Полет японской "Надежды" к Марсу: надежд больше нет

Полет "Нозоми" продолжается уже пять лет и пять месяцев. Иллюстрация с сайта BBC News
Япония отказалась от дальнейших попыткок взять под контроль свой первый космический аппарат, запущенный в сторону Марса. Космический зонд под названием "Нозоми", то есть "Надежда", должен был на следующей неделе выйти на орбиту вокруг Марса после полета, который продолжался пять лет.
Основная его задача состояла в определении интенсивности магнитного поля планеты. Однако неисправности на борту аппарата во время полета изменили его траекторию, а недостаток топлива привел к тому, что коррекцию орбиты провести не удалось, сообщает BBC News.

Статьи по теме

В марсианском метеорите нашли чей-то окаменевший навоз
Некоторые микроскопические особенности строения метеоритов, которые одно время считались ископаемыми останками примитивных бактерий, на самом деле представляют собой окаменевшие комки безжизненного белка, считают двое американских ученых.

Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе
Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное, но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

Названия американским марсоходам дала девятилетняя сирота из Сибири
Двое суток неблагоприятная погода задерживала запуск с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителя Delta-2 с первым из двух американских марсианских зондов, несущих марсоходы. Теперь старт все-таки состоялся. Руководству NASA кто-то открыл глаза на простую истину, известную всем почитателям нашего лихого капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете - так она и поплывет!"

Mars Global Surveyor впервые показал, как Земля выглядит с марсианской орбиты
Межпланетный космический корабль Mars Global Surveyor, работающий ныне на марсианской орбите, впервые направил свои видеокамеры в направлении своей покинутой родины, чтобы сфотографировать Землю так, как ее никогда в истории не видел человеческий глаз. Получилось "удивительно детальное изображение" нашего голубого мира, зависшего среди бескрайнего черного пространства. Конечно, снимок не представляет особой ценности для науки, но несет в себе сильный эмоциональный заряд.

Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.

Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.