О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.162297.html

новость Госдума готовит отпор "экологическому террору псевдозеленых организаций"

18.11.2009
Пикет в защиту Химкинского леса. Фото с сайта GreenPatrol.Ru

Пикет в защиту Химкинского леса. Фото с сайта GreenPatrol.Ru

Госдума может изменить порядок предоставления экологической информации населению. Как сообщает РИА "Новости", вопрос обсуждался на слушаниях, организованных парламентским комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По словам председателя комитета и члена фракции "Единая Россия" Натальи Комаровой, властям необходимо бороться с "экологическим террором псевдозеленых организаций".

По мнению депутата, в условиях, когда экологическая информация "подается в виде сводок с горячих экологических точек", не составляет труда разжигать протестные настроения в отношении любых проектов и инициатив. "В конечном итоге, это сдерживает развитие территорий, удовлетворяя не экологические потребности людей, а чьи-то корыстные интересы", – заявила Комарова.

Комитет предложил нижней палате законодательно закрепить термин "экологическая информация", определить правовые основы ее получения, а также основания, по которым гражданам может быть отказано в предоставлении сведений о состоянии окружающей среды и воздействии на нее.

Комарова также посчитала необходимым законодательно определить объекты общественного экологического контроля и правовые основы его осуществления и найти решения, стимулирующие экологически лояльное поведение людей.

Одновременно со слушаниями в Госдуме возле памятника Кириллу и Мефодию в Москве состоялся митинг в защиту лесов Подмосковья. Экологические организации НИИ Природы, "Зеленая Россия", МЭФ, Гринпис, Центр охраны дикой природы, а также инициативные группы Москвы и Подмосковья, защитники Химкинского и Бутовского лесов провели пресс-конференцию под открытым небом и передали в приемную президента петицию протеста против плана строительства ЦКАД.

По словам участников акции, им стали известны конкретные детали проекта строительства, в соответствии с которыми под новую трассу шириной 500 метров будет вырублено 100 квадратных километров леса. Кроме того, в каждую сторону от оси ЦКАД будет отведено по три километра под размещение инфраструктуры.

По мнению экологов, это приведет к нарушению экосистемы Московского региона, деградации лесов и лугов, загрязнению воздуха, истощению и загрязнению водоемов и питьевых источников и катастрофическим природным катаклизмам.

Представители зеленых организаций принимают активное участие в политической борьбе в Московской области. В частности, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выдвигалась кандидатом на пост мэра Химок и по итогам голосования заняла второе место, проиграв действующему мэру-единороссу. В конце прошлого года экологический активист и главный редактор оппозиционной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был жестоко избит неизвестными. До настоящего времени он остается в коме.

Видео Грани-ТВ: Защитники лесов идут к президенту, все ролики по теме "Экология"

18.11.2009


новость Новости по теме