О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.59847.html

новость Spirit устанавливает рекорды и вгрызается в камни Марса

11.02.2004
http://www.spaceflightnow.com/mars/mera/040210spirit.html
http://www.spaceflightnow.com/mars/mera/040210spirit.html
Реклама

Вездеход Spirit ("Дух") в понедельник проделал самый длинный однодневный путь по Красной планете, затмив тем самым рекорд, установленный предыдущим крошечным американским марсоходом Sojourner ("Временный житель", "Пришелец"), который был доставлен на Марс в 1997 году с миссией Pathfinder ("Первооткрыватель").

Spirit проехал 69,6 фута (21,2 метра), что более чем в три раза превышает соответствующий маршрут Sojourner - 23 фута (7 метров). В NASA надеются, что в дальнейшем аппарат будет преодолевать целых 140 футов в день (40 с лишним метров).

Кроме того, Spirit принадлежит теперь еще одно достижение - он просверлил первое искусственное отверстие в горной породе на Марсе. Его инструмент для шлифовки горных пород "вгрызся" в поверхность камня Адирондак (Adirondack) и расчистил "пятачок" диаметром 1,8 дюйма (45,5 миллиметров) и глубиной 0,1 дюйма (2,65 миллиметров) - на это ушло около 3 часов. Экспертиза подтвердила сделанные ранее предположения: эта горная порода - вулканический базальт.

От имеющего форму пирамиды камня Адирондак Spirit был послан к кратеру Бонневиль (Bonneville), который расположен в 800 футах (240 м) от того места, где приземлился космический корабль. Марсоход впервые начал использовать автопилот, который позволяет ему самостоятельно принимать решения относительно преодоления препятствий и направления движения. По оценке специалистов, это событие знаменует начало новой фазы марсианских исследований.

Это изображение крупного плана, полученное Microscopic Imager, установленным на Spirit, показывает Адирондак после того, как часть его поверхности была счищена Rock Abrasion Tool (шлифовальным инструментом) ровера. Видимая область составляет около 3 см в поперечнике. Фото NASA/JPL/Cornell/USGS с сайта www.spaceflightnow.com Opportunity ("Возможность"), брат-близнец Spirit, между тем сумел "забраться" на стенку кратера, на дне которого он совершил посадку (72 фута (22 метра) в диаметре), тем самым стало известно его местоположение на карте Марса - Кратер Opportunity находится в 1,95 градуса южной широты и 354,47 градуса восточной долготы, на противоположной стороне планеты от посадочной площадки Spirit (14,57° ю.ш. и 175,47° в.д. соответственно). Судя по всему, и вездеход, и его посадочную платформу сумел "рассмотреть" из космоса Mars Global Surveyor. Opportunity продолжал исследовать выход на поверхность планеты каменистых коренных марсианских пород. Переданные на Землю фотографии, выполненные камерой для микрофотосъемки Opportunity, показывают, что эти породы имеют слоистую структуру с вкраплением в них странных сферических гранул. Ученые активно обсуждают их происхождение.

Кроме того, марсоход передал и фотографию местности, простирающейся за пределами кратера. Она сильно отличается по цвету от ранее виденного на Марсе: ландшафт имеет не красноватый, а серый цвет, что ученые связывают с практически полным отсутствием в этом районе марсианской пыли. В общей сложности за время своего пребывания на Марсе Opportunity успел ко вторнику преодолеть свыше 13 метров.

Источники:
Spirit rover establishes new Mars driving record - Spaceflight Now
Mission Status Center - Spaceflight Now
"Спирит" и "Оппортьюнити" путешествуют по Марсу и передают важную информацию - ИТАР-ТАСС
Rover Spirit Sets Mars One-Day Distance Record - Associated Press

11.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей