О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.183534.html

новость В Москве прошел митинг против преследования социальных активистов и журналистов.

14.11.2010
Реклама

У памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг против преследования социальных активистов и журналистов, приуроченный ко второй годовщине нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Как передает корреспондент Граней.Ру, на акцию пришло около шестисот человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Они держали фотографии Бекетова, журналиста Олега Кашина и активиста Движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, а также плакаты с надписями: "Долой политический бандитизм", "Нераскрытые покушения - позор государства", "Кто ответит?".

Участники "шуминга" били в барабаны и свистели в свистки, дудки и вувузелы. Были видны флаги многих общественных и политических организаций: "Солидарности", "Яблока", ЛДПР, движения "Оборона". Заявителями акции выступили Движение в защиту Химкинского леса и кампания "В защиту химкинских заложников". Участники акции раздавали газету "Кашинъ".

На "шуминге" выступили лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которую собравшиеся поздравили с днем рождения, ее соратник Ярослав Никитенко, а также друг Олега Кашина журналист Илья Азар, антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов, активист движения "Вперед" Даниил Полторацкий.

В тот же день в Петербурге прошел митинг против политических репрессий и террора с участием 300 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В четверг стало известно, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на Бекетова. Главному следственному управлению СК поручено принять дело в свое производство.

Расследование покушения на Бекетова было приостановлено в середине сентября "в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению данного преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению", сообщил тогда руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Андрей Марков. "Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, – добавил он. – Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова".

В 2008 году на Бекетова, публиковавшего критические статье о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение. Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Бекетов перенес несколько операций и стал инвалидом. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.

4 ноября 2010 года в Химках неизвестные напали на активиста Движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Экологу проломили голову битой. В ночь на 6 ноября двое неизвестных избили журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина у его дома на улице Пятницкая. У журналиста были зафиксированы сотрясение мозга, травматический отрыв фаланги пальца руки, перелом голень, а также верхней и нижней челюстей. Его состояние оценивается врачами как стабильно-тяжелое.

Видео Грани-ТВ: Видео "Шуминг" на Чистых прудах, Петербург: митинг против репрессий, дело Бекетова, Химкинский лес, Олег Кашин, террор

14.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей