статья В сельском хозяйстве намечается подъем

Дмитрий Шушарин, 14.09.2004
Беслан. Фото АР

Беслан. Фото АР

Сначала я хотел озаглавить эту заметку словом "мародерство": на крови детей решили провести очередное укрепление вертикали. Как справедливо отметил Виталий Портников, начали движение Путина к посту несменяемого федерального канцлера. Единственное что смущает в такой формулировке - слово "федеральный". Потому что Федерации вроде как приходит конец. И вообще не все так просто и ясно. Пока это только план.

То, что все это не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом и безопасности граждан и государства, уже сказано. Но и с задачами управления государством обещанные действия связуются очень плохо. Самый первый вопрос, который возникает после знакомства с проектом президента, – а как вы все это собираетесь делать? Как проводить через Думу и (вот это особый вопрос) через Совет Федерации? Там, конечно, все управляемые, но... Но голосовать за новые законы предстоит людям, которые волей-неволей задумаются над тем, какова же будет их участь, их место в новой системе. Конечно, это апелляция к инстинкту самосохранения, которого российские политики лишены, но вдруг все-таки испугаются и задумаются?

Еще одно "вдруг". Кто сказал, что партийно-пропорциональная система оправдает возложенные на нее надежды? Не то страшно, что еще сильна КПРФ и проект с альтернативной компартией весьма сомнителен по своим перспективам. Дело в том, что "Единая Россия" не обладает организационной мощью КПСС и НСДАП. Это, конечно, преодолимо, но сколько ж трудов придется положить.

Далее без "вдруг". Итак, губернаторы назначаются. Но когда это начнется, с какого региона, каков будет переходный период для всей страны? И главное – чем они будут заниматься?

Последний вопрос – не праздный. За последние пять лет федеральная власть добилась огромных успехов в любимом ремесле чекистов – она научилась подставлять губернаторов. На них свалились ЖКХ, монетизация льгот, наконец, была подготовлена реформа Козака, по существу содержавшая план дефолта по долгам федерального бюджета перед бюджетами региональными.

Теперь Козак "брошен на сельское хозяйство". Именно эту роль теперь играет в кадровой политике Путина борьба с терроризмом. Нечто заведомо обреченное на провал и поддерживаемое по остаточному принципу. А чего с ним бороться, если от него ничего кроме пользы в главном деле? Главным является распиловка финпотоков – от спирта, нефти, газа, вооружения, а теперь еще и от региональных бюджетов. Проблемы же регионов - то же ЖКХ и те же льготы – за это никакой центр, никакой назначенный губернатор отвечать не будет. Ибо губернаторы теперь будут просто откупщиками, оплачивающими в Москве свое назначение и "отбивающими бабки" в регионе. Государственным же управлением никто заниматься не будет.

Между тем не последние люди в губернаторском корпусе уже поддержали путинские инициативы. Но это понятно. Во-первых, они рассчитывают договориться. Во-вторых, они рассуждают по принципу Ходжи Насреддина: или шах помрет, или ишак. Кто шах – понятно, а ишаком оказывается страна, над которой вновь хотят произвести нелепый эксперимент – довести безответственность власти до высшей степени.

Ну да, мы все понимаем, что интересы Путина и его клана давно уже не совпадают с интересами государственными. Причем этот большой вопрос – кто в этом клане главный - остается открытым. Старые аппаратчики, еще советской закалки в частных беседах выражают крайнее недоумение: почему, например, на своем посту остается Николай Патрушев? Точно так же можно недоумевать по поводу непотопляемости Владимир Яковлева и других, менее известных людей.

Так вот, если понятно, что Путин и государство – вовсе не близнецы-братья, то что ж тогда до сих пор слышны рассуждения об "усилении государственного контроля", о неких "государственниках во власти"? Ведь это только помогает группе частных лиц без имен и лиц хоть как-то себя образить.

А они никто и звать их никак. В отличие от многих других людей, в том числе и тех, кто близок к этой власти. Вот они как раз могут оказаться в положении дохлых ишаков, если государство по-прежнему будет разлагаться.

Дмитрий Шушарин, 14.09.2004


новость Новости по теме