О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.183404.html

новость Друзья и коллеги Кашина выпустят общую газету

09.11.2010
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Илья Азар

Невозможно просто сидеть, обновлять твиттер и ждать новостей о самочувствии Олега. То и дело дергать жену, получать крохи информации от знакомых врачей. И ждать, ждать, ждать, пока Олег проснется. Поэтому теперь мы спрашиваем, просто спрашиваем.

Блог на "Эхе Москвы", 09.11.2010

Друзья и коллеги избитого в Москве журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина выпустят общую газету. Как написал в своем блоге журналист Илья Азар, это будет "газета о том, что с ним случилось, кто это мог сделать, почему это произошло, что будет дальше и как нам с этим жить". По словам Азара, таким образом журналисты хотят "привлечь еще больше внимания к вопиющей истории". Газету будут оставлять в институтах и ресторанах, кинотеатрах и выставочных залах, раздавать на митинге 14 ноября, посвященном беспределу, творящемуся в Химках, и просто раздавать людям у метро.

"Чтобы об этом узнало как можно больше людей, и они не проходили мимо нас, стоящих с плакатами, окидывая равнодушным взглядом. Когда мы сделаем газету, а я надеюсь, мы успеем к воскресенью, нам понадобится в том числе ваша помощь в ее распространении", - пишет Азар. Он также сообщил, что участники одиночных пикетов у здания ГУВД Москвы на Петровке поменяли текст плакатов с "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков" на "Избит журналист Олег Кашин. Будет ли допрошен мэр Химок Владимир Стрельченко?" и два аналогичных плаката с упоминанием главы Росмолодежи Василия Якеменко и псковского губернатора Андрея Турчака.

Кашина избили в ночь на 6 ноября около его дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. 7 ноября Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.

Для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ собрались на экстренное заседание.

О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, в понедельник заявил президент Дмитрий Медведев. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент.

Он также сообщил, что обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

09.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей