О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.71764.html

новость Правозащитники: В России идет стремительная ликвидация гражданских свобод

03.06.2004
Владимир Путин. Съемки РТР
Владимир Путин. Съемки РТР
Реклама

Известные руководители российских правозащитных организаций выступили с заявлением по нападкам Путина на неправительственные организации. Об этом сообщает информационное агентство "За права человека". Среди подписавших заявление - Елена Боннэр, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, Юлий Рыбаков, Глеб Якунин.

"И российская, и зарубежная общественность однозначно восприняли прямые обвинения Владимиром Путиным критиков его авторитарной политики во вражде к России, как сигнал к атаке на несогласных, - говорится в заявлении. - Особую озабоченность вызывали те пассажи из послания президента, которые касались неправительственных общественных организаций. Привлекли внимание президентские обвинения НПО в "получении финансирования от влиятельных зарубежных фондов и обслуживании сомнительных групповых и коммерческих интересов". По мнению Путина, общественные объединения забывают при этом "об острейших проблемах страны и граждан". Обращает на себя выпад: "просто не могут укусить руку, с которой кормятся". Эта фраза сравнима только с печально знаменитыми словами про Пастернака и свинью, которые позволяло себе советское руководство четыре десятилетия назад".

"Сейчас в нашей стране идет стремительная ликвидация основополагающих гражданских, политических, экономических и социальных прав, - констатируют правозищитники. - Вновь появились политзаключенные, российское правосудие опозорено "басманностью". На сегодняшний день, путем законодательных инициатив или просто действуя внеправовым образом, власти фактически отменяют практически все гарантированные Конституцией права человека".

Сбор подписей продолжается.

03.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей