О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.78928.html

статья Остановите Путина!

Дмитрий Шушарин, 29.10.2004
Путин на коне. Фото с официального сайта президента
Путин на коне. Фото с официального сайта президента
Реклама

Было бы не совсем честно публиковать материал под таким заголовком, не признав, что пять лет тому назад у меня была заметка, называвшаяся "В защиту Владимира Путина". Ну, так в то время никто и представить себе не мог, что Зюганов с Немцовым будут договариваться о совместных акциях. Для многих это и сейчас неожиданность, но уже всерьез идут разговоры о либерально-социалистическом блоке. И это не совсем утопия.

Так что вот такая эволюция, да и не у меня одного. Причины в общем-то ясны, но в том-то и дело, что "в общем-то". А важны прежде всего частности.

Одно действительно очевидно: испугались лишь те, кто и так боялся. Испугались, понятное дело, всяких нехороших и вполне вероятных действий со стороны власти. А кому не было страшно, тот и не боится. И относится это не только к лидерам политических партий и объединений, но и к огромному числу пока молчащих чиновников, бизнесменов, мирных обывателей. Посмею оспорить суждение Людмилы Алексеевой относительно консолидирующей роли жареного петуха. Страх – низменное побуждение и ни к чему хорошему подвигнуть человека не может. Более того, ежели власть очевидным образом делает ставку на человеческую низость, то противопоставить ей можно только иное – как ни пафосно это прозвучит, нечто высокое.

Готовы ли к этому лидеры коммунистов и демократов? Вопрос не праздный. Все они так или иначе прикормлены властью, все они имеют свою историю отношений с той же администрацией президента, да и с самим президентом. Очень может быть, что и сейчас они воспринимают свои действия как часть некого торга с властью.

Тогда они ничего не смогут, тогда они будут вынуждены уступить свои места другим – тем, кто готов, опять же придется говорить высоким штилем, к жертвам и потерям. И не ради самих жертв и потерь, не из мазохистских, эксгибиционистских, суицидальных побуждений, а ради победы.

Главный вопрос, обращенный к российским политикам ко всем ответственным гражданам, был сформулирован в свое время в 'Крестном отце', а недавно в политической полемике воспроизведен одним литератором:

— У него настоящие яйца?
Хагену пришлось поразмыслить над тем, что имеет в виду Дон... Способен ли он поставить на карту все, может ли он рискнуть всем своим состоянием ради принципа...
— Ты спрашиваешь, сицилиец ли он?
Дон радостно закивал головой.
— Нет, — сказал Хаген, — он не сицилиец.

Так что Зюганову с Немцовым и прочим придется еще доказать, что они сицилийцы. Тем более что им есть кого вести за собой.

Когда я писал статьи в защиту Путина, то был глубоко убежден в том, что он действительно сможет выполнить некую позитивную государственную задачу. Сейчас выясняется, что он не справляется и со своими частными проблемами. Как и его выдвиженцы, забившие все сосуды, все поры государства и бизнеса.

Путинщина – это огромный социальный тромб, лишающий людей возможностей продвижения. Любой успех – даже не говорю "несанкционированный успех", ибо эта власть чувствует себя властью, только если не дает другим жить, – есть признак нелояльности, уже просто потому, что у власти очевидные неудачники. Страну ждет не просто диктатура, а диктатура лузеров, которую, судя по всему, не хотят терпеть в некоторых регионах страны. Да и чего Чувашии с Татарстаном прогибаться, когда у них перед глазами пример Карачаево-Черкесии, где в минуту слиняли все, когда толпа пошла на Дом правительства? Ни спецслужб, ни внутренних войск там не оказалось. Один только Козак.

А что касается чеченской войны, то по всем критериям, существующим в разумном обществе, Путин войну проиграл. Это, помнится, сказала Алла Борисовна Пугачева во время "Норд-Оста". Ее муж стоял рядом и кивал головой. Я все вспоминал тот эпизод, когда Киркорова организованно травили при участии "Идущих вместе".

Но по собственным меркам власти дела обстоят превосходно – война и терроризм поставлены Путиным на службу. И никто не удивится, если после совместных акций лево-правой оппозиции произойдет какой-нибудь новый "Норд-Ост" или Беслан. После которого можно будет сделать еще что-нибудь общеукрепляющее.

Впрочем, такой власти иметь оппозицию – много чести. Сейчас можно говорить не об оппозиции, а о неприятии некомпетентности, профнепригодности людей которые собираются управлять Россией так же, как офицерским клубом или департаментом в питерской мэрии. Да и оппозиция может считаться таковой, если ее лидеры станут "сицилийцами". Если же этого не произойдет, то они лишь в немалой степени поспособствуют укреплению власти завхозов, поскольку лишь предоставят им малопривлекательный и весьма удобный образ внутреннего врага.

Вот это и есть сверхзадача новых политических объединений – не играть по сценарию власти, а сочинить свой. Но для этого требуется то, что делает человека "сицилийцем".

Дмитрий Шушарин, 29.10.2004

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей