Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора

Антикитерский механизм. Фото Jo Marchant с сайта New Scientist
Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" II столетия до н.э. - так называемого Антикитерского механизма (Antikytherea mechanism), который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году (на глубине 42 метров) и теперь хранится в греческом Национальном археологическом музее в Афинах. Свыше двух тысячелетий (датировка дает от 150 до 100 г. до н.э.) этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи одноименного греческого острова (Антикитера - Αντικύθηρα), расположенного в Эгейском море между Критом и Пелопонессом. Осознание того факта, насколько сложный механизм попал к нам в руки, даже в среде ученых-археологов пришло далеко не сразу (лишь в 1955 году английский историк науки Дерек де Солла Прайс (Derek de Solla Price) впервые высказал догадку, что Антикитерская находка является механическим вычислительным устройством), ну а споры о конкретных способах его применения велись до самого последнего времени...
Собственно, сама реликвия дошла до нас в виде многочисленных фрагментов - это главным образом зубчатые передачи из бронзы, обросшие толстыми слоями известняка. Считается, что весь этот механизм когда-то размещался в деревянном ящичке размером 32х16х10 см и представлял собой вещь, безусловно, гораздо более сложную, чем любая другая машина, появлявшаяся на нашей планете на протяжении последующего тысячелетия. И это еще мягко сказано. Там используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века, ну а уровень миниатюризации и сложность механизма сопоставимы с механическими часами XVIII века. В общем и целом находка демонстрирует величие античной дохристианской науки и техники, все следы которой в "темные века" были практически стерты.
Теперь группа специалистов, возглавляемая британским астрономом Майком Эдмундсом (Mike Edmunds) и математиком Тони Фритом (Tony Freeth) из Кардиффского университета (Cardiff University) в Уэльсе показала, что Антикитерский механизм был способен предсказывать солнечные и лунные затмения, сопоставляя относительные положения Земли, Луны и Солнца (публикация в журнале Nature 30 ноября). Ученых особенно потрясло то, что "калькулятор" способен учитывать эллиптичность лунной орбиты. Майк Эдмундс всерьез полагает, что если бы древним грекам не ставили палки в колеса другие цивилизации, то они бы уже в 300 г. от Рождества Христова побывали бы на Луне. Ну а ценность Антикитерского механизма для истории науки и культуры он сравнивает с "Моной Лизой" Леонардо да Винчи - не в пользу последней...
Для того, чтобы восстановить положение шестерен внутри покрытых минералом фрагментов, группа Эдмундса воспользовалась возможностями современной технологии - так называемым CT-сканированием (иначе говоря, компьютерной томографией (computerized tomography), с помощью рентгеновских лучей позволяющей делать объемные карты скрытого от глаз содержимого). За счет этого удалось определить взаимосвязь отдельных компонентов и уточнить их функциональную принадлежность. Группа также нашла фрагменты ранее скрытых текстов, выгравированных на металлических поверхностях.
"По сложности это устройство превзошло современные наручные часы, - говорит Эдмундс. - Это прекрасная разработка, по всей видимости, такая вещь могла быть изготовлена только в рамках какой-то давней традиции создания подобного вида устройств". Научная группа строит теперь виртуальную модель работы всего "планетария", которую они надеются закончить в течение ближайших месяцев. Новая реконструкция придет на смену предыдущим более грубым моделям (которые уже раньше неоднократно изготавливались "в натуре").
Нерешенными, правда, остаются еще несколько вопросов. Так, существуют различные письменные упоминания об устройствах, подобных Антикитерскому механизму, однако никаких других находок таких машин сделано не было (Цицерон, например, приписывал изобретение подобных диковин полулегендарному защитнику Сиракуз Архимеду). Вот один из возможных путей разрешения этого парадокса: бронза, из которой изготавливались такие механизмы, в те века могла представлять собой чрезвычайную ценность, и таким образом все подобные артефакты попросту отправились в переплавку. "Принципиально важным можно счесть то, что единственный пример механизма, которым мы теперь располагаем, попал в наши руки с места кораблекрушения - именно поэтому он и не был переплавлен", - размышляет Эдмундс, добавляя при этом, что все дошедшие до нашего времени бронзовые статуи того времени также были обнаружены среди останков кораблекрушений.
Некоторые исследователи полагали, что "планетарий" в числе других сокровищ, награбленных в Родосе, следовал в Рим во время празднеств, устроенных Гаем Юлием Цезарем (100-44 гг. до н.э.), но это предположение звучит, пожалуй, излишне романтично. Монеты, найденные на этом месте в 1970-х гг. Жаком-Ивом Кусто (Jacques-Yves Cousteau), позволили отнести кораблекрушение к 85 до н.э. или чуть более позднему времени, но теперь, после расшифровки надписей, датировка должна сместиться лет на 15-20 в глубь веков.
Источники:
In search of lost time - Nature - News
Enigmatic relic was an eclipse calculator - New Scientist
Ancient Moon 'computer' revisited - BBC News
Unique Marvel of Ancient Greek Technology Gives Up New Secrets - Scientific American
Mysteries of computer from 65BC are solved - Guardian
A device light-years ahead of its time - USA Today
Ancient calculator was 1,000 yrs ahead of its time - Reuters
Ancient Greek computer reveals its secrets - Telegraph
The gears of the ancient mariner - Nobel Intent
Ссылки:
The Antikythera Mechanism - American Mathematical Society
Антикитерский механизм - "Википедия"
Linkage (Antikythera Mechanism) - "Википедия" (фотографии)
Старейшее счетное устройство - Computerworld
Антикитерийский механизм


Статьи по теме

Подводная охота за древнеримскими деликатесами
Теперь, возможно, удастся узнать подробности приготовления знаменитого древнеримского рыбного соуса, который когда-то считался неотъемлемой частью римской кухни и непременно должен был присутствовать в ассортименте любого уважающего себя купца в каждой провинции.

Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.

Рентген вернет драконовские законы
Удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции, позволяющего реконструировать, казалось бы, навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.

Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Исследователи Пьедрас-Неграса видят причину падения цивилизации майя в династических катастрофах
Заканчиваются обширные археологические раскопки затерянного города, который многие исследователи ставят в ряд величайших памятников древней цивилизации майя. В течение шести лет специалисты расшифровывали иероглифы и тщательно обследовали останки дворцов в Пьедрас-Неграсе в Гватемале, в удаленной местности вблизи мексиканской границы. В результате они примкнули к сторонникам ныне не самой популярной, но достаточно романтичной гипотезы.

Вавилонские молчальники
Удалось создать устройство, способное любого человека превратить в полиглота. Оно снабжено электродами, которые прикладываются к лицу и шее экспериментатора и могут выделять и интерпретировать особые последовательности электрических импульсов, посылаемых лицевым мускулам и языку во время произнесения слов.

Новые луны Плутона получили "бэушные" имена
Два маленьких спутника Плутона, обнаруженных в мае 2005 года, получили свои официальные наименования. Однако хвалить американских астрономов за излишнюю оригинальность как-то не приходится...

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.

Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.

"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.

Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.

Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи
Удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта, найденного в ирландских торфяниках, что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. При этом многих "людей из трясины" пытали и убивали весьма изобретательными способами...

Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Почтовые голуби считают Рим Вечным
Способность птиц находить путь домой во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться.

Найдена редчайшая монета с изображением мнимого императора
Удалось откопать редчайшую римскую бронзовую монету, на которой выбит профиль таинственного императора, "правившего" в третьем веке "галльской империей". Ее описывают как сенсационную находку, которая подразумевает, что "история должна быть переписана". В исторических хрониках можно встретить лишь два кратких упоминания об этом Домитиане, из которых следует, что он был высокопоставленным военачальником, наказанным за измену императором Аврелианом, но нигде не было сведений о том, что Домитиан объявил себя императором.

Галилея снова осуждают за пропаганду гелиоцентрической системы
Известному канадскому журналисту и эссеисту Уэйду Роуленду апология Галилея кажется надуманной. Он настаивает на правоте в историческом споре именно католической церкви. Даже с точки зрения заядлых ревизионистов тезисы Роуленда кажутся порой излишне смелыми. Ведь в 1992 году сама церковь в лице папы Иоанна Павла II признала, что изрядно погорячилась, осуждая Галилея.

Задачка про водопровод по-древнеримски для компьютера
Компьютерное моделирование позволило разгадать секреты древнеримских инженеров-гидравликов. До настоящего времени оставалось невыясненным предназначение многих препятствий, выстроенных на пути водного потока и "лишних" отверстий в акведуках, хотя и высказывались догадки, что все это, возможно, способствовало более "гладкому" течению воды.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.

Первые архитекторы Америки
Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу. Древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Чем больше детских скелетов, тем лучше
Новое исследование древних захоронений в Северной Америке позволяет уточнить причинно-следственные связи между становлением земледелия и демографическими процессами в доисторическую эпоху.

"Тайное Знание" художников Ренессанса оказалось вымыслом
Компьютерный анализ картин XVII века позволил опровергнуть теорию, согласно которой великие мастера прошлого использовали специальные оптические приборы для проекции изображений на свои полотна (чтобы таким чисто техническим способом придать своим творениям фотографическую реалистичность). Теорией о великих художниках-имитаторах прославился не так давно американо-британский деятель поп-арта Дэвид Хокни.

Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.