрофе благодарность
Случай самого массового исчезновения живых существ в истории Земли привел не к упрощению, а напротив, к усложнению взаимосвязей между морской флорой и фауной. Возможно, и нынешняя земная экология уже никогда не станет прежней. На место современным экосистемам придет что-то принципиально новое, как и 250 млн лет назад.

Птица, заменившая динозавров
Впервые удалось обнаружить практически полностью сохранившийся череп гигантской "ужасной птицы" из семейства форусракидов. У палеонтологов появился шанс узнать много нового о безжалостных и стремительных птицах-убийцах, которые летать не летали, но зато царили над всеми доисторическими монстрами.

Монстр по прозвищу Монстр
Норвежским охотникам за окаменелостями удалось обнаружить на арктическом острове останки огромного хищного морского ящера эпохи динозавров, которому они уже успели дать незамысловатое прозвище "the Monster".

Острозубое прошлое китов
25 миллионов лет назад очень и очень странный представитель подотряда безобидных усатых китов прямо-таки терроризировал моря, окружающие Австралию, причем этот самый "беззубый кит" на самом деле обладал весьма внушительными зубами, которыми он буквально раздирал свою добычу, как самый настоящий "морской тираннозавр".

Найден самый древний тираннозавроид
Останки своего рода прапрадедушки знаменитого Tyrannosaurus rex были найдены в китайской части пустыни Гоби. Загадкой для ученых стало наличие странного хрупкого гребня-"короны" на голове этого "дракона".

Найден беззубый двуногий крокодил
Останки беззубого прямоходящего предка крокодилов, снабженного клювом вместо зубов, вызывают большой интерес, поскольку он очень напоминает другого представителя древней фауны, генетически никак с ним не связанного, - так называемого страусового динозавра.

Пушистая химера заставляет считать Азию родиной млекопитающих
Хорошо сохранившаяся окаменелость, обнаруженная на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин, признана останками ранее неизвестной разновидности насекомоядных млекопитающих, которые жили рядом с динозаврами приблизительно 125 миллионов лет назад.

Злачные места для динозавров
Путем изучения ископаемых динозавровых экскрементов впервые удалось показать, что древние рептилии с удовольствием пожирали злаки. Шведские и индийские палеонтологи теперь считают, что первые травы могли появиться свыше 100 миллионов лет назад.

Следы неведомого двуногого водоплавающего динозавра
Американским исследователям, проводившим изыскания на севере штата Вайоминг, удалось обнаружить следы неизвестного типа двуногого плавающего динозавра, во многом походившего на современных водоплавающих птиц.

Раскрыта тайна полетов птерозавров
Птерозавры - эти летающие рептилии времен мезозоя - пользовались лихим аэродинамическим трюком, который десятки миллионов лет спустя с успехом переизобрели наши самолетостроители.

Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Открывающиеся перспективы заставляют вспомнить некоторые эпизоды из фантастического фильма "Парк юрского периода".

Процветающего ящера узнают по шатающейся походке и дырявой башке
Крупнейшие из известных на сегодняшний день наземных животных - зауроподы, - чрезвычайно распространенные во времена расцвета "эпохи динозавров", в конце этой эпохи испытали загадочные метаморфозы...

Беременная девочка-убийца возрастом 68 млн лет
68-миллионолетняя окаменелость динозавра-хищника Tyrannosaurus Rex, найденная в штате Монтана, представляет собой останки молодой самки, организм которой был занят производством яиц в тот момент, когда она умерла.

Десятисекундный армагеддон
Американские исследователи считают, что случаи массовой гибели живых существ на Земле можно объяснить, если использовать информацию о мощнейших звездных взрывах, получивших наименование гамма-всплесков. Удалось составить возможный сценарий подобного армагеддона.

"Муравьед", который пришел слишком рано
Найдены окаменелые останки нового вида млекопитающих размером с бурундука, живших приблизительно 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода. Находка может оказать серьезное влияние на теории, посвященные раннему периоду эволюции млекопитающих.

Динозавры в пуленепробиваемых жилетах
Как известно, некоторые виды динозавров, подобно современным крокодилам и черепахам, обладали очень прочными бронированными панцирями. Палеонтологам Боннского университета удалось продемонстрировать, что некоторые элементы этой слоеной защиты аналогичны современным композитным материалам, которые используются, например, в пуленепробиваемых жилетах.

Предки тираннозавров были пушистыми монстрами
Предки знаменитых тираннозавров, что одним своим видом внушали страх всем живым существам, имели трогательные нежные перышки. Тот, кто видел изображения чешуйчатого монстра, может быть изрядно удивлен, однако подобные гипотезы уже давно бытовали в среде палеонтологов. А вот теперь они нашли свое прямое подтверждение в виде новой окаменелости. Нового динозавра окрестили Dilong paradoxus.

Пободавшись с моделью, палеонтолог разгадал тайну динозавра-рогоносца
Трицератопсу, иначе говоря, трехрогому растительноядному динозавру, одному из последних представителей группы цератопсов, живших в конце мелового периода в Северной Америке, его три рога могли служить не просто украшением, а для "выяснения отношений" с другими представителями своего собственного племени. Первоначально высказывалось предположение, что эти рога использовались для защиты от хищников.

Ископаемые малыши свидетельствуют о том, что динозавры гибли от холода
Палеогеологические изыскания на севере Африканского континента подбросили еще несколько поленьев в нескончаемые дебаты о причинах исчезновения динозавров. Эту биологическую катастрофу обычно объясняют тем, что 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с огромным астероидом, который обрушился на полуостров Юкатан.

Динозавров погубило засилье самцов
Ученые из Великобритании и США выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую вымирание динозавров в конце мелового периода. В настоящее время доминирующей точкой зрения является та, в соответствии с которой начало закату эпохи динозавров положило падение небольшого астероида на полуостров Юкатан, случившееся 65 миллионов лет назад.

Вездеходы на Марсе открыли сезон охоты за окаменелостями
Псевдоцветная панорама кратера Бонневиль, составленная из последовательного набора фотографий, сделанных камерой Spirit, была получена во время 68-го рабочего дня этого марсохода. Теперь колеса вездеходов служат роль дополнительных "научных инструментов". Изучены "Дюна Змея", "Зуб Акулы" и камень "Карусель". Недавно обнаруженные марсоходом Opportunity очень высокие концентрации серы в разломах горных пород на плато Меридиана, возможно, предвещают наличие биологических окаменелостей.

Динозавры пали жертвой рака
Обширное систематическое обследование окаменелостей динозавров показало, что раковые опухоли у этих доисторических существ во многом подобны таковым у современных людей, то есть первым жертвам вездесущего рака по меньшей мере миллионы лет. Рак был найден у многих живых существ, начиная от кораллов и кончая волнистыми попугайчиками. Изучение музейных экземпляров может внести ясность в вопрос о том, как болезни изменялись на протяжении миллионов лет.

Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.

В Индии найдена новая "королевская" разновидность динозавров
О находке индийскими и американскими учеными новой разновидности динозавров было объявлено в среду. Это 9-метровое рогатое плотоядное животное весом 4 тонны, которое охотилось на длинношеих травоядных динозавров 67 млн лет назад (меловой период), в самом конце "эры динозавров", перед появлением Гималаев на индийском субконтиненте.

Изгрызенные кости изобличают древнего каннибала
Впервые получено твердое доказательство случаев каннибализма среди динозавров. "Отличился" девятиметровый терапод Majungatholus atopus. Несмотря на дурную славу, которую имеют человеческие каннибалы, открытие "людоедства" в стане динозавров не должно нас удивлять и тем более вызывать какое-то осуждение.

Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.