Медведев: Причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны

Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента
Причастные к нападению на журналиста Олега Кашина будут найдены и наказаны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с редакцией "Российской газеты". "Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.
По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент.
Он также сообщил, что в понедельник обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев.
По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.
Он подчеркнул, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий. "Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", - сказал Медведев.
Кашина избили в ночь на субботу около его дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.
В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.
В воскресенье Кашину сделали повторную операцию. По данным Life News, медики выполняли сразу несколько процедур: пытались изъять осколки сломанной затылочной кости, восстанавливали перебитую голень ноги, делали операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливали трубку в трахею для вентиляции легких.
Для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ соберутся на экстренное заседание.
Свое возмущение нападением на журналиста выразил исполнительный директор международной организации "Комитет в защиту журналистов" Джоэл Саймон. Он подчеркнул, что правительство России несет ответственность за случившееся. Генеральный секретарь международной организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр потребовал от российских властей показать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы. "Слишком долго преступления против российских журналистов оставались безнаказанными", - сказал Жульяр.
К Медведеву также обратились российские журналисты. "Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин, - говорится в тексте обращения. - Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор".
По словам авторов обращения, "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - говорится в письме.
"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы, - сказано в документе. - Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".
Перед зданием столичного ГУВД прошла серия одиночных пикетов (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В субботу пикетчики держали в руках плакат "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков!". На место пикетирования приехали главный редактор сайта Besttoday.Ru Марина Литвинович, корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова, ведущие "Эха Москвы" Александр Плющев и Антонина Самсонова, блогер Рустем Адагамов, политик Владимир Милов. В воскресенье перед зданием ГУВД собралось около ста человек. Поддержать Олега Кашина среди прочих пришли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналисты Андрей Лошак, Сергей Пархоменко и Аркадий Дубнов.
Грани-ТВ: Олег Кашин, террор


Дословно
Дмитрий Медведев
Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска. Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране. Именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску. Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов.
РИА "Новости", 08.11.2010
Блоги
Статьи по теме

Расправообладатели
Олег Кашин не оппозиционер и не охранитель, он просто успешный журналист. И это заслуженный успех. Но это успех несанкционированный. И в этом главная вина Кашина с точки зрения той общественной системы, что складывается в нынешней России.

Напасть на общество
Зверское избиение Олега Кашина воспринято как вызов не только журналистскому цеху, но всему гражданскому обществу. Список убитых и покалеченных гражданских активистов и журналистов растет, заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Читайте мнения общественных деятелей и коллег пострадавшего.