Очередная экспедиция на МКС борется с числом 13
С Байконура успешно стартовал ракетоноситель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-8", в котором на МКС отправились экипаж тринадцатой экспедиции и первый космонавт Бразилии Маркуш Понтеш, сообщает корреспондент РИА "Новости" из подмосковного центра управления полетами.
Миссию возглавляет российский космонавт Павел Виноградов, в его подчинении полгода будет находиться астронавт NASA Джеффри Уильямс. Вместе с ними на орбиту в недельную космическую командировку отправился и Маркуш Понтеш, который после осуществления национальной научной программы вернется на Землю вместе с нынешними обитателями МКС - россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром. Стыковка "Союза ТМА-8" с МКС намечена на 1 апреля в 8.19 мск в автоматическом режиме.
Отстыковка от МКС космического корабля "Союз ТМА-7" с экипажем двенадцатой экспедиции (проработавшим на станции с октября 2005 года) и Маркушем Понтешом запланирована на ночь 9 апреля, посадка спускаемой капсулы ожидается ранним утром на территории Казахстана.
Таким образом помимо ротации экипажей на МКС будет произведена замена космических кораблей, которая по правилам техники безопасности должна осуществляться раз в полгода. Российские "Союзы" играют на МКС роль "спасательных шлюпок". Только на "Союзах" в отсутствии американских шаттлов и пока еще только проектируемых спасательных кораблей можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.
Впервые за полет американского астронавта и его возвращение обратно на Землю NASA произведет выплаты Роскосмосу - более 21 миллиона долларов, так как в 2005 году Россия полностью выполнила свои международные обязательства по безвозмездной доставке астронавтов на МКС.
Сообщается, что экипаж 13-й экспедиции не верит в несчастливые числа и полностью уверен в успехе своей миссии. Об этом корреспондентов заверяют все члены экипажа. "Я не суеверен: число 13 для меня счастливое, оно просто стоит между 12 и 14. Мы уверены в наших силах и готовы выполнить все поставленные перед нами задачи", - сказал Павел Виноградов. "Я согласен, что ничего страшного в числе 13 нет", - вторит ему Джеффри Уильямс. "Для меня такого вообще не существовало, и я пока даже не подумал об этом. Кроме того, я как бы космонавт "13 с половиной", потому что лечу вместе с 13-й экспедицией, а возвращаюсь на землю с 12-й", - говорит Маркуш Понтеш.
"Я религиозный человек и беру с собой в полет религиозную символику, но самое главное, что я беру, находится в моем сердце", - сказал "бразильский Гагарин".
Кроме того, что в сердце, новый экипаж МКС на всякий случай для защиты доставит на станцию и Божественный Крест Господень, который патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал главе Роскосмоса Анатолию Перминову. "Находясь на МКС, Крест Господень будет облетать Землю и защищать космонавтов, астронавтов, работающих на станции, а также всех землян от бед и катастроф, неблагоприятных природных явлений", - отметил в этой связи Алексий II. Православная святыня доставляется на станцию в рамках проводимой международной благотворительной акции "Пасха в космическом пространстве", сообщили в Роскосмосе.
Впрочем, и креста российскому Центру управления полетами показалось мало. Принято решение подстраховаться и оставить всего один выход в космос вместо запланированных двух. Об этом сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. "Мы сейчас сняли один выход по российской программе. Таким образом, из двух запланированных выходов остался один. С переносом запуска американского шаттла "Атлантис" это не связано, просто не совсем готова материальная часть", - сказал он. По словам Соловьева, ресурсов оборудования для выхода в открытый космос по российской программе хватит на проведение лишь одной операции за бортом станции. Он уточнил, что этот выход состоится в мае-июле 2006 года. Запланировано, что Павел Виноградов и Джеффри Уильямс выполнят работы за бортом МКС в российских скафандрах "Орлан-М".
Комментарий
Известно, что вопреки всей своей технической подкованности большинство космонавтов (а также персонал, отвечающий за космические запуски) верит в различные приметы. Впрочем, это свойственно представителям любой "экстремальной" профессии. Например, в советской космонавтике понедельник еще со времен Сергея Королева стал чуть ли не официальным "нестартовым" днем. Про обязательный просмотр накануне фильма "Белое солнце пустыни" и про то, что космонавты делают под колесом везущего их к старту автобуса, тоже все наслышаны. И про беды американцев, связанные с тринадцатым числом ("Аполлон-13", катастрофа с которым пришлась на 13 апреля). Правда, у российских космонавтов и ракетчиков с 13-м числом никаких особенных суеверий не связано, но ведь теперь с нами летит американец...
Интересно, перечитывали ли члены тринадцатой экспедиции на МКС и руководители полета роман Пелевина "Числа"? Во всяком случае, полет проходит очень "грамотно". Исходя из логики "Чисел", 31-е (да еще и пятница) является явно "усиленным" антиподом 13-го. Возможно, все это было сделано для того, чтобы найти самое мощное противоядие "дурному" числу.
Ну а уж "Сумеречный дозор" Сергея Лукьяненко наверняка прочитали все, даже Алексий II. Ведь неспроста там у них появилась такая идея с Крестом, да и еще и обоснование такое выдвинуто, как две капли воды напоминающее идею молодого вампира Кости Саушкина, решившего осчастливить всех землян из космоса, заколдовав их всех скопом могущественной волшебной книгой "Фуаран", превращающей человеков в Иных. Правда, с сожалением вынуждены напомнить, что план Кости Саушкина все-таки провалился: ведь его силы были связаны исключительно с земными людьми и в космосе быстро иссякли. Будем надеяться, что наши космонавты окажутся удачливее.
Ссылки:
Пятница 13-ое: приметы и суеверия
Чур меня, чур! Космонавты - самые суеверные люди на свете
Суеверия космонавтов: в космос долго не пускали усатых
Профессиональные приметы и суеверия. Топ-10
Статьи по теме
Солнечные бури защищают астронавтов
Повышенная солнечная активность на самом деле только сыграла на руку нашим космическим посланцам: бури на Солнце привели к тому, что на борту МКС уровень радиации заметно снизился.
Discovery открыл новый этап космических полетов
Шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал и успешно вышел на орбиту, однако появились и тревожные данные: во время старта от корабля отвалился небольшой фрагмент.
Для спасения "Хаббла" планируется отправить российский пилотируемый корабль
Операторы космического телескопа "Хаббл" планируют попросить помощи у России для того, чтобы поддержать работу обсерватории, и даже готовы принимать частные пожертвования (такие предложения уже поступали). В ближайшее время будет создан специальный веб-сайт, посвященный спасению "Хаббла".
Из бушки на Луну
США начинают реализацию новой амбициозной программы освоения космоса, которая завершится созданием постоянной базы на Луне и пилотируемым полетом к Марсу. Об этом объявил президент Буш, выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. По подсчетам экономистов, космический план Буша обойдется каждому американскому налогоплательщику в 55-60 долларов в год.
Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.
Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.
Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.
Трагический оптимизм
Причина гибели шаттла Columbia пока не определена. У комиссии NASA, ведущей расследование обстоятельств трагедии, пока даже нет основной версии. Тем не менее значительное большинство американцев выступает за продолжение полетов космических челноков. Таково же мнение президента Джорджа Буша, попросившего Конгресс резко увеличить финансирование программы шаттлов. С призывом не прекращать запуски пилотируемых космических кораблей выступили и семьи погибших астронавтов.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Удар по ближнему космосу
Россия приостанавливает свою программу космического туризма. Как сказал начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков, "сейчас придется пересмотреть идеологию краткосрочных полетов. Теперь доставка основного экипажа на МКС будет выполняться на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА". От краткосрочных полетов экспедиций придется отказаться". Но под угрозой не только космотуризм. США, выбирая в новой ситуации, куда выгоднее вкладывать деньги - в освоение ближнего космоса или дальнего (например, экспедиция на Марс), могут задвинуть МКС на периферию своих интересов. Подробности в статье Виталия Дерябина.
Двум турфирмам в космосе тесно
В России уверены: свозим удачно в космос первого пассажира - за ним потянутся другие. И если поставить дело на поток, то можно прокормить и отечественную космическую индустрию, и науку, и самих космонавтов.
На дальней станции сойду
Для России участие в проекте МКС означает несомненную экономию ресурсов, сохранение тысяч рабочих мест на ведущих космических фирмах, продолжение исследовательских программ в космосе. А для американцев сотрудничество с Россией не только дало экономическую выгоду, оцениваемую в 2-3 млрд долларов, но и позволило сэкономить массу времени на разработку и строительство станции.