О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Средства от Химк-защиты

Дмитрий Борко, 26.07.2010

В последнее время, наблюдая все более укрепляющееся "нельзя", я никак не мог понять, почему некоторым "неполитическим" активистам все же кое-что можно. Даже на улицах Москвы. Москволюбам – проникать на стройплощадки и останавливать бульдозеры, защитникам Химкинского леса – разбивать лагерь посреди вырубок. Да что там, Евгения Чирикова регулярно превращала процедуры подачи всяких заявлений в яркие публичные акции и уличные пресс-конференции! Правда, эти граждане взяли привычку сами вызывать милицию для остановки незаконных сносов или вырубок. Та, приехав, соблюдала нейтралитет и испарялась при первой возможности, но ведь и смутьянов не вязала!

И именно у этих "неполитических" групп, казалось бы, начало что-то получаться. Кадаши не сносят, лес не рубят, пусть временная, но победа. Еще важнее казалось другое: у костра в Химках или на крыше Кадашей встречались люди совершенно разных политических и религиозных взглядов, и даже споры их между собой на фоне общего дела уже не были столь непримиримыми, как раньше.

Отправляясь снимать очередное красочное шествие химчан - к Белому дому с петицией и подарочными дровами, я немного скучал. Сдадут бумаги, их поснимают, и что?

Кстати, там были не только химчане, а еще и красногорцы, у которых тоже рубят лес и огораживают пляжи, и измайловцы, и "политические" - левые и правые... Видимо, наверху тоже замечают это крепнущее "баррикадное братство". И в пятницу, после спокойных интервью и подписания петиции, милиция проснулась. Участников акции у Белого дома свинтили внезапно и жестко. А главное – со смыслом: брали "политических". Которые отнюдь не были тут лидерами. Кое-кто из "гражданских" тоже оказался в автобусе, но организаторов – Женю Чирикову и ее актив – не тронули. Она скромно объяснила это своим малым ростом, но я думаю иначе: "разделяй и властвуй"! Хотели показать, что им не место рядом. Мол, стойте себе сколько угодно под дождем вокруг ваших домиков и лесочков, но в одиночку. Иначе... Как с Лимоновым и либералами.

Только люди повели себя неожиданно.

Психическая атака эта развернулась по всем фронтам. По Интернету загуляли компрометирующие истории про фирму Чириковой и ее смутную роль на химкинских выборах, где она баллотировалась в мэры. Я спросил ее об этом, и вновь неожиданная реакция.

В тот же день в РИА "Новости" провели пресс-конференцию по Химкам. Защитников леса на нее не пригласили. Правда, эколог Андрей Маргулев сумел туда попасть. Как журналист. И вот что он рассказал.

Модернизация предлагает власти новые технологии. Битами, как Червочкина или Бекетова, уже немодно. Зачем, если можно поссорить, напустить тень, истолковать наизнанку цели и смысл деятельности? И все будет зависеть от того, сумеют ли граждане "дособирать подписи", как те журналисты, оставшиеся после зачистки у Белого дома. Я знаю, что мне возразят: это, мол, нарушение журналистской этики. Мы же не нацболы какие-то!

...На следующий день в 6 утра мне позвонили из Химок, где началась уже физическая атака на лагерь. Видимо, все же своей решимостью не сдавать друзей и заявлениями о коррупции высших чиновников у стен Белого дома Чирикова их достала. И ей решили пригрозить битой. Правда, все равно чужими руками. Чьими? Судя по описаниям, это были футбольные фанаты. Явившись призраками из утреннего тумана, они встали на защиту заработавшей вновь техники. Однако, как рассказывают, лишь толкались, кричали и оттаскивали пытавшихся прорваться. А ведь умеют и бить как следует! Значит - пока пугали. А потом вдруг испарились, как по команде, уступив место "второй смене", которую я и застал там. Эти занимались психологической обработкой: глумились, оскорбляли.

Занятно наблюдать, как разворачивается кем-то тщательно составленный план "обработки" экологов. Возможно даже, организаторы его понимают, что на активистов все это не подействует. И адресатом этих действий являемся мы с вами. Чтоб неповадно было присоединяться к ним. Потому что, как сказала Женя Чирикова, остановить все это очень просто: надо чтобы пришло побольше людей.

Дмитрий Борко, 26.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей