статья Владимирский централ

Виталий Портников, 13.09.2004
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Когда в своем обращении к согражданам 4 сентября президент России напомнил о крахе Советского Союза и пообещал принять меры, направленные на упрочение государства, сразу же возникло подозрение, что об СССР Владимир Владимирович вспоминает неспроста. Потому что и ранее любые идеологические напоминания главы государства обуславливались вполне конкретными действиями, связанными с упрочением власти Кремля.

Нечто подобное произошло и на этот раз. Президент России, выступая на расширенном заседании правительства, предложил собравшимся пять основных мер. Это переход на исключительно пропорциональную систему выборов в Госдуму, воссоздание министерства национальностей и госкомиссии по Северному Кавказу, создание общественной палаты для контроля над властью и, наконец, переход к избранию глав регионов законодательными собраниями по представлению президента страны.

Я даже не пытаюсь анализировать предложенные инициативы с точки зрения борьбы с террором. Потому что отнюдь не сегодня стало ясно, что Беслан расценен в верхах как возможность упрочения властной вертикали: это даже не предположение, это слова президента. В предложенном пакете есть меры косметические, а есть вполне реальные. Воссоздание министерства по делам национальностей вряд ли всерьез повлияет на происходящее – как и появление в кресле министра Владимира Яковлева, аппаратный вес которого, как мы уже успели заметить, определяется отнюдь не должностью. Точно так же вряд ли сумеет влиять на власть общественная палата, призванная стать не столько демократическим институтом, сколько декорацией. Но вот выборы всего состава Госдумы по партийным спискам и фактическое назначение региональных руководителей президентом – это настоящая революция.

Предложив изменить порядок избрания региональных лидеров, Владимир Путин по существу признал то, что тщательно скрывалось последние 13 лет: Кремль не имеет никакой серьезной власти, никакого влияния на местах, каждое решение добывается путем достижения компромисса с региональными лидерами, и подобный порядок вещей безумно раздражает руководство страны. И вот сейчас, после бесланской трагедии, решено изменить ситуацию – причем так, чтобы каждый представитель элиты, который осмелится выступить против президентского предложения, мог быть объявлен пособником терроризма.

У этого предложения может быть еще одно последствие, связанное с выборами депутатов по партийным спискам. Если подобное изменение в законодательстве состоится – а как раз в этом можно не сомневаться, – то в будущем можно будет перенести в Думу еще и выборы самого президента России, превратить его в фигуру представительскую, перенести основной центр власти в правительство, сделав ведущей фигурой страны премьер-министра. Таким образом можно изящно решить "проблему третьего срока": Владимиру Путину никоим образом не нужно будет нарушать Конституцию России, он будет просто федеральный канцлер, лидер победившей на выборах партии. И будет править ровно столько, сколько это будет нужно благодарным избирателям.

Но по пути к сияющим вершинам необходимо будет сломить региональное сопротивление. На данный момент трудно представить себе, что все региональные элиты России просто так, без всяких возражений, расстанутся со своим полновластием на местах – в особенности там, где это полновластие увязано с национальной государственностью и экономическими интересами. Если в бедных дотационных регионах такое решение еще можно провести в жизнь – и то там, где к ситуации примешивается национальный компонент, неизбежно возникнут трения, - то в регионах-донорах, где есть сильные собственные элиты, неизбежно возникнет мощное сопротивление.

Это сопротивление может быть скрытым. Весьма вероятно, что президентская инициатива получит формальное одобрение во всех субъектах федерации. Что в этом случае остается делать региональным элитам? По опыту оказавшегося, по словам Путина, нежизнеспособным Советского Союза, только одно – подрывать саму федеральную государственность, делающуюся для них чуждой, ущемляющей их собственные интересы. При этом – приходится с сожалением заметить – предложенные меры отнюдь не гарантируют российскому обществу победу над террористической опасностью. Более того, они имеют к борьбе с этой опасностью разве что косвенное отношение. И продолжение террора может стать для региональных элит благоприятным фоном для уже не декларативной, а реальной дезинтеграции Российского государства.

Виталий Портников, 13.09.2004


новость Новости по теме