О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.103833.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.103833.html

новость Очередная экспедиция на МКС борется с числом 13

31.03.2006
С Байконура на МКС стартовал космический корабль Союз ТМА-8. Фото РИА "Новости"
С Байконура на МКС стартовал космический корабль Союз ТМА-8. Фото РИА "Новости"
Реклама

С Байконура успешно стартовал ракетоноситель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-8", в котором на МКС отправились экипаж тринадцатой экспедиции и первый космонавт Бразилии Маркуш Понтеш, сообщает корреспондент РИА "Новости" из подмосковного центра управления полетами.

Миссию возглавляет российский космонавт Павел Виноградов, в его подчинении полгода будет находиться астронавт NASA Джеффри Уильямс. Вместе с ними на орбиту в недельную космическую командировку отправился и Маркуш Понтеш, который после осуществления национальной научной программы вернется на Землю вместе с нынешними обитателями МКС - россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром. Стыковка "Союза ТМА-8" с МКС намечена на 1 апреля в 8.19 мск в автоматическом режиме.

Отстыковка от МКС космического корабля "Союз ТМА-7" с экипажем двенадцатой экспедиции (проработавшим на станции с октября 2005 года) и Маркушем Понтешом запланирована на ночь 9 апреля, посадка спускаемой капсулы ожидается ранним утром на территории Казахстана.

Таким образом помимо ротации экипажей на МКС будет произведена замена космических кораблей, которая по правилам техники безопасности должна осуществляться раз в полгода. Российские "Союзы" играют на МКС роль "спасательных шлюпок". Только на "Союзах" в отсутствии американских шаттлов и пока еще только проектируемых спасательных кораблей можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Впервые за полет американского астронавта и его возвращение обратно на Землю NASA произведет выплаты Роскосмосу - более 21 миллиона долларов, так как в 2005 году Россия полностью выполнила свои международные обязательства по безвозмездной доставке астронавтов на МКС.

Сообщается, что экипаж 13-й экспедиции не верит в несчастливые числа и полностью уверен в успехе своей миссии. Об этом корреспондентов заверяют все члены экипажа. "Я не суеверен: число 13 для меня счастливое, оно просто стоит между 12 и 14. Мы уверены в наших силах и готовы выполнить все поставленные перед нами задачи", - сказал Павел Виноградов. "Я согласен, что ничего страшного в числе 13 нет", - вторит ему Джеффри Уильямс. "Для меня такого вообще не существовало, и я пока даже не подумал об этом. Кроме того, я как бы космонавт "13 с половиной", потому что лечу вместе с 13-й экспедицией, а возвращаюсь на землю с 12-й", - говорит Маркуш Понтеш.

"Я религиозный человек и беру с собой в полет религиозную символику, но самое главное, что я беру, находится в моем сердце", - сказал "бразильский Гагарин".

Кроме того, что в сердце, новый экипаж МКС на всякий случай для защиты доставит на станцию и Божественный Крест Господень, который патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал главе Роскосмоса Анатолию Перминову. "Находясь на МКС, Крест Господень будет облетать Землю и защищать космонавтов, астронавтов, работающих на станции, а также всех землян от бед и катастроф, неблагоприятных природных явлений", - отметил в этой связи Алексий II. Православная святыня доставляется на станцию в рамках проводимой международной благотворительной акции "Пасха в космическом пространстве", сообщили в Роскосмосе.

Впрочем, и креста российскому Центру управления полетами показалось мало. Принято решение подстраховаться и оставить всего один выход в космос вместо запланированных двух. Об этом сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. "Мы сейчас сняли один выход по российской программе. Таким образом, из двух запланированных выходов остался один. С переносом запуска американского шаттла "Атлантис" это не связано, просто не совсем готова материальная часть", - сказал он. По словам Соловьева, ресурсов оборудования для выхода в открытый космос по российской программе хватит на проведение лишь одной операции за бортом станции. Он уточнил, что этот выход состоится в мае-июле 2006 года. Запланировано, что Павел Виноградов и Джеффри Уильямс выполнят работы за бортом МКС в российских скафандрах "Орлан-М".

31.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей