В России вспоминают жертв репрессий
У Соловецкого камня на Лубянке в субботу вспоминают жертв политических репрессий. Цветы у камня сложили лидер "Яблока" Григорий Явлинский, бывшие заключенные и их родственники, а также правозащитники и ряд других политиков, сообщает "Эхо Москвы".
На днях движение "За права человека" выпустило документальный сборник "Политические репрессии и политически мотивированные преследования в современной России". Презентация книги состоялась в среду на круглом столе, приуроченном к Дню политзаключенного, который отмечается в России 30 октября.
По мнению участников круглого стола, единственная возможность противостоять новым политическим репрессиям - объединиться. "Беда в том, - сказал генеральный директор Института стратегических исследований Андрей Пионтковский, - что раньше для демократов лимоновские политзэки были "не нашими". А для "патриотов", например, неинтересно дело Самодурова".
В преддверии 30 октября Генпрокуратура распространила информацию о ходе работы по реабилитации граждан, в годы советской власти пострадавших от политических преследований. Как сообщает ИА REGNUM, всего, по данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе, речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии – Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
В свою очередь, председатель комиссии при президенте по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев считает, что число жертв определить невозможно. "Их миллионы и миллионы. Но я уже 16 лет занимаюсь этим вопросом и все больше убеждаюсь, что подсчитать хотя бы примерное количество жертв просто невозможно, потому что значительная их часть нигде не учитывалась, либо документы по ним были уничтожены", - сказал Яковлев. В частности, во время депортации северо-кавказских народов в дороге погибло около 30 процентов людей. "Особенно много среди них было детей. Их просто выбрасывали из окон поезда, и никто нигде не фиксировал их смерть", - сказал Яковлев. Он также заметил, что "до сих пор обнаруживаются массовые захоронения расстрелянных, но никто не знает, кто это и когда был расстрелян".
"Между тем, по моим подсчетам, уже в гражданскую войну, которая сама по себе была репрессивной формой варварства, погибло около 13 миллионов человек, а некоторые специалисты говорят о цифре в 18 миллионов", - сообщил Яковлев. Кроме того, он отметил, что "во время сталинских репрессий только официально по политическим мотивам были осуждены миллионы". "Но, например, с юга на север без суда и следствия было сослано около пяти с половиной миллионов крестьянских семей - кем считать их?" - добавил Яковлев.
По его словам, тех, кто был репрессирован, но в последствии реабилитирован, "в живых остается абсолютно мало". "В основном это те, кто был подвергнут репрессиям уже после войны. Правда, официально, те, кто родился в ссылках и лагерях, тоже считаются жертвами репрессий", - уточнил Яковлев.
При этом он отметил, что "жертвы репрессий сейчас имеют явно недостаточные социальные компенсации за то, что им пришлось испытать". "К тому же я считаю, что нельзя было социальную защиту и льготы жертв репрессий выпускать из федеральных рук, но, к сожалению, это передано местным органам, которые далеко не всегда могут решать эти вопросы", - сказал Александр Яковлев.
Справка
Обращение участников Инициативной группы "Общее действие"
О ПРЕСЛЕДУЕМЫХ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы, участники основанной в 1997 году Инициативной группы "Общее действие", объединяющей представителей российских правозащитных объединений и инициатив, констатируя, что среди процессов, проходящих в настоящее время в российском обществе, особую обеспокоенность российских правозащитных организаций вызывают целенаправленные политические преследования представителей гражданского общества;
отмечая, что масштаб политических преследований уже достиг уровня, дающего основания отметить переход властей к политике выборочных репрессией;
расценивая политически мотивированные репрессии как средства разрушения демократических институтов и гражданского общества в Российской Федерации;
выполняя решения проходившей в Москве 26-28 октября 2003 года Всероссийской Конференции гражданских организаций о защите политически преследуемых;
рассматривая в качестве критериев определения статуса <политический заключенный и "узник совести" принципы международного права и опыт международных правозащитных организаций;
- учитывая реальную работу, которые организации - участники Инициативной группы осуществляют для защиты жертв политических преследований -
заявляем, что по нашему убеждению в настоящий момент в России политическими заключенными являются:
- правозащитник Рафаэль Усманов, признанный "Международной Амнистией" узником совести, в настоящее время находится на принудительном лечении в Санкт-Петербурге в психоневрологическом стационаре;
- ученый Игорь Сутягин, приговоренный к 15 годам заключения и признанный политзаключенным "Международной Амнистией";
- адвокат Михаил Трепашкин, приговоренный к 4 годам колонии-поселения;
- фигуранты дела "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин.
Учитывая всю совокупность политических, идеологических и судебных действий по делу "ЮКОСа", мы считаем, что оно носит четко выраженный характер политических репрессий. Все вынесенные уже приговоры и следствие по делу "ЮКОСа" сопровождаются многочисленными и откровенными нарушения закона.
Мы убеждены, что ученый Игорь Сутягин полностью соответствует признанным критериям "узника совести".
Учитывая серьезную степень нарушения прав человека и основных свобод в Российской Федерации и опасность для жизни и здоровья политически преследуемых, мы обращаемся к международному правозащитному сообществу с призывом, как можно скорее рассмотреть вопрос о признании статуса "узник совести" за Игорем Сутягиным и статуса "политический заключенный" - за адвокатом Михаилом Трепашкиным, и фигурантами дела "ЮКОСа" - Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Алексеем Пичугиным.
Мы выражаем серьезную озабоченность продолжающимся судебным процессом над недавно освобожденным из тюрьмы правозащитником адвокатом Сергеем Бровченко, которого уже 7 лет преследуют по сфабрикованному обвинению.
Мы возмущены фабрикацией прокуратурой Москвы беспрецедентного, идеологического, по сути, процесса по "делу Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова". Этот процесс возвращает нас во времена тоталитаризма. Мы считаем директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницу Музея Людмилу Василовскую и поэта Анну Михальчук объектами политических преследований.
Данный список, разумеется, не является исчерпывающим.
Мы требуем немедленного прекращения преследований по политическим мотивам, освобождения узников совести, гласного и справедливого суда.
Александр Бехтольд, Хабаровское региональное отделение Движения "За права человека";
Н.П. Доновская, В.И. Достовалов, Псковское региональное общественное движение "Вече"
М.Г. Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи
А.В. Бабушкин, Общественный Комитет "За ражданские права";
П. Башкиров, правозащитник;
Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
Л.В. Вахнина, правозащитник;
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л.И. Графова, Международное движение "Форум переселенческих организаций";
О.П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал";
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, координатор "Общего действия";
Сергей Сорокин, Движение ненасилия;
Э.И. Черный, Коалиция "Экология и права человека";
Ю.Ю. Шадрин, Омский региональный центр по правам человека
"Реальное право";
Г.П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести;
3 июня 2004 г.
Дословно
Леонид Гозман
Мы традиционно принимаем участие в Дне памяти жертв политических репрессий. Мы считаем, что люди, которые в 60-70-е годы не боялись выступать против режима, являются для нас примером для подражания. Мы им бесконечно благодарны.
Интерфакс, 30.10.2004
Григорий Явлинский
Память о миллионах людей, которые без вины были уничтожены, расстреляны, сгнили в концлагерях, лишились здоровья, лишились семей, память о том, что случилось в нашей стране, мысль о том, что это не должно повторяться, - это и есть основания для того, чтобы люди пришли сюда. Государственный терроризм самый страшный, потому что в отличие от любого другого он уничтожает самых лучших.
Интерфакс, 30.10.2004
Статьи по теме
И дольше века длится день
Сегодня, 30 октября, в нашей стране отмечается День политзаключенного. Впрочем, официально он называется иначе - День памяти жертв политических репрессий. Когда в 1991 году российский парламент освятил государственным признанием идею, родившуюся среди диссидентов в советских лагерях, всем казалось, что впредь эта дата будет иметь только историческое значение. Однако память о временах политических репрессий оживает - и День политзаключенного снова вступает в свои права.
Читайте статью Ильи Мильштейна.