Профессионал профилактики
Выступления Владимира Путина у человека вроде автора этих и некоторых других строк всегда вызывают двойственное чувство. С одной стороны, страна под крылом данного президента просто уже доходит до ручки. Война как способ существования власти, террор в Москве, ликвидация свободы слова на телевидении, крышевание бизнеса в Кремле, деморализация общества до состояния тоскливой безнадеги. А с другой стороны, президент РФ деловит, внятен, у него грамотная русская речь и убедительные интонации в голосе.
Разглядывая страну через пять лет после фактического прихода Путина к власти, хватаешься за голову. Слушая президента, той же самой головой невольно киваешь: ну да, незрелость гражданского общества... сбалансированная система власти... решение всех этих задач... демократия – власть народа. Он дружелюбен, терпелив, он умеет, не повышая голоса и заглядывая в душу, делиться своими мыслями о текущих федеральных делах и о будущем государства.
Вот и вчера, явившись на телеэкраны НТВ, Первого и "России", Путин был как всегда доходчив, улыбчив, на свой лад обаятелен. Грамотно, солидно, напористо он рассказывал о том, как и для чего ликвидирует демократические институты в России, попирая ее Конституцию. Причем в его изложении это выглядело совсем не так страшно, как живописуют ситуацию разные озабоченные наблюдатели и эксперты, не получающие денег из кормушки в Кремле.
В изложении Путина если кто и пострадает от его законотворческих инициатив, так это он сам. Ему ведь так "комфортно" было жить и править, не назначая губернаторов, но чего не сделаешь для блага страны. Так что приходится, ради счастья и безопасности граждан, загребать себе еще один кусок власти, лишая население по всей территории России права голосовать за своих губернаторов. Приходится скрепя сердце выстраивать тех же самых им назначенных губернаторов в Совете Федерации. Приходится, для укрепления демократии, отменять выборы по одномандатным округам, чтобы какой-нибудь беспартийный, хотя и "симпатичный", по терминологии Путина, депутат сам не пролез в нижнюю палату. И не страдал там от своего одиночества.
Безусловно, эта доверительность в беседе со страной производит самое приятное впечатление. Однако рождается оно не на пустом месте: тут стиль и метод. На специфическом языке андроповской эпохи, когда рос и мужал инициативник Володя, это еще называлось профилактикой. Так именовались беседы с взятыми в разработку, но еще не дозревшими до ареста гражданами, заподозренными в оппозиционных настроениях.
Примеров тому немало в диссидентской мемуаристике: вызов (по повестке или без), строгое многочасовое напутствие, мягкая вербовка, угрозы, подписка о неразглашении – а дальше как знаешь, советуем подумать, позвони если что... Но самым главным в тех беседах было другое: отеческая забота о заблудшем гражданине и терпеливое разъяснение, что все делается для его же блага. И для блага его друзей, которые, допустим, читают неправильные книжки и наивно верят в счастливую жизнь по канонам западной демократии. Кстати, какие книжки и где лежат?
Новаторство Путина, его вклад в чекистскую науку, заключается в том, что он с высоких трибун занимается профилактикой с большими группами граждан. Скажем, на съезде РСПП "профилактирует" предпринимателей и промышленников; успехи налицо. Общаясь с западными журналистами, стремится уловить их циничные души. А разговаривая с украинским электоратом или, как вчера, с российским народом, пытается вербануть целую страну. Судя по рейтингам, работа с массами по крайней мере в России Путину удается очень хорошо. Прямо рекорд для закрытых помещений, в каковое превращается под его руководством большая наша страна.
Впрочем, когда проходит морок, диву даешься, что за аргументацию использует российский гарант. С какой легкостью, рассчитанной на загипнотизированных кроликов, жонглирует он конституционными статьями. Взять хоть 77-ю, упоминаемую президентом, где русским языком сказано, что субъекты федерации самостоятельно устанавливают свою систему власти. Или, еще лучше, статья 83, о которой он умалчивает. Там прямо перечислены все президентские кадровые полномочия, от назначения премьера до представления на должность главы Центробанка, – и ни слова о прерогативах в отношении глав регионов. Президент просто не имеет права ни назначать их, ни рекомендовать, ни уж тем более распускать законодательные собрания, если те отвергнут его кандидатуру. И это не "дух" Конституции, о чем сегодня много спорят, это буква.
...В конце беседы все понимающий, но малоразговорчивый в последние годы Сванидзе не выдержал: не придется ли, мол, менять Основной Закон, г-н президент? В подтексте звучало: не проще ли... Ответ Путина был образцовым в том жанре чекистского сюра, в котором проходит ныне вся наша политическая жизнь. Он высказался резко против и призвал дорожить конституционными принципами, всячески холить их и лелеять. Я аплодировал в этом месте, не скрывая слез. Я знал, что президент желает мне счастья. Я любил своего малорослого Большого Брата.
Дословно
Владимир Путин
Нужно создать условия, при которых страна не подвергалась бы опасности дезинтеграции, чтобы свободы и полномочия регионов не приводили к сепаратизму, но чтобы государство эффективно функционировало и обеспечивало свободы граждан, при этом решало бы эффективно социальные проблемы.
Возврат к какой бы то ни было тоталитарной системе абсолютно исключен. Под демократией же нельзя понимать вседозволенность. Под свободой рынка нельзя понимать право на грабеж государства и национальных богатств. Мы будем строить не анархию, а демократию.
Конечно, любые действия, направленные на повышение эффективности функционирования государства, воспринимаются очень настороженно. Это понятно. У нас есть выражение "если обжегся один раз на молоке, то на воду начинают дуть".
РИА "Новости", 19.11.2004
Статьи по теме
Профессионал профилактики
Собираясь на родину Пиночета, президент Путин провел успокаивающие беседы с народом и журналистами. Разумеется, глава российского государства вовсе не стремится к диктатуре - он наращивает свою власть исключительно ради дальнейшего развития демократии, жертвуя при этом собственным комфортом. Получается вполне убедительно. На чекистском жаргоне времен путинской молодости такие беседы именовались "профилактикой".
Остановите Путина!
Политологи любят рассуждать безлично – так спокойнее и создается иллюзия научности. Но в жизни и политике, а значит, и в истории действуют живые люди. И от них зависит, как жить дальше им самим и их современникам. Никто не призывает к насилию, но президенту России надо показать, что в стране есть люди, способные противостоять его планам. А вот кто эти люди – большой вопрос. Они сами должны доказать свое право именоваться оппозицией.
Война после победы
Два года назад 129 человек пошли в театр и больше домой не вернулись. Их смерть власть представила как необходимую жертву в борьбе с терроризмом. Теперь, объясняли из Кремля россиянам, террористы поймут, что разговаривать с ними Россия не будет. С тех пор террористы перестали разговаривать с Россией. С тех началась война, которой и сегодня нет конца.
И Брежнев такой молодой...
В эти дни отмечается сороковая годовщина "второй октябрьской революции": в середине октября 1964 года хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем. Бесцветный Леонид Ильич, занявший место колоритного Никиты Сергеевича, сумел постепенно консолидировать власть, подавив реформаторские начинания своего предшественника. По мнению историка Бориса Соколова, нечто подобное происходит и в сегодняшней России.
Сигнал для преемника
Первый президент России сдержанно, но весомо высказался насчет "антитеррористических" инициатив нынешнего хозяина Кремля, разрушающих те зачатки демократии, которые были созданы в России в ельцинскую эпоху. Борис Николаевич напомнил Владимиру Владимировичу, что удушение гражданских свобод будет означать победу террористов, и призвал его "стоять плечом к плечу" с цивилизованными странами Запада. Конечно, вряд ли преемник прислушается к этому сигналу - он настроен на совсем другую волну. Но Ельцин показал, что его не следует списывать со счетов.
Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.
В сельском хозяйстве намечается подъем
Верный Козак "брошен на сельское хозяйство". Именно эту роль теперь играет в кадровой политике президента Путина борьба с терроризмом - нечто заведомо обреченное на провал и поддерживаемое по остаточному принципу. А чего с ним, с терроризмом, бороться, если от него ничего кроме пользы в укреплении властной вертикали и усилении контроля за финансовыми потоками?