Госдума рассмотрит законы о выборах губернаторов и численности партий
Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий новый порядок формирования высших органов власти в субъектах РФ. Такое решение накануне принял Совет палаты, передает РИА "Новости". В пятницу Госдума отказалась снять этот вопрос с рассмотрения. Предложение исключить этот вопрос из повестки работы палаты внес независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, этот законопроект противоречит Конституции. На это председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин заявил, что законопроект Основному закону полностью соответствует, передает Интерфакс.
Предложенная Владимиром Путиным новая система предполагает, что кандидатуру главы субъекта выдвигает президент, а региональный парламент только ее утверждает. При этом у президента появляется право распускать региональный парламент в случае, если депутаты дважды отклонят предложенную им кандидатуру.
Законопроект, который рассматривает Госдума, вносит изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".
Профильные комитеты Госдумы по делам Федерации и региональной политике, а также по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали парламентариям принять документ в первом чтении.
Кроме того, в пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный закон "О политических партиях". Данный законопроект был внесен депутатами Госдумы Дмитрием Рогозиным, Владимиром Жириновским, Валерием Богомоловым и Сергеем Поповым 13 октября этого года. Авторы документа предлагают увеличить минимальную численность партий с 10 тысяч до 50 тысяч человек. Если партия не выполняет требования по повышению численности, она утрачивает статус политической партии. При этом, как отмечается в законопроекте, у нее остается право быть преобразованной в общественное объединение.
Кроме того, закон предусматривает, что политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в основных субъектах - 250 человек.
Авторы законопроекта предлагают ввести переходный период, в течение которого политические организации должны будут довести численность своих членов до 50 тысяч человек.
Между тем оппозиция продолжает акции протеста против реформы власти в России. В пятницу около 100 человек собрались недалеко от здания Госдумы за бывшей гостиницей "Москва", передает телеканал НТВ. Митинг был организован КПРФ, "Яблоком" и "Комитетом-2008". Накануне акции протеста оппозиции прошли в большинстве регионов России.
Справка
Кто критиковал президентские инициативы по реформе власти
16 сентября глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, комментируя инициативу президента, заявил журналистам: "Население регионов должно самостоятельно выбирать, кто ими будет руководить. Это право им предоставлено Конституцией России. Схема выборов глав регионов через законодательные собрания будет неэффективной".
17 сентября в интервью СМИ губернатор Ивановской области Владимир Тихонов выразил опасения по поводу предложения Владимира Путина: "Если кандидатуры будут подбираться только по политическому принципу, то фактически это будет способ избавиться от неугодных политических фигур. Я очень опасаюсь другого: поскольку сам президент все равно не будет хорошо знать всех кандидатов, возобладает коррупция. Политические фигуры будут мешками возить деньги для подкупа тех чиновников, от которых будет зависеть представление кандидатур президенту".
17 сентября газета "Известия" изложила мнение главы Мурманской области Юрия Евдокимова по поводу президентских инициатив. По данным газеты, губернатор заявил журналистам, что предлагаемые реформы "вряд ли приведут к укреплению власти" и являются "очередным проявлением недоверия к губернаторам". Однако уже через двое суток пресс-служба Юрия Евдокимова распространила официальное сообщение, согласно которому губернатор согласен со всеми предложениями президента, потому что "сегодня главная забота, главная цель – объединиться против терроризма".
25 октября Госсовет Татарстана назвал президентские инициативы попыткой государственного переворота. Президент республики Минтимер Шаймиев, отметив, что изменение законодательства – единственный на сегодняшний день приемлемый выход для президента Путина, признал, что новый порядок избрания глав регионов "представляет собой некоторый отход от демократических принципов". "Неважно, каким образом избраны депутаты – по партийным ли спискам, по-другому,– но они избраны народом, и мы не должны соглашаться ни в какой форме, ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента", – заявил Шаймиев.
"Коммерсант", Грани.Ру
Статьи по теме
Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.
Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.
Сам дурак!
Безродный нувориш, попавший в светское общество, при всей своей спесивости пуще всего дорожит мнением о себе тех, кто входит в это общество по праву. Прежние советские и нынешние российские руководители болезненно реагируют даже на мягкую критику со стороны Запада. Но поскольку аргументов по существу дела не находится, ответ бывает всегда одинаковый - агрессивный и бестолковый.