Вешняков против увеличения минимальной численности партий и за назначение губернаторов как временную меру
Глава Центризбиркома Александр Вешняков высказался против законопроекта об увеличении минимальной численности политических партий с 10 до 50 тысяч человек. Как передает РБК, в прямом эфире радиостанции "Маяк" он сказал, что принятие этого закона будет препятствовать созданию политических партий и может рассматриваться как чрезмерное требование для реализации конституционных прав граждан. По словам Вешнякова, Центризбирком будет настаивать на внесении поправок в законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении 10 ноября.
Что касается самих выборов, то ради экономии средств, глава ЦИК предлагает оставить всего два дня в году для проведения региональных выборов. Речь идет о втором воскресенье марта и первом воскресенье октября. "Все выборы в субъекте федерации должны подтягиваться к марту, - считает Вешняков, - а если депутат досрочно прекратил полномочия, повторные выборы следует провести в октябре. Между тем, выборы в Госдуму, - подчеркнул глава ЦИК, - должны проводиться, как и положено, в первое воскресенье декабря".
Вешняков также заявил, что приветствует рассмотрение судом иска, инициированного "Яблоком" и КПРФ, а также Комитетом - свободные выборы 2008, об отмене результатов выборов в Госдуму. Этот иск будет рассматриваться 15 ноября в Верховном суде. "В этой связи ЦИК России как ответчик на процессе "готов к открытому судебному процессу", заявил Вешняков.
Кроме того, Вешняков сообщил, что ЦИК предложит Госдуме ограничить действие системы назначения губернаторов 10-летним сроком. По его словам, поправку такого содержания Дума рассмотрит во время второго чтения законопроекта о назначении губернаторов. По мнению Вешнякова, через 10 лет регионы должны вновь вернуться к прямым выборам. Вешняков подчеркнул, что система наделения полномочиями губернаторов через законодтельные собрания имеет массу минусов.
В целом реформу региональной власти Вешняков оценивает как вынужденную, но необходимую меру. "Я оцениваю это как вынужденную, временную меру, как ответ на ситуацию в нашем обществе", - сказал Вешняков. По его мнению, в таких "нищих" и "коррупционных" регионах, как Дагестан или Карачаево-Черкесия, нет условий для проведения нормальных выборов.
"Назначение губернаторов необходимо, чтобы провести порядок в государстве, поднять ответственность работников исполнительной власти и создать стимулы для развития гражданского общества в таких регионах, как Дагестан", - сказал глава ЦИКа.
Вешняков не считает, что процедура утверждения губернаторов будет формальной, поскольку предполагается серьезное обсуждение каждого кандидата, которого представит президент, вплоть до обнародования декларации его доходов и имущества. Глава ЦИКа подчеркнул, что назначение губернатов президентом не противоречит Конституции, которую, по мнению Вешнякова, нельзя в ближайшее время менять.
Справка
Кто критиковал президентские инициативы по реформе власти
16 сентября глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, комментируя инициативу президента, заявил журналистам: "Население регионов должно самостоятельно выбирать, кто ими будет руководить. Это право им предоставлено Конституцией России. Схема выборов глав регионов через законодательные собрания будет неэффективной".
17 сентября в интервью СМИ губернатор Ивановской области Владимир Тихонов выразил опасения по поводу предложения Владимира Путина: "Если кандидатуры будут подбираться только по политическому принципу, то фактически это будет способ избавиться от неугодных политических фигур. Я очень опасаюсь другого: поскольку сам президент все равно не будет хорошо знать всех кандидатов, возобладает коррупция. Политические фигуры будут мешками возить деньги для подкупа тех чиновников, от которых будет зависеть представление кандидатур президенту".
17 сентября газета "Известия" изложила мнение главы Мурманской области Юрия Евдокимова по поводу президентских инициатив. По данным газеты, губернатор заявил журналистам, что предлагаемые реформы "вряд ли приведут к укреплению власти" и являются "очередным проявлением недоверия к губернаторам". Однако уже через двое суток пресс-служба Юрия Евдокимова распространила официальное сообщение, согласно которому губернатор согласен со всеми предложениями президента, потому что "сегодня главная забота, главная цель – объединиться против терроризма".
25 октября Госсовет Татарстана назвал президентские инициативы попыткой государственного переворота. Президент республики Минтимер Шаймиев, отметив, что изменение законодательства – единственный на сегодняшний день приемлемый выход для президента Путина, признал, что новый порядок избрания глав регионов "представляет собой некоторый отход от демократических принципов". "Неважно, каким образом избраны депутаты – по партийным ли спискам, по-другому,– но они избраны народом, и мы не должны соглашаться ни в какой форме, ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента", – заявил Шаймиев.
"Коммерсант", Грани.Ру
Дословно
Александр Вешняков
Я - жесткий сторонник того, чтобы не менять Конституцию в ближайшие годы. Она вполне может работать и позволяет решать все существующие в нашем государстве проблемы.
РИА "Новости", 13.11.2004
Статьи по теме
Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.
Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.
Сам дурак!
Безродный нувориш, попавший в светское общество, при всей своей спесивости пуще всего дорожит мнением о себе тех, кто входит в это общество по праву. Прежние советские и нынешние российские руководители болезненно реагируют даже на мягкую критику со стороны Запада. Но поскольку аргументов по существу дела не находится, ответ бывает всегда одинаковый - агрессивный и бестолковый.