О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Марсоход Spirit достиг своей цели

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.03.2004
Реклама

Кратер Бонневиль. Фото NASA/JPL. Под изображением находится ссылка на фотографию большего разрешения с сайта marsrovers.jpl.nasa

Марсоход Spirit достиг наконец того места, которое было его главной целью на протяжении последнего месяца, - то есть края 200-метрового кратера под названием Бонневиль (Bonneville), образовавшегося внутри более обширного, усыпанного камнями кратера Гусева.

Ученые NASA надеялись, что этот кратер позволит им увидеть слои минералов, находящихся под поверхностью планеты, однако в этом плане их ждало большое разочарование. Бонневиль, как предполагалось, должен был иметь глубину по крайней мере 20 метров и какой-нибудь спуск, чтобы вездеход мог бы заняться его изучением. Однако уже первые изображения этого кратера с низким разрешением показали, что стенки кратера - песчаные, и никаких "ступенек" нет и в помине, кроме, возможно, одной площадки метровой высоты.

На приведенной фотографии Spirit рассматривает Бонневиль с расстояния приблизительно 15 метров от его края. В пятницу вездеход должен преодолеть еще некоторый путь по грунту, усыпанному камнями, чтобы подобраться к самому краю кратера. Там он задействует свою панорамную камеру высокого разрешения и трехмерную систему отображения для того, чтобы изучить кратер во всех подробностях.

На изображениях, сделанных с низким разрешением и полученных на настоящий момент, нет никакого намека на слои твердой горной породы, которые могли бы дать в руки ученых ключи к геологической истории этого региона.

Мэтт Голомбек (Matt Golombek), член научной группы из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA, заявил: "Материал, который мы видим в верхнем слое, покрывающем стенки кратера, - это, скорее всего, тот же самый материал, по которому Spirit двигался все это время, то есть обычный вулканический базальт, минерал, преобладающий на марсианской поверхности".

Возможно, теперь будет избрана другая цель для Spirit - например, так называемый Восточный Комплекс Холмов (Eastern Hill Complex), то есть ряд возвышенностей, которые демонстрируют отчетливые вариации в цвете и композиционно сильно выраженную слоистость. Этот Комплекс находится в 2500 метрах от посадочной площадки Spirit, он рассматривался в качестве отдаленной цели для миссии "ровера", но если исходить из того, что работа Spirit рассчитана на 90 дней, то это расстояние может оказаться непреодолимым. Бонневиль, во всяком случае, находится "всего лишь" в 300 метрах от посадочной площадки, стало быть, исходя из существующих темпов передвижения, можно рассчитывать еще только на 600 м.

Впрочем, как заявила в четверг Дженифер Троспер (Jennifer Trosper), руководитель миссии, есть веские причины полагать, что Spirit, как и его двойник Opportunity, "продержится" по крайней мере 200 дней. Это делает холмы вполне достижимой целью.

Земля, какой она видна с Марса. Фото NASA/JPL/Cornell/Texas A&M

С края кратера в наступившей на Марсе ночи Spirit снимал звезды, включая часть созвездия Ориона (в том числе знаменитый пояс Ориона и одну из самых ярких звезд Бетельгейзе). На рассвете четырьмя марсианскими днями ранее он сфотографировал и Землю в виде пятнышка света в утренних сумерках (за час до восхода солнца). Это была первая такого рода фотография, сделанная на иной планете. Эта проверка способности вездехода вести астрономические наблюдения предпринята в связи с планами по использованию его в будущем для изучения атмосферных характеристик Марса ночью, включая оценку количества пыли и замороженных частиц в атмосфере и их влияния на свет от звезд, объясняет доктор Марк Леммон (Mark Lemmon), член научной группы из Техасского университета A&M.

На фотографии неба от Spirit замечена полоска света, которая, возможно, была следом метеора, но, по мнению Леммона, это может оказаться и орбитальным аппаратом Viking Orbiter 2, который все еще кружится над Марсом после того, как его миссия в 1970-х была закончена. Леммон рассказал, что на орбите Марса в настоящее время насчитываются еще девять космических кораблей, но только три из них находятся в рабочем состоянии. Так что земляне успели уже изрядно "намусорить" не только над Землей, но и над Марсом. Помимо того, что это просто "неэстетично" и потенциально опасно для будущих полетов, "земной мусор" уже теперь создает изрядные проблемы для исследователей. Достаточно вспомнить загадочные "волокна" в районе посадки, которые могли оказаться просто остатками парашюта, или совсем недавний случай с марсианским "кроликом", замеченным на фотографиях, сделанных Opportunity, - ведь, скорее всего, это просто кусок изоляции...

Opportunity также занимался астрономическими наблюдениями. Он сфотографировал луны Марса: ту, что покрупнее, - Фобос, которая дважды проходила перед Солнцем на прошлой неделе (своеобразный аналог земного солнечного затмения, которое, правда, никогда не может быть "полным"), и луну поменьше - Деймос, который также "затмевал" Солнце. Это поможет астрономам уточнить колебания орбит спутников Марса, что в свою очередь позволит орбитальным станциям, курсирующим над Марсом, получить фотографии этих лун "крупным планом".

Между тем от Opportunity, исследующего другую сторону Марса, вскоре ожидаются данные спектрального анализа таинственных округлых "черничин", разбросанных повсюду в районе его посадочной площадки. Его манипулятор, снабженный приборами, поднесли к выбоине в грунте, где эти крошечные шарики скопились в достаточном количестве для того, чтобы позволить спектрометрам вездехода изучить их точный минеральный и химический состав.

Источники:
Mars rover finds crater a little depressing - New Scientist
Spirit looks down into crater after reaching rim - Mission Control Report
Mars Rovers See Earth, Moons and Stars - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей