О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/184405.html

в блоге Царство языка. Несколько тезисов про 11 декабря

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 13.12.2010

208
Реклама

Некоторые с лупой выискивают в событиях 11 декабря на Манежной площади в Москве записных националистов из всем известных наци-структур и не находят их. Некоторые видели их там невооруженным глазом, а теперь опознают на фотографиях. Но даже не вдаваясь в детали этого орнитологического спора, совершенно очевидно, что сами события носили вполне фашистский характер, это факт. Подобные же явно фашистские выплески были продублированы в Петербурге, Ростове и других городах.

Московская милиция, так наловчившаяся гасить мирные протесты по градостроительным, экологическим, правозащитным и антифашистским темам, вдруг оказалась не готова остановить фашистские погромы, а министр внутренних дел РФ выступил с провокационным заявлением, возложив ответственность за разгул на Манежной на тех, кого там и близко не было. Все это еще раз подтверждает, что главная функция милиции в нашей стране - сдерживать и карать политических и социальных врагов правящего режима, на которых ей покажут пальцем, в вопросах же правоохранительных и ориентационных (лево-право) она не разбирается вовсе. В общем, можно сказать, снова подтвердилось, что милиция - совершенно излишний для общества институт.

Еще одна важная деталь: когда демонстрации становятся по-настоящему массовыми, милиция переходит с режима подавления демонстрантов на режим их патрулирования и охраны. Ровно то же самое происходило в годы перестройки: как только антиКПССное движение набрало критическую массу, все демонстрации стали проходить без серьезных препятствий со стороны ментов. Да, они играли на нервах, выставляли грузовики и броневики во всех переулках по маршруту следования, но к тактике подавления не прибегали. То же самое было и с пенсионерами, перекрывавшими Невский проспект в январе 2005 года: когда их собралось десять тысяч, милиция справиться с ними не могла. То же самое было с антипутинскими протестами в Калининграде в январе 2010 года: 12 тысяч человек собрались где хотели и обсудили что хотели. Массовость решает.

Дискурс, в котором обсуждаются события 6-12 декабря (убийство на Кронштадтском бульваре, поведение милиции, демонстрации на Ленинградском шоссе и на Манежной площади), или, говоря попроще, тон, строй общественных дискуссий, их лексикон явно позаимствован из расистского и нацистского идеологического багажа. Постоянное упоминание "черных", "этнической преступности", "кавказского вопроса" людьми, которых вроде не заподозришь в сочувствии к нацистам и расистам, говорит о почти полном доминировании нацистского языка и понятийного аппарата в обществе. Нацистам и расистам удалось навязать всем не только свою повестку дня, но и свои подходы к ее обсуждению. Почти не говорится о социальной, классовой и гражданской подоплеке событий и реакции на них, все обсуждается в этнизированных терминах, которые тащат за собой представление о том, будто вопросы этничности сейчас ключевые и именно их надо обсуждать.

Это все констатирующие тезисы. Выхода я пока не намечаю. Выход давайте находить и выстраивать вместе.


Материалы по теме
13.12.2010 статья Владимир Абаринов: Россия болеет →
13.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: От Кремля до Манежной один шаг →
13.12.2010 в блоге Алексей Клименко: Впечатления от ГКФ →
12.12.2010 в блоге Виктор Шендерович: Ответ нацистам →
12.12.2010 в блоге Борис Немцов: О беспорядках в Москве →
12.12.2010 в блоге Влад Тупикин: Нургалиев заявил... →
12.12.2010 в блоге Дмитрий Борко: Есть вопросы →

Комментарии
Vip sfrandzi, 13.12.2010 21:21 (#)
450

Конец дурацкий. Якобы какие-то нацисты что-то всем навязали. Совершенно наоборот. В этнических терминах мыслит общество. Повестка дня родилась в глуби народной, и уже из этой глуби затем вышли профессиональные нацисты и расисты, которые начали эту повестку артикулировать, продвигать и спекулировать на ней. Бытовая ксенофобия и бытовой расизм - явление абсолютно повсеместное, а уж его причины - особый вопрос.

User alexandre75, 13.12.2010 22:35 (#)

Калининград или Хрустальный Гусь.. там можно собираться и обсуждать что угодно , ибо эти города не показательны для всего государства РФ, и тем более , что туда особо и не поедут журналисты и теле-операторы.. Москва это более чувствительное , и там всегда есть люди в Верховной власти , которые в нужный момент смогу использовать ситуацию и встать на сторону "народа"...
скорее всего события 11 декабря на Манежной площади - никто не ожидал , что будут столкновения , хотя все и предполагали.

и теперь начинаются дебаты по традиции , где
левые обвиняют правых , правые обвиняют левых... хотя всем понятно , что есть проблема этноконфликта в РФ , где по привычке власти ничего не делают , предпочитая пустить всё на самотёк , и как результат этой проблемы является насилие и агрессивность с использованием племенных интересов.

Нацистам и расистам не удалось навязать полемику по расовому-этническому-национальному вопросу .... ибо после краха большевизма и де-национализации экономики в Рф не разработана едино-понятная стратегия развития государства , на сегодня гражданин по прежднему остаётся придатком государственного аппарата , и вместо интернационала дружбы народа предлагают сурагат национального возраждения на фоне корумпированного аппарата управления...
и стоит подчеркнуть , что всех в основном возмутило не сколько убийство фаната Спартака - Егора Свиридова , и ещё совсем недавно Юрия Волкова , а то , что прямых убийц отпустили из милиции под подписку... - тем самым относительно развив миф о безнаказанности преступников с Кавказа .

власти ничего не делают , предпочитая пустить всё на самотёк

Из этого всего следуют три возможных вывода. Власть разделяет взгляды этой толпы, считая, может быть, что урнами в ОМОН кидаться - это слишком, зато в остальном... Возможно, власть просто заигрывает с националистами не брезгуя и надеясь на их поддержку на выборах - не зря же так психуют по поводу выборов в Кремле и в "ЕР". И наконец, возможно, власть находится в банально обморочном состоянии от того, что не контролирует общество, которое ее не выбирало, ее презирает и лишь ищет повода выплеснуть свою агрессию.

http://alex-obraztsov.livejournal.com/2453.html

User marazm_sovetov, 19.12.2010 15:21 (#)

...вместо интэрноцианала дружбы народа предлагают сурагат нацианального вазраждения на фоне карумпированого апарата упровления...

Забавно такое читать. Что же это за "паколение" подрастает в рашке? Что будет? Очччень интересно....

User engine, 14.12.2010 02:01 (#)
21927

...возможно, власть находится в банально обморочном состоянии ...

Почему же "возможно"? Это ее (т.н. власти) перманентное состояние

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей