Госсовет Чувашии: Путинские реформы неконституционны
Государственный совет Чувашской Республики официально заявил о своем недовольстве предложенной президентом Владимиром Путиным реформой власти в регионах. Региональные депутаты приняли соответсвующее постановление, копия которого поступила в распоряжение "Независимой газеты". Документ под названием "Об отзыве на проект федерального закона № 93081-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" направлен руководству Госдумы и думским депутатам от Чувашской Республики.
В постановлении предложено считать законопроект об изменениях в формировании региональной власти "не в полной мере соответствующим Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права, являющимся составной частью правовой системы Российской Федерации".
В отзыве Госсовета республики констатируется, что президентский законопроект нарушает ряд основополагающих положений Основного закона о правах и свободах человека и о разделении властей.
Чувашские депутаты предлагают предварительно согласовывать кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов Федерации.
Так же, по мнению законодателей, термин "утрата доверия", как основание для президента снять с поста руководителя региона, не имеет "четкого правового содержания". Как написано в отзыве, "утрата доверия возможна только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, и при условии, что ими совершены виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним".
Президент Чувашской Республики Николай Федоров, присутствовавший на заседании Государственного совета, принимавшего это постановление, не поддержал парламентариев, но и не возразил им. Как сообщила руководитель пресс-службы президента Республики Чувашия Нина Семедова-Полупан, президент вообще не выступал по этому вопросу в региональных СМИ.
В среду же Федоров он срочно выехал в Москву, где, по сообщению его пресс-службы, должен был провести рабочую встречу с министром финансов Алексеем Кудриным. Были ли у Федорова какие-либо встречи политического характера, пресс-службе было неизвестно.
Кроме того, в среду по поводу реформ регионального управления выступили и депутаты Курганской областной Думы. Они предложили ввести возможность роспуска законодательных собраний в регионах только после троекратного отклонения ими кандидатур, предложенных президентом на должность губернатора. Эту поправку депутаты предложили на рассмотрение Государственной Думе. Существующий законопроект предполагает роспуск региональных парламентов после двукратного отклонения кандидатуры на должность губернатора.
Между тем в понедельник депутаты Госсовета Татарстана в ходе обсуждения законопроекта по реформе вертикали власти назвали президентские инициативы попыткой государственного переворота.
Справка
Кто критиковал президентские инициативы по реформе власти
16 сентября глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, комментируя инициативу президента, заявил журналистам: "Население регионов должно самостоятельно выбирать, кто ими будет руководить. Это право им предоставлено Конституцией России. Схема выборов глав регионов через законодательные собрания будет неэффективной".
17 сентября в интервью СМИ губернатор Ивановской области Владимир Тихонов выразил опасения по поводу предложения Владимира Путина: "Если кандидатуры будут подбираться только по политическому принципу, то фактически это будет способ избавиться от неугодных политических фигур. Я очень опасаюсь другого: поскольку сам президент все равно не будет хорошо знать всех кандидатов, возобладает коррупция. Политические фигуры будут мешками возить деньги для подкупа тех чиновников, от которых будет зависеть представление кандидатур президенту".
17 сентября газета "Известия" изложила мнение главы Мурманской области Юрия Евдокимова по поводу президентских инициатив. По данным газеты, губернатор заявил журналистам, что предлагаемые реформы "вряд ли приведут к укреплению власти" и являются "очередным проявлением недоверия к губернаторам". Однако уже через двое суток пресс-служба Юрия Евдокимова распространила официальное сообщение, согласно которому губернатор согласен со всеми предложениями президента, потому что "сегодня главная забота, главная цель – объединиться против терроризма".
25 октября Госсовет Татарстана назвал президентские инициативы попыткой государственного переворота. Президент республики Минтимер Шаймиев, отметив, что изменение законодательства – единственный на сегодняшний день приемлемый выход для президента Путина, признал, что новый порядок избрания глав регионов "представляет собой некоторый отход от демократических принципов". "Неважно, каким образом избраны депутаты – по партийным ли спискам, по-другому,– но они избраны народом, и мы не должны соглашаться ни в какой форме, ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента", – заявил Шаймиев.
"Коммерсант", Грани.Ру
Дословно
Владимир Карпычев
Я согласен, что нельзя ни при каком раскладе разгонять региональные законодательные собрания. Надо учитывать и мнение избирателей.
"Независимая газета", 28.10.2004
Статьи по теме
Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.
Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.
Сам дурак!
Безродный нувориш, попавший в светское общество, при всей своей спесивости пуще всего дорожит мнением о себе тех, кто входит в это общество по праву. Прежние советские и нынешние российские руководители болезненно реагируют даже на мягкую критику со стороны Запада. Но поскольку аргументов по существу дела не находится, ответ бывает всегда одинаковый - агрессивный и бестолковый.