Война после победы

Боевики на Дубровке. Кадр НТВ
Два года назад, когда случился теракт на Дубровке и штурм театра, в моду ненадолго вошли слова, которых россияне не слышали со времен Великой Отечественной. Самое главное начальство, начиная с Путина, взахлеб рассказывало гражданам о том, что Россия выстояла в борьбе с террором, о победе и ее нелегкой цене. В дискуссиях, которые тогда еще дозволялись на телеэкране, верх брали напористые гладкие господа с их непрошибаемой риторикой: а что, надо было капитулировать перед отморозками?! Два года назад принято было, даже в демократической прессе, воспевать героический спецназ, если уж похвала вождям и герою России Патрушеву застревала в горле. Два года назад могло показаться, что Россия и впрямь победила. После Буденновска был Хасавюрт, вывод войск из Чечни и создание "бандитской Ичкерии". После "Норд-Оста" предполагалось, что сепаратисты должны все понять и сдаться. В самом деле, чего ж захватывать заложников, если неизбежен штурм, и Россия опять выстоит?
Масхадова в те дни сравнивали с Кейтелем.
Два года спустя о победе уже не говорит никто – ни президент, ни его верный мюрид Сурков, ни Патрушев, ни самые отмороженные народные избранники, ни ветераны спецслужб – дорогие гости-обозреватели на всех гостелеканалах. В обиходе другие слова, и самое главное среди них – война. Про действующие спецслужбы, включая "Альфу", после Беслана общеупотребительны эпитеты на грани фола. В моде также официальные речи про линию фронта, которая проходит через каждый дом. Гражданским признано общество, которое охраняет подъезды и самоорганизуется для сочинения доносов.
Объяснять ничего не нужно. "Крутизна" и жестокость власти не напугала боевиков – ни в Чечне, где каждый день гибнут солдаты, местная милиция и мирные люди, ни в России. После Дубровки было Тушино, после Тушина погиб сапер ФСБ, потом был Моздокский госпиталь, потом взрыв на "Павелецкой", а дальше мы уже сбились со счета, подсчитывая жертвы выигранной войны – начиная с бесланских детей и кончая Кадыровым. Как и два, и пять лет назад Россия живет в состоянии пятнистого спокойствия, продиагностированного доктором Рошалем. Ездит в метро, летает на самолетах, ходит в кино, театры, по выставкам и кабакам, заглушая в себе отчаянный вопрос: где рванет? Строгая власть, умеющая с одного выстрела пристреливать задохнувшихся чеченок, бессильна в борьбе с террором и защитить своих граждан не в состоянии. Правда, в Москве она еще умеет охранять себя саму и в этом, как представляется, причина ее политической несговорчивости и неуязвимости перед лицом пресловутого стокгольмского синдрома.
Главное чувство, владеющее гражданами после дубровского блестящего штурма, – беззащитность. Это намертво связано с "Норд-Остом": террористы, почти полностью отказавшись от переговорной тактики, теперь отдают предпочтение оптовым убийствам. Масхадов, который давно уже готов к мирным соглашениям без предварительных условий, может хоть воевать, хоть капитулировать: новые поколения боевиков безоговорочно выбирают террор. Они его уже не слышат, как не слышит Масхадова Путин. В последний раз в Беслане Руслану Аушеву удалось вывести из заминированного дома хотя бы грудных детей. В следующий раз, быть может, и этого не удастся.
Два года спустя можно подводить печальные итоги той победы: тяжелейшая ситуация на Кавказе стала непоправимо безнадежной. И дело тут не только в террористах. За это время не поумнела и не подобрела наша власть, да и народ, замороченный и запуганный даже в столице, выказал способность собираться на площади после теракта лишь для того, чтобы поддержать президента. В общем, сценарий прописан на многие годы вперед: теракт – гневные массовки на площадях – укрепление вертикали. Так что уж поневоле начинаешь верить в самые мрачные конспирологические теории, в которых темный боевик Мовсар Бараев действует в одной связке с российскими спецслужбами. Внося посильный вклад в дело уничтожении демократии в нашей стране. Уточняя цифры раздувшегося от крови военного бюджета.
Такова цена "Норд-Оста". Таков его исторический смысл, такова символика. Это было тотальное торжество зла над ни в чем не повинными зрителями – и теми, кто задыхался от газа, и теми, кто глядел на них в свои телеэкраны. А победила война, именно она выстояла в те дни и продолжает свое победоносное шествие по России.

Статьи по теме

Война после победы
Два года назад 129 человек пошли в театр и больше домой не вернулись. Их смерть власть представила как необходимую жертву в борьбе с терроризмом. Теперь, объясняли из Кремля россиянам, террористы поймут, что разговаривать с ними Россия не будет. С тех пор террористы перестали разговаривать с Россией. С тех началась война, которой и сегодня нет конца.

День незнания
Накануне 1 сентября столица России была потрясена очередным терактом: взрыв на проспекте Мира погубил десять человек. И сегодня же идет девятый день после двух одновременных авиакатастроф, унесших девяносто жизней. Эта трагедия напоминает 11 сентября 2001 года в США - но в Америке те события расследуются независимо и гласно, а у нас общество до сих пор не имеет полной информации о многих терактах начиная с осени 1999-го. Между тем вопросов становится все больше.

Конец дела "Норд-Оста": записки из-под двери
Представители РОО "Норд-Ост" встретились со следователем Владимиром Кальчуком, ведущим дело по факту захвата заложников на Дубровке. Поводом для беседы послужила полученная пострадавшими от теракта на Дубровке информация о том, что 23 февраля уголовное дело в отношении террористов, захвативших здание Театрального центра, будет закрыто. Корреспондент Граней.Ру отправился в прокуратуру вместе с пострадавшими и их адвокатом. Их разговор с г-ном Кальчуком пришлось подслушивать под дверью - зато следователь временами бывал откровенен.

Годовщина оптовых смертей
Сотни людей, находившихся в Театральном центре на Дубровке, - зрители мюзикла "Норд-Ост", артисты, сотрудники центра - были захвачены группой чеченских террористов. Для них, для их близких, для всей страны потянулись страшные часы ожидания. Заложники ждали, что власть сделает все для их спасения. Однако в результате спасательной операции погибло более ста мирных граждан. Их убили не террористы. Их убил "безвредный" газ. Ответственность за массовую гибель людей не понес никто. Президент хладнокровно назвал убитых "жертвами обстоятельств".

Заложники президента
Нужно быть абсолютными идиотами, чтобы накануне выборов за свои (бюджетные) деньги напоминать избирателям о том, как успешно их "мочат в сортирах". Именно поэтому дальнейшее финансирование "Норд-Оста" было признано нецелесообразным. "Норд-Ост" стал жертвой президентского рейтинга. Впрочем, последние три года "кремлевские" заняты исключительно тем, что строят и подгоняют страну под президентский рейтинг. Вместо политики, экономики – рейтингомика.

Песенка короткая, как жизнь сама
В субботу, 10 мая, в Театральном центре на Дубровке пройдет последнее представление "Норд-Оста". Георгию Васильеву и его товарищам, несмотря на все усилия, не удалось возродить мюзикл, обретший мрачную славу после прошлогодней октябрьской трагедии. Обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн дает этому немарксистское объяснение. По его мнению, в данном случае материальные причины лежат на поверхности, а духовные - в глубине.

Три экзамена для московских судей
Московский городской суд вслед за Тверским межмуниципальным не признал права жертв "Норд-Оста" на компенсацию морального вреда. Теперь слово за Верховным судом России - а также за Европейским судом пор правам человека в Страсбурге.
Мосгорсуд, впрочем, и не мог вынести иное решение. Финансовое благополучие городских судей напрямую зависит от благорасположения мэрии. О том, как держали экзамены на профпригодность служители столичной Фемиды, рассказывает обозреватель Граней.Ру.