О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.35558.html
Также: Технологии

новость После завершения строительства МКС будет произведен набор пилотов для полета на Марс

16.06.2003
Реклама

После завершения строительства международной космической станции (МКС) в отряд космонавтов будет произведен набор космических пилотов для полета на Марс. Об этом в понедельник заявил первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майор Василий Циблиев.

Представляя журналистам новое пополнение отряда космонавтов, он отметил, что для полета на Марс "потребуются летчки, медики, геологи, биологи, ученые". "Программа их подготовки,- сказал Циблиев,- будет отличаться от нынешней, так как она будет нацелена на длительный полет с большим объемом научных исследований, но и тогда также потребуется высокая интеллектуальная подготовка людей с хорошим физическим здоровьем".

Он признал, что отбор в отряд космонавтов в России сейчас идет по "отраслевому принципу" - из Военно-воздушных сил, из предприятий, занимающихся производством космической техники, или связанных с Росавиакосмосом. "В США отбор идет по-другому, - сказал Циблиев. - Там сформулированы требования к интеллектуальным и физическим данным, какими должен обладать кандидат на космический полет; и каждый, кто желает посвятить свою жизнь космосу, может подать заявление и пройти конкурсный отбор". Как считает генерал, "видимо, по такому же принципу будет проходить отбор кандидатов на полет к Марсу и у нас".

В понедельник руководству центра подготовки космонавтов ЦПК и журналистам были представлены члены нового набора в российский отряд, передает Интерфакс. От ракетно-космической корпорации "Энергия" в отряд вошли Олег Артемьев и Марк Серов, а также Андрей Борисенко, от института медико-биологических проблем и МБП в отряд вошел Сергей Рязанский. В отряд также вошли четыре военных летчика - Анатолий Иванишин, Александр Самокутяев, Евгений Тарелкин и Антон Шкаплеров. От центра передачи технологий в отряд вошел ученый - Сергей Жуков.

Как сообщил замначальника ЦПК Андрей Майборода, чтобы попасть в отряд "новичкам" пришлось пройти конкурс. Многим было отказано - некоторым по здоровью, были также отказы по возрасту и по многим другим причинам. Майборода также сообщил, что "с сегодняшнего дня они приступают к общекосмической подготовке. Программа рассчитана на два года".

16.06.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей