О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.183333.html

новость Для расследования нападения на Олега Кашина создан спецштаб

07.11.2010
Олег Кашин. Фото с сайта www.kp.ru
Олег Кашин. Фото с сайта www.kp.ru
Реклама

Для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Создан оперативный следственный штаб. Туда вошли достаточно профессиональные сыщики уголовного розыска, следователи Следственного управления при прокуратуре и другие эксперты-криминалисты", - сказал он.

В воскресенье Кашину сделали повторную операцию, сообщила его жена Евгения Милова. По данным Life News, медики выполняли сразу несколько процедур: пытались изъять осколки сломанной затылочной кости, восстанавливали перебитую голень ноги, делали операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливали трубку в трахею для вентиляции легких. По словам Миловой, ей впервые после госпитализации позволили увидеть Олега. Накануне журналисту была сделана первая операция, после чего он был погружен в состояние искусственной комы.

Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ соберутся на экстренное заседание. "Мы с Павлом Гусевым (председателем комиссии по СМИ) приняли решение рассмотреть предметно этот вопрос на заседании наших комиссий, и по возможности, начать конкретные действия", - сказал председатель Комиссии по общественному контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Как передает "Эхо Москвы", свое возмущение нападением на журналиста выразил исполнительный директор международной организации "Комитет в защиту журналистов" Джоэл Саймон. Он подчеркнул, что правительство России несет ответственность за случившееся. Генеральный секретарь международной организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр потребовал от российских властей показать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы. "Слишком долго преступления против российских журналистов оставались безнаказанными", - сказал Жульяр.

К президенту Дмитрию Медведеву также обратились российские журналисты. "Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин, - говорится в тексте обращения. - Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор".

По словам авторов обращения, "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - говорится в письме.

"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы, - сказано в документе. - Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Сбор подписей под обращением будет производиться 7 ноября у здания ГУВД Москвы на Петровке, дом №38 с 16.00 до 18.00.

Перед зданием столичного ГУВД продолжается серия одиночных пикетов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В субботу пикетчики держали в руках плакат "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков!". На место пикетирования приехали главный редактор сайта Besttoday.Ru Марина Литвинович, корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова, ведущие "Эха Москвы" Александр Плющев и Антонина Самсонова, блогер Рустем Адагамов, политик Владимир Милов. В воскресенье перед зданием ГУВД собралось около ста человек. Поддержать Олега Кашина среди прочих пришли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналисты Андрей Лошак, Сергей Пархоменко и Аркадий Дубнов.

Нападение на Кашина произошло около 0.40 субботы возле дома 28 по Пятницкой улице, где проживает журналист. Очевидцы подтверждают, что во дворе дома его поджидали двое. После избиения журналист был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы.

Видео Грани-ТВ: Пикеты на Петровке, террор

07.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей