О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.183376.html

новость Госдепартамент США призвал расследовать нападение на Олега Кашина

09.11.2010
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

США осудили нападение на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, призвав российские власти как можно скорее наказать виновных в этом "диком" преступлении. Как передает "Радио Свобода", об этом заявил официальный представитель американского Госдепартамента Филип Кроули. "Журналисты по всему миру должны чувствовать возможность свободно выполнять свою работу", - сказал он.

Напомнив, что "свободная и независимая пресса - ключевое условие для существования демократии", Кроули подчеркнул, что в России только в 2009 году нападению подверглись восемь журналистов, "многие из которых выступали с критикой правительства". "За единственным исключением, власти не смогли установить, найти и привлечь к ответственности совершивших эти преступления", - отметил официальный представитель Госдепа.

В понедельник "серьезную обеспокоенность" произошедшим выразило руководство Евросоюза. Правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к Москве с просьбой обеспечить защиту сотрудников СМИ.

О том, что оперативники МУРа пока не могут выйти на след преступников, на оперативном совещании под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева заявил замначальника московского уголовного розыска Андрей Храпов. "Дополнительно по личностям преступников информации не получено" - приводит его слова Интерфакс. Вместе с тем, по словам Храпова, оперативники уже проделали большой объем работы. Сейчас оперативники пытаются установить личность таксиста, который подвозил журналиста с Тверской улицы к дому.

Всего, по словам Храпова, в районе нападения на Кашина установлено 13 камер видеонаблюдения. "Частично видеозаписи с них отработаны", - отметил Храпов, добавив, что оперативники получили также записи видеокамер метрополитена. "Видео заказано, получено и отрабатывается", - сказал милиционер. Опрошены также 44 дворника, которые убирают территорию в этом районе.

Кашин, жестоко избитый неизвестными в ночь на шестое ноября, в состоянии искусственной комы находится в 36-й горбольнице. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В ходе встречи с редакцией "Российской газеты" в понедельник Медведев подчеркнул, что причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие", – сказал президент.

По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил Медведев.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

09.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей