Немцов, Милов и Рыжков требуют отставки Суркова

Владислав Сурков. Фото Newsru.com
Оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков выступили с совместным заявлением, в котором потребовали отправить в отставку заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Они считают, что именно Сурков проводит в России политику террора. "Зверская расправа над журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным не оставляет никаких сомнений в том, что в стране создана атмосфера ненависти и нетерпимости ко всем, кто не согласен с курсом, проводимым Путиным, курсом на создание коррумпированного полицейского государства", - говорится в заявлении.
"Проводником этой политики является первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Именно в его ведении находятся всевозможные экстремистские нашистские и прочие организации, финансируемые из Кремля. Именно он несет ответственность за цензуру, воцарившуюся в наиболее значимых средствах массовой информации", - пишут авторы заявления.
Немцов, Милов и Рыжков являются соучредителями демократической коалиции "За Россиию без произвола и коррупции". Еще один соучредитель - лидер РНДС Михаил Касьянов - выступил накануне с отдельным заявлением в связи с избиением Кашина. "Жестокое, наглое и демонстративное нападение на журналиста Олега Кашина - серьезный сигнал всему российскому обществу. Всем нам, кто не хочет жить под диктатом криминала и коррупции. Но одновременно это сигнал всем, кто долгие годы и месяцы прикрывает преступников, виновных в тяжких преступлениях последних лет против общественных деятелей и журналистов. Сигнал всем, кто поощряет буйства прокремлевской молодежи", - говорится в заявлении Касьянова.
Ранее официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули призвал российские власти раскрыть нападение на Кашина и наказать виновных. "Журналисты по всему миру должны чувствовать возможность свободно выполнять свою работу", - сказал он. Напомнив, что "свободная и независимая пресса - ключевое условие для существования демократии", Кроули подчеркнул, что в России только в 2009 году нападению подверглись восемь журналистов, "многие из которых выступали с критикой правительства". "За единственным исключением, власти не смогли установить, найти и привлечь к ответственности совершивших эти преступления", - отметил официальный представитель Госдепа.
Между тем замначальника московского уголовного розыска Андрей Храпов заявил, что оперативники МУРа пока не могут выйти на след преступников. "Дополнительно по личностям преступников информации не получено" - приводит его слова Интерфакс. Вместе с тем, по словам Храпова, оперативники уже проделали большой объем работы. Сейчас оперативники пытаются установить личность таксиста, который подвозил журналиста с Тверской улицы к дому.
Всего, по словам Храпова, в районе нападения на Кашина установлено 13 камер видеонаблюдения. "Частично видеозаписи с них отработаны", - отметил Храпов, добавив, что оперативники получили также записи видеокамер метрополитена. "Видео заказано, получено и отрабатывается", - сказал он. Опрошены также 44 дворника, которые убирают территорию в этом районе.
Кашин, жестоко избитый неизвестными в ночь на 6 ноября, в состоянии искусственной комы находится в 36-й горбольнице. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.
В ходе встречи с сотрудниками "Российской газеты" Медведев подчеркнул, что причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.
По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие", – сказал президент. По его словам, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил Медведев.
Грани-ТВ: Олег Кашин, террор


Справка
Заявление в связи с покушением на Олега Кашина
Зверская расправа над журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным не оставляет никаких сомнений в том, что в стране создана атмосфера ненависти и нетерпимости ко всем, кто не согласен с курсом, проводимым Путиным, курсом на создание коррумпированного полицейского государства. В зоне опасности журналисты, правозащитники и гражданские активисты. Каждый день их жизни и здоровье находятся в опасности. Безнаказанность и вседозволенность подонков, покушающихся на журналистов и правозащитников лишь раскручивает маховик подлого террора.
Мы связываем происходящее в России с политикой, которую проводит Путин и его команда, оставшаяся у власти. Эта политика направлена на удушение свободы слова, уничтожение оппозиции и преследование правозащитников, которые борются за гражданские права. Проводником этой политики является первый заместитель главы президентской администрации В. Сурков. Именно в его ведении находятся всевозможные экстремистские нашистские и прочие организации, финансируемые из Кремля. Именно он несет ответственность за цензуру, воцарившуюся в наиболее значимых средствах массовой информации. Именно он повинен в организации насквозь фальшивых так называемых выборов. Именно он является автором черных технологий по шельмованию независимых журналистов и оппозиции.
Мы требуем немедленной его отставки.
Мы считаем, что отставка Суркова явится первым и необходимым шагом к оздоровлению удушливой атмосферы нетерпимости и насилия, существующей в России.
Борис Немцов, "Солидарность",
Владимир Милов, "Демократический выбор",
Владимир Рыжков, "Демократическая партия России"
Дословно
Михаил Касьянов
Жестокое, наглое и демонстративное нападение на журналиста Олега Кашина - серьезный сигнал всему российскому обществу. Всем нам, кто не хочет жить под диктатом криминала и коррупции. Но одновременно это сигнал всем, кто долгие годы и месяцы прикрывает преступников, виновных в тяжких преступлениях последних лет против общественных деятелей и журналистов. Сигнал всем, кто поощряет буйства прокремлевской молодежи. Всем, кто привык решать вопросы не в суде и на общественных слушаниях, а "по понятиям". Сигнал высоким гостям, спонсорам и покровителям всевозможных селигеров, где в конвейерном порядке пестуется ложь и ненависть. Все эти процессы зашли слишком далеко. Разорвать цепь безнаказанности и насилия в рамках нынешнего политического режима невозможно.
С официального сайта Михаила Касьянова
Дмитрий Медведев
Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска. Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране. Именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску. Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов.
РИА "Новости", 08.11.2010
Блоги
Статьи по теме

Напасть на общество
Зверское избиение Олега Кашина воспринято как вызов не только журналистскому цеху, но всему гражданскому обществу. Список убитых и покалеченных гражданских активистов и журналистов растет, заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Читайте мнения общественных деятелей и коллег пострадавшего.