В Москву привезли Десницу Иоанна Крестителя

Десница Иоанна Крестителя. Фото с сайта NEWSru.com
В Москву из Черногории доставлена Десница Иоанна Крестителя, передает РИА "Новости". В аэропорту Внуково-3 приземлился самолет с делегацией Фонда Андрея Первозванного во главе с президентом фонда, сенатором Сергеем Щеблыгиным, митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром, архиепископом Женевским Михаилом (Русская зарубежная церковь), митрополитом Черногорским и Приморсим Амфилохием и другими представителями Сербской православной церкви, сопровождающими святыню.
У трапа самолета ковчег с десницей пророка Иоанна встретили председатель попечительского совета ФАП, президент РЖД Владимир Якунин и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, а также еще около 50 священнослужителей РПЦ.
После молебна в аэропорту ковчег будет доставлен в храм Христа Спасителя, где святыню встретит патриарх Алексий II.


Справка
Десница Иоанна Крестителя
Девять веков Десница Иоанна Крестителя находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, в Иерусалиме, на острове Родос, на острове Мальта, в Австрии. Затем ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где сохраняли в течение столетия.
После революции 1917 года десница святого Иоанна Крестителя была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу.
Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мальтийские святыни, в том числе и Филермская икона Божией Матери, были вновь явлены миру.
Тело Крестителя Господня было погребено близ могилы святого пророка Елисея в самарийском городе Севастии. Апостол Лука, возвращаясь на родину из Севастии, пожелал взять с собой тело Иоанна Крестителя. Однако жители Севастии позволили перенести только правую руку, которой был окрещен Иисус Христос.
Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Италии, в Сиене.