"Марш свободных людей" не пускают к Соловецкому камню
На совещании в Префектуре ЦАО Москвы в пятницу совместно с движением "За права человека" и "Комитетом Антивоенных действий" согласован маршрут демонстрации "Марш свободных людей". Как стало известно Граням.Ру, московские власти не разрешили запланированное шествие от Манежной площади до Соловецкого камня.
Таким образом, 10 декабря акция "Марш свободных людей" пройдет по следующему маршруту:
с 18 часов - ориентировочно до 18.30 - сбор в начале Никитского бульвара - у дома 12;
с 18.30 до 19 – шествие по Никитскому и Тверскому бульварам до Пушкинской плошади;
с 19 до 20 часов – митинг на Новопушкинском сквере.
Численность участников акции - приблизительно 1500 человек (организаторы запрашивали - 2000)
Главные темы акции:
- Всемирный День прав человека (принятие 10 декабря 1948 г. Всеобщей Декларации прав человека),
- консолидации общества в защиту прав человека и основных свобод;
- протест против антидемократических и антисоциальных инициатив властей.
В состав Оргкомитета акции на сегодняшний день вошли: движение "За права человека", инициативная группа "Общее действие", комитет "За гражданские права", правозащитный центр "Мемориал", объединение пострадавших вкладчиков, общество "Российские налогоплательщики", представители Совета Общественной Солидарности ("СОС"), представители Комитета Антивоенных действий; представители Независимой Ассоциации Студентов "Я думаю"; "чернобыльцы", группа "Совесть"; Илья Пономарев, "Молодежный Левый фронт"; Лев Шимаев, общественный деятель.
Справка
Лозунги, утвержденные организаторами 'Марша свободных людей'
- защитим наши права;
- за честные и свободные выборы;
- хватит врать;
- за свободу и социальную справедливость;
- или Путин, или Закон;
- за честную власть;
- за независимость СМИ;
- Путина к ответу!
- за доступное образование;
- нет войне в Чечне;
- долой призывное рабство;
- за доступную медицину;
- долой милицейский произвол;
- нет имперской политике;
- нет "басманному правосудию";
- Россия без Путина!
Дословно
Борис Надеждин
Лев Пономарев (один из организаторов акции, исполниктельный директор движения "За права человека". - Ред.) лично мне звонил. Он хотел, чтобы я попросил определиться в своих "подведомственных" организациях, – СПС и "Комитете-2008", - будут ли они участвовать в шествии 10 декабря.
В этих организациях решили, что их члены сами примут решение об участии. Вот лично я – участвую, уже даже принимал участие в заседаниях оргкомитета акции. Я традиционно поддерживаю акции правозащитников. Выступал, например, вместе с ними против войны в Чечне. Поддержу и на этот раз, тем более что название хорошо - "Марш свободных людей". Пусть придут те, кто считает себя свободным.
Грани.Ру, 29.11.2004
Марина Литвинович
Боюсь, что не смогу прокомментировать ситуацию с нашим участием или неучастием в "Марше свободных людей". Дело в том, что "Комитет-2008" не принимал никакого решения по этому поводу. Решение может быть принято на заседании, а они у нас давно не проводились. Ближайшее же будет только 14 декабря. Конечно, можно было бы провести голосование по почте, но этот вопрос, насколько мне известно, не обсуждался.
Знаем ли мы о приглашении принять участие в шествии? Да, за новостями-то мы следим...
А вообще, стоит ли так обсуждать вопрос о нашем участии в шествии? В Комитете же не 100 человек состоит, и не 200, а всего 30. Так что количественно мы помочь не сможем.
Грани.Ру, 29.11.2004
Статьи по теме
Профессионал профилактики
Собираясь на родину Пиночета, президент Путин провел успокаивающие беседы с народом и журналистами. Разумеется, глава российского государства вовсе не стремится к диктатуре - он наращивает свою власть исключительно ради дальнейшего развития демократии, жертвуя при этом собственным комфортом. Получается вполне убедительно. На чекистском жаргоне времен путинской молодости такие беседы именовались "профилактикой".
Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.
Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.
Сам дурак!
Безродный нувориш, попавший в светское общество, при всей своей спесивости пуще всего дорожит мнением о себе тех, кто входит в это общество по праву. Прежние советские и нынешние российские руководители болезненно реагируют даже на мягкую критику со стороны Запада. Но поскольку аргументов по существу дела не находится, ответ бывает всегда одинаковый - агрессивный и бестолковый.
Остановите Путина!
Политологи любят рассуждать безлично – так спокойнее и создается иллюзия научности. Но в жизни и политике, а значит, и в истории действуют живые люди. И от них зависит, как жить дальше им самим и их современникам. Никто не призывает к насилию, но президенту России надо показать, что в стране есть люди, способные противостоять его планам. А вот кто эти люди – большой вопрос. Они сами должны доказать свое право именоваться оппозицией.
Война после победы
Два года назад 129 человек пошли в театр и больше домой не вернулись. Их смерть власть представила как необходимую жертву в борьбе с терроризмом. Теперь, объясняли из Кремля россиянам, террористы поймут, что разговаривать с ними Россия не будет. С тех пор террористы перестали разговаривать с Россией. С тех началась война, которой и сегодня нет конца.
И Брежнев такой молодой...
В эти дни отмечается сороковая годовщина "второй октябрьской революции": в середине октября 1964 года хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем. Бесцветный Леонид Ильич, занявший место колоритного Никиты Сергеевича, сумел постепенно консолидировать власть, подавив реформаторские начинания своего предшественника. По мнению историка Бориса Соколова, нечто подобное происходит и в сегодняшней России.
Сигнал для преемника
Первый президент России сдержанно, но весомо высказался насчет "антитеррористических" инициатив нынешнего хозяина Кремля, разрушающих те зачатки демократии, которые были созданы в России в ельцинскую эпоху. Борис Николаевич напомнил Владимиру Владимировичу, что удушение гражданских свобод будет означать победу террористов, и призвал его "стоять плечом к плечу" с цивилизованными странами Запада. Конечно, вряд ли преемник прислушается к этому сигналу - он настроен на совсем другую волну. Но Ельцин показал, что его не следует списывать со счетов.
В сельском хозяйстве намечается подъем
Верный Козак "брошен на сельское хозяйство". Именно эту роль теперь играет в кадровой политике президента Путина борьба с терроризмом - нечто заведомо обреченное на провал и поддерживаемое по остаточному принципу. А чего с ним, с терроризмом, бороться, если от него ничего кроме пользы в укреплении властной вертикали и усилении контроля за финансовыми потоками?