О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.183368.html

новость Медведев: Причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны

08.11.2010
Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента
Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска. Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране. Именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску. Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов.

РИА "Новости", 08.11.2010

Причастные к нападению на журналиста Олега Кашина будут найдены и наказаны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с редакцией "Российской газеты". "Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент.

Он также сообщил, что в понедельник обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев.

По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

Он подчеркнул, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий. "Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", - сказал Медведев.

Кашина избили в ночь на субботу около его дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.

В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.

В воскресенье Кашину сделали повторную операцию. По данным Life News, медики выполняли сразу несколько процедур: пытались изъять осколки сломанной затылочной кости, восстанавливали перебитую голень ноги, делали операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливали трубку в трахею для вентиляции легких.

Для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ соберутся на экстренное заседание.

Свое возмущение нападением на журналиста выразил исполнительный директор международной организации "Комитет в защиту журналистов" Джоэл Саймон. Он подчеркнул, что правительство России несет ответственность за случившееся. Генеральный секретарь международной организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр потребовал от российских властей показать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы. "Слишком долго преступления против российских журналистов оставались безнаказанными", - сказал Жульяр.

К Медведеву также обратились российские журналисты. "Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин, - говорится в тексте обращения. - Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор".

По словам авторов обращения, "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - говорится в письме.

"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы, - сказано в документе. - Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Перед зданием столичного ГУВД прошла серия одиночных пикетов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В субботу пикетчики держали в руках плакат "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков!". На место пикетирования приехали главный редактор сайта Besttoday.Ru Марина Литвинович, корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова, ведущие "Эха Москвы" Александр Плющев и Антонина Самсонова, блогер Рустем Адагамов, политик Владимир Милов. В воскресенье перед зданием ГУВД собралось около ста человек. Поддержать Олега Кашина среди прочих пришли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналисты Андрей Лошак, Сергей Пархоменко и Аркадий Дубнов.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

08.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей