О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.77495.html

новость Общественность требует защитить Конституцию от президента

29.09.2004
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Рыжков

Конституционный суд вправе обращаться как к Федеральному Собранию, так и к Думе со своими официальными посланиями. Послания суда – способ воздействия на политическую обстановку в стране, который никогда не применялся в России. Однако мы считаем, что этот жанр необходимо применять в некоторых случаях. Например, если Конституционный суд заметит, что какой-то вносимый на обсуждение проект противоречит Основному закону.

Утро.Ру, 29.09.2004

Группа депутатов российской Госдумы и представителей общественности обратились с открытым письмом к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину, передает "Эхо Москвы". Авторы письма требуют "защитить Конституцию" от посягательств со стороны президента России.

Письмо было написано после того, как Путин внес в Госдуму законопроект, который, по мнению авторов, "грубо нарушает Конституцию Российской Федерации, покушаясь как на положения ряда ее статей, так и на принципы демократического, федеративного и правового государства, каковым, в соответствии со ст.1 Конституции РФ, является Российская Федерация". Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Этот законопроект, как считают авторы письма, "откровенно вторгается в исключительную компетенцию субъектов Федерации", которая "отчетливо закреплена статьей 73 Конституции РФ".

По мнению депутатов, данная законодательная инициатива нецелесообразна, "разумеется, если под целесообразностью понимать организацию борьбы против терроризма, а не бюрократическую мечту о полной подконтрольности и управляемости всего, что есть в стране".

"Целесообразность чиновника, не контролируемого ни обществом, ни законом, всего-навсего иллюзия, - отмечают авторы письма. - Временно принося комфорт, эта иллюзия вскоре превращается в реальную угрозу государству". Депутаты и представители общественности надеются, что Конституционный суд "реализует свое конституционное полномочие и даст официальную оценку данному законопроекту (вскоре закону) в форме Послания Суда Федеральному Собранию о конституционной законности".

Письмо подписали Владимир Рыжков, Олег Шеин, Михаил Задорнов, Владимир Исаков, Оксана Дмитриева, Светлана Горячева, Гарри Каспаров, Михаил Краснов, Георгий Сатаров, Дмитрий Муратов, Ирина Хакамада, Сергей Митрохин, Марк Урнов, Эмиль Паин, Юлия Латынина, Евгений Ясин, Борис Немцов, Людмила Алексеева, Александр Иванченко.

"Общественное мнение должно продемонстрировать сопротивление", - так объясняет председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада обращение группы депутатов и представителей общественности к главе Конституционного суда. "Мы понимаем угрозу, так как выстраивается абсолютно авторитарное государство, в котором ничего не значат губернаторы и не будут ничего значить региональные парламенты", - заявила Хакамада.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, также поставивший свою подпись под обращением, заметил, что авторы письма стараются "призвать Конституционный суд воспользоваться своим единственным полномочием, где он может проявлять собственную активность - это послание КС о конституционной законности". "Получится или нет, я не знаю, но не использовать этот шанс мы не можем", - добавил Сатаров.

29.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей