В Москве прошла акция против показа фильма "Код да Винчи"

Кадр из фильма ''Код да Винчи''
Союз православных граждан в четверг провел "молитвенное стояние и просветительский пикет" у кинотеатра "Пушкинский", где в этот день состоится премьера фильма "Код да Винчи", сообщает РИА "Новости".
Пикетчики сожгли рекламный плакат фильма. "Так сгорит всякая ересь, которая пойдет против церкви", - предупредил глава Союза православных хоругвеносцев, председатель Союза православных братств Леонид Симонович-Никшыч. Он призвал "прекратить кощунственные акции против христиан".
В пикете приняли участие около 100 человек. Протестующие держали иконы, кресты, транспаранты, на одном из которых было начертано: "Код да Винчи: покупаешь билет - продаешь Христа".
Организаторы акции раздавали листовки, в которых раскрываются цели пропаганды "Кода да Винчи" и "Евангелия от Иуды". По словам главы московского регионального отделения Союза Кирилла Фролова, "это стремление развенчать Христа как Богочеловека и уравнять добро и зло".
По его мнению, "сегодня нам нужен православный Голливуд, где новые Тарковские снимут глубокие православные фильмы и где в то же время будут фильмы для народа, например, о новых Штирлицах, которые, осеняя себя крестным знамением, отстаивают интересы России и борются с цветными революциями".
Акции протеста будут продолжены, в частности, 19 мая в 14.00 состоится митинг на Славянской площади в Москве. Организатором "просветительского пикета и молитвенного стояния" выступил Союз православных граждан.
Как сообщает Интерфакс, Центральное духовное управление мусульман России призывает власти запретить показ фильма "Код да Винчи" и распространение книги, по которой он был снят. "Мы ставим этот фильм в один ряд с недавними экстремистскими карикатурами на пророка Мухаммада, поскольку в фильме и книге поруганию подвергся почитаемый мусульманами пророк Иса", - говорится в заявлении ЦДУМ, адресованном руководству страны и Генпрокуратуры.
По словам авторов документа, в ЦДУМ обращаются по телефону и лично граждане со всей страны, которые жалуются на попрание их прав и свобод, "надругательство над их достоинством в результате свободного распространения книги "Код да Винчи" и грядущего показа снятого по ней фильма с тем же названием". В заявлении отмечается, что "публичный и массовый провокационный показ таких поделок" оценивается российскими мусульманами как "особо изощренная форма духовного геноцида народов России".


Справка
Из заявления Центрального духовного управления мусульман России
Центральному духовному управлению мусульман России стоило больших усилий остановить выход российских мусульман на улицы с гневной реакцией по поводу скандальных карикатур. Сегодня нам без своевременной реакции государства на действия безответственных кинопрокатчиков сделать это будет не менее сложно.
Интерфакс
Дословно
Лев Толстой (1828-1910)
- Одно, что можно сказать, если вы позволите сделать это замечание... -
заметил Голенищев.
- Ах, я очень рад и прошу вас, - сказал Михайлов, притворно улыбаясь.
- Это то, что он у вас человекобог, а не богочеловек. Впрочем, я знаю, что вы этого и хотели.
- Я не мог писать того Христа, которого у меня нет в душе, - сказал Михайлов мрачно.
- Да, но в таком случае, если вы позволите сказать свою мысль...
Картина ваша так хороша, что мое замечание не может повредить ей, и потом это мое личное мнение. У вас это другое. Самый мотив другой. Но возьмем хоть Иванова. Я полагаю, что если Христос сведен на степень исторического лица, то лучше было бы Иванову и избрать другую историческую тему, свежую, нетронутую.
- Но если это величайшая тема, которая представляется искусству?
- Если поискать, то найдутся другие. Но дело в том, что искусство не
терпит спора и рассуждений. А при картине Иванова для верующего и для
неверующего является вопрос: бог это или не бог? и разрушает единство
впечатления.
- Почему же? Мне кажется, что для образованных людей, - сказал
Михайлов, - спора уже не может существовать.
"Анна Каренина"