О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/183389.html

в блоге Избиение Кашина как вызов гражданскому обществу

Vip Сергей Лукашевский (в блоге Свободное место) 09.11.2010

20370
Реклама

Мерзкое и жестокое покушение на Олега Кашина – это вызов всему обществу. В принципе эта констатация достаточно банальна и очевидна. Эти слова повторялись после каждого громкого преступления против журналистов, общественных и политических деятелей. Однако мне представляется, что в этом случае «вызов» имеет качественно новое содержание.

Кашин яркий журналист, но он не являлся центральной или знаковой фигурой ни в одной теме, о которой он писал. Он не вел журналистских расследований, не был бескомпромиссным критиком власти и т.д. Политковская была едва ли не единственным ярким журналистом, кто предавал гласности конкретные случаи похищений, убийств, насилия со стороны власти в Чечне. Бекетов в 2007-2008 годах был главным и едва ли не единственным публичным критиком химкинской администрации. Но сегодня именно Кашин стал жертвой покушения. Он очень заметен, но он один из многих.

Кампания в защиту Химкинского леса показала, что в России есть общественное мнение и власти предпочитают с ним хотя бы в какой-то мере считаться. Цель избиения Кашина, я уверен, – предупреждение всей активной части общества, а не стремление заткнуть рот конкретному журналисту. Кашина били за всех нас. Представляется, что в этом и состоит вольный или невольный месседж организаторов этого гнусного преступления.

Это косвенное признание того, что общество (гражданское общество) в нашей стране есть. Но и свидетельство того, что у общества есть враги, враги наглые и жестокие. Верховные правители безусловно несут главную политическую ответственность за все происходящее в стране. Стратегически это верное утверждение, но тактически важно понимать, что есть более конкретные public enemies. Те, кто приказал избить Кашина.

У меня нет конкретных рецептов, но очевидно, что коллективное письмо президенту – шаг не лишний, но совершенно недостаточный. События этого года показали, как могут выглядеть кампании в защиту конкретных интересов – против вырубки Химкинского леса, сноса памятников архитектуры, несправедливых уголовных дел. Организация кампании против политического насилия – задача, от решения которой будет зависеть дальнейшее становление гражданского общества. Если она не будет решена, значит, преступники смогли хотя бы частично добиться своих целей.


Материалы по теме
08.11.2010 статья Дмитрий Шушарин: Расправообладатели →
09.11.2010 в блоге Евгений Ихлов: Слово к умеренным →
09.11.2010 в блоге Александр Володарский: Ньюсмейкер поневоле →
08.11.2010 в блоге Максим Солопов: Букет с арматурой →

Комментарии
User milites__victrix, 09.11.2010 16:35 (#)

Вы звери господа, вы звери...

Слезли бы вы уже со своей "гражданской позиции", да просто человека пожалели, не через политическую призму.

User frozen, 09.11.2010 16:51 (#)

Надо вычеркнуть из учебников истории

все упоминания о роли святейшей инквизиции в деле Дж. Бруно. Будем просто жалеть человека, как жалеют кошечку или собачку, без всяких там политических, религиозных, нравственных и прочих призм. А те никому не нужные идейки, отстаивая которые погиб Бруно - не так уж и важны, правда, килька селигерская?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User surapong2, 10.11.2010 05:32 (#)
23620

Вы его тоже узнали? Сколько он, болезный, ники не менял, а свое мурло спрятать не может. Никогда не встречал персонажа одновременно такого агрессивного и наивного.

Vip sfrandzi, 09.11.2010 18:17 (#)
450

Кашина били ПОТОМУ ЧТО ОН ЖУРНАЛИСТ. Ну вот типа сожгли Януша Корчака вместе с его детьми потому, что они евреи, а либералы вместо того, чтобы их тихо по-человечески пожалеть, о фашизме да антисемитизме каких-то талдычат. Тоже зверство либеральное, правда?

User milites__victrix, 09.11.2010 20:24 (#)

И Бруно. И Корчака...
Тянется, тянется рука гэбни через годы, через расстояния.
Я так и вижу, как неравнодушные либералы, в едином порыве вышли на митинг в Треблинке в 42 году, с плакатами, осуждающими зверскую расправу над учителем-героем и требованиями снять за совершенное предступления руководство концлагеря.
Только вот про присутствие либералов на процессе Бруно у меня есть сомнения.

Молодой человек, обобщая, не могу не процитировать из нетленки: "когда вы говорите, складывается ощущение, что вы бредите"

(комментарий удалён)
Vip sfrandzi, 09.11.2010 23:01 (#)
450

Настощее имя Корчака - Эрш Гольдшмит, и он заведовал еврейским детским домом в Варшавском гетто. Учите матчасть. Впечатления разные могут быть, у кого-то например, если не сходить с темы, могло возникнуть впечатление, что 6 миллионов евреев уничтожили англо-американцы, чтобы дискредитировать душку Гитлера. Кашину реально были угрозы от Турчака и МГЕР, журналистов, пишущих против власти, избивают и убивают по всей России, в одних Химках на целый мартиролог набралось - конечно все Березовский с Каспаровым виноваты, не Путин же в самом деле!

Vip rubinstein, 09.11.2010 23:03 (#)
12

"могло возникнуть впечатление, что 6 миллионов евреев уничтожили англо-американцы, чтобы дискредитировать душку Гитлера" ---- А вы думаете, что такие "впечатления" ни у кого не возникают? Я неоднократно знакомился с подобными "впечатлениями".

User milites__victrix, 09.11.2010 23:40 (#)

Неприятные прецеденты были со штатами, если быть честным. Непринятие корабля с евреями-беженцами из Германии например. C грустными последствиями. У всех есть скелеты в шкафу...

Vip sfrandzi, 09.11.2010 23:46 (#)
450

Вы уводите тему в сторону. Как бы то ни было, евреев уничтожал Гитлер, а не Рузвельт. Равно, в избиениях и убийствах журналистов по всей России виноват Путин и созданный им режим, а не Березовский и не Каспаров.

Vip sfrandzi, 09.11.2010 23:05 (#)
450

В 1942 году неравнодушные либералы не выходили на митинги, а с оружием в руках сражались с фашистами и их прихвостнями.

User spqr, 10.11.2010 02:51 (#)

Ага.

Что прибалтийские, что западноукраинские, что финские, что норвежские, что французские, голландские... список можно продолжить. Или они равнодушными были?

User d44yuriy, 10.11.2010 09:29 (#)
10546

Если уж на то пошло, почему пропущены русские?

Тем более, что их и было больше всего.

User d44yuriy, 10.11.2010 09:34 (#)
10546

"Я так и вижу, как неравнодушные либералы, в едином порыве вышли на митинг в Треблинке в 42 году"

Что "победоносная" любит делать, так это передергивать. Для "выхода на митинг" в гитлеровской Германии или сталинском СССР нужно было быть героем. Неужели это же нужно сейчас для того, чтобы выйти на митинг или хотя бы высказаться в СМИ в защиту журналистов от власть имущих и их прихвостней? Если "победоносная" считает, что да, это значит, что она смотрит на нынешнюю Россию гораздо пессимистичней, чем другие.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей