Губернатор Турчак пожелал Кашину скорейшего выздоровления

Андрей Турчак. Фото с сайта molgvardia.ru
Губернатор Псковской области Андрей Турчак пожелал избитому журналисту Олегу Кашину скорейшего выздоровления. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы областной администрации. По словам начальника начальника управления по информационной политике и связям с общественностью Оксаны Ширан, в администрации уверены, что правоохранительные органы во всем разберутся, а виновные в нападении на журналиста "Коммерсанта" будут уже в самое ближайшее время найдены и наказаны".
Комментировать причастность губернатора к покушению на журналиста в пресс-службе отказались. Летом между Турчаком и Кашиным произошел конфликт. Журналист назвал губернатора "сраным Турчаком". Турчак предложил Кашину извинится. "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло", - написал губернатор.
В СКП к настоящему времени допрошено более 30 человек из числа очевидцев нападения на Кашина, коллег, родственников и знакомых журналиста. Следователи изучают публикации Олега, его переписку в Интернете, проведены осмотры в рабочем кабинете и в квартире, где проживает журналист.
По словам представителя СКП Владимира Маркина, нападение на журналиста могло быть вызвано его публикациями в средствах массовой информации или его личной гражданской позицией, которую Кашин озвучивал в своем блоге.
Кашина избили в ночь на субботу около его дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.
В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.
В воскресенье Кашину сделали повторную операцию. По данным Life News, медики выполняли сразу несколько процедур: пытались изъять осколки сломанной затылочной кости, восстанавливали перебитую голень ноги, делали операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливали трубку в трахею для вентиляции легких.
Для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ соберутся на экстренное заседание.
Свое возмущение нападением на журналиста выразил исполнительный директор международной организации "Комитет в защиту журналистов" Джоэл Саймон. Он подчеркнул, что правительство России несет ответственность за случившееся. Генеральный секретарь международной организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр потребовал от российских властей показать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы. "Слишком долго преступления против российских журналистов оставались безнаказанными", - сказал Жульяр.
К президенту Медведеву также обратились российские журналисты. "Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин, - говорится в тексте обращения. - Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор".
По словам авторов обращения, "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - говорится в письме.
"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы, - сказано в документе. - Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".
Перед зданием столичного ГУВД прошла серия одиночных пикетов (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В субботу пикетчики держали в руках плакат "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков!". На место пикетирования приехали главный редактор сайта Besttoday.Ru Марина Литвинович, корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова, ведущие "Эха Москвы" Александр Плющев и Антонина Самсонова, блогер Рустем Адагамов, политик Владимир Милов. В воскресенье перед зданием ГУВД собралось около ста человек. Поддержать Олега Кашина среди прочих пришли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналисты Андрей Лошак, Сергей Пархоменко и Аркадий Дубнов.
Грани-ТВ: Олег Кашин, террор


Блоги
Статьи по теме

Расправообладатели
Олег Кашин не оппозиционер и не охранитель, он просто успешный журналист. И это заслуженный успех. Но это успех несанкционированный. И в этом главная вина Кашина с точки зрения той общественной системы, что складывается в нынешней России.

Напасть на общество
Зверское избиение Олега Кашина воспринято как вызов не только журналистскому цеху, но всему гражданскому обществу. Список убитых и покалеченных гражданских активистов и журналистов растет, заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Читайте мнения общественных деятелей и коллег пострадавшего.