О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.58108.html

статья Межзвездный шпионаж: в то время как мы смотрим на Марс, кто-то может смотреть на нас

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.01.2004
Реклама

Ученый из Торонто изучил рентабельность исследовательской деятельности инопланетян

Инопланетянин с сайта www.3dcafe.com Инопланетяне заслали эмиссаров-роботов - то есть автоматизированные зонды - в нашу Солнечную систему, поставив им задачей подробное изучение Земли. Это, конечно, весьма интригующая идея - чрезвычайно искусные спутники-шпионы, отправленные к нам от других звезд, отдаленных от нас многими световыми годами, издавна могут контролировать нашу планету, наблюдая медленное развитие жизни и сообщая все подробности своим инопланетным хозяевам. Такой сценарий часто появлялся в литературе, посвященной проблемам SETI (внеземных цивилизаций), и теперь Ален Тоф (Allen Tough*) из Университета Торонто (University of Toronto) постарался изучить эту идею достаточно серьезно для того, чтобы начать осмысленный поиск этих инопланетных "жучков".

Конечно, может возникнуть законное сомнение: а имеет ли вообще хоть какой-нибудь смысл подобный "межзвездный шпионаж"? В конце концов, в нашей Галактике наберется несколько сотен миллиардов звездных систем, распределенных вдоль всего галактического диска диаметром в 100 тысяч световых лет. Проект, предусматривающий засылку миллиардов зондов на такие расстояния, вряд ли одобрит какой-либо инопланетный конгресс (если там у них, конечно, не монархия или теократия...).

Однако эту идею все же не стоит отвергать так с ходу. Продвинутые в научно-техническом отношении инопланетные цивилизации (даже те, которые только на самую малость опередили нашу собственную земную науку) будут уже обладать более достоверной информацией об обстановке в чужих звездных системах, они заведут более-менее надежные каталоги планет, где может развиться жизнь. Это знание они получат, например, используя гигантские телескопы, способные собирать и анализировать свет, отраженный от атмосфер других миров - в таком случае нужно будет обращать внимание на наличие в атмосфере своего рода "биомаркеров" вроде кислорода и метана. Наличие этих газов на какой-либо планете укажет нашим инопланетным коллегам на присутствие живых организмов. Как это ни удивительно на первый взгляд, но с помощью этой техники микробы могут быть обнаружены на расстояниях в несколько световых лет.

Если миры, населенные жизнью, достаточно распространены, то некоторые из них будут расположены и сравнительно близко от родной планеты пришельцев, что вызовет естественное желание познакомиться с соседями как следует - например, послать к ним зонд. Если миры, заселенные жизнью, достаточно редки, то это, конечно, потребует большего времени для перелетов, но не сделает подобные путешествия совершенно невозможными... Зато "курс акций" каждого такого населенного мира в глазах инопланетных исследователей сразу резко подскочит за счет своей уникальности. Так или иначе, существует определенный стимул, чтобы отправить зонд. Но общее количество зондов не должно быть слишком велико...

Насколько крупным должен быть такой зонд? Аллен Тоф пишет, что эти инопланетные "жучки" "могут быть чрезвычайно умными, хранить в себе больший запас знаний, чем это доступно любому современному человеку, и вместе с тем занимать объем не больше баскетбольного мяча". Небольшой размер важен по двум причинам: требуется меньше энергии для того, чтобы доставить робота к другим мирам, и к тому такой "мячик" сложнее обнаружить и заполучить в свои руки другим разумным существам на планетах, ставших объектом "шпионажа".

Однако зонды окажутся совершенно бесполезными для своих создателей, если не будут обладать возможностью пересылать домой на дальние расстояния собранные данные - через радиоканал или посредством узконаправленного инфракрасного лазера (последнее кажется более реальным). В результате инопланетяне могли бы выбрать ту же самую схему, которая обыкновенно применяется земными исследователями планет Солнечной системы, в том числе задействована и для получения данных от марсианских вездеходов. При этом относительно маленький зонд может находиться на орбите вблизи Земли, делая фотографии с высоким разрешением и собирая иную информацию, в то время как более крупный и более удаленный космический корабль-матка может болтаться, скажем, в поясе астероидов, где он обработает данные от меньшего зонда и передаст все это к соседней звезде. Другой подход может состоять в том, чтобы послать только один зонд покрупнее, но разместить его на сильно вытянутой эллиптической орбите (подобной той, что имеют некоторые кометы). В согласии с этой схемой, зонд значительную часть времени будет находиться вне поля нашего зрения, но периодически - раз в несколько десятилетий - будет сближаться с нашей планетой для того, чтобы детально изучать ее.

Что можно сказать о затратах на подобную экспедицию? Для действительно развитого общества затраты на компьютеры и механизмы будут незначительны. Но чтобы послать зонд к иным звездам даже с относительно небольшой скоростью, составляющей одну десятую световой, потребуются существенные затраты энергии. Если зонд весит 10 фунтов (чуть меньше 5 кг), то для его запуска и последующего торможения нужно затратить минимум 5 000 триллионов джоулей. Если вы купите столько энергии у вашей местной энергетической компании, то это обойдется вам в 120 миллионов долларов. Наверняка подобный счет ошеломил бы вашу супругу, однако следует напомнить, что по государственным меркам это не есть что-то невероятное (марсианский вездеход Mars Exploration Rover стоит в три раза больше).

Кто-то может еще спросить, зачем инопланетянам вообще о чем-то беспокоиться и посылать к нам автоматических шпионов? В конце концов, такие зонды могут только передавать данные со скоростью света. Почему бы излишне любопытным инопланетянам просто не подождать, когда до них донесутся наши собственные телевизионные сигналы? Радиоволны принесут им нужную информацию в то же самое время, когда прибудет какое-либо сообщение от зонда. Возможно, содержание наших телепередач скажет инопланетным абонентам все, что они хотели бы знать о нашем обществе.

Чтобы успокоить таких скептиков, нужно вспомнить, что жизнь на Земле могла быть обнаружена (посредством тех самых атмосферных биомаркеров) на протяжении уже двух миллиардов лет. А разумная жизнь возникла относительно недавно, не говоря уж об изобретении радио. Поэтому скорее всего лишь очень немногие из биологически активных миров, ставших объектом исследования зондами, будут иметь собственно разумную жизнь. Инопланетяне, конечно, осведомлены об этом. Они пошлют зонды гораздо раньше, чем получат наши сигналы, в попытке исследовать жизнь как таковую, которая вовсе не обязана когда-либо развиться в разумную и начать что-либо передавать. В течение последних 500 миллионов лет на нашей планете было достаточно много интересного и без разума - для пытливого взгляда это настоящая выставка естествознания, этого наверняка достаточно, чтобы гарантировать появление интереса к Земле со стороны инопланетян.

Так что зонды в Солнечной системе - это вполне возможно. И, вероятно, не один такой зонд был запущен в нашу сторону за последние два миллиарда лет. Мы могли бы даже найти их останки, если бы точно знали, где искать. Возможно, нужно провести тщательные исследования в поясе астероидов или изучить точки Лагранжа, образованные гравитационными полями Земли и Луны. Возможно, искомый объект расположен на близлежащей орбите или непосредственно на Земле.

Область поиска чрезвычайно обширна, но если проследить за логикой инопланетян, возможно, ее все-таки удастся немного сузить? (Впрочем, что это такое - инопланетная логика, и так ли легко можно ее постичь?). Зонды не кажутся совсем уж безумной идеей, но перспективы однажды их отыскать видятся довольно туманными... К тому же не факт, что они сохранились за миллионы лет. На околоземной орбите, где искусственные спутники живут десятки лет (со временем они тормозятся верхними слоями атмосферы и сгорают; та же МКС периодически нуждается в подъеме орбиты, а следовательно, и в дополнительном топливе, доставляемом с Земли), искать какие-либо давние инопланетные артефакты, вероятно, малоперспективно.

Технически подкованные фантасты вроде того же Артура Кларка с его "одиссеями" энного года давно уже свои сверхпрочные "монолиты" размещают где-нибудь на спутниках планет, лишенных плотной атмосферы и эрозии... К тому же если инопланетяне столь осторожны, что изобретают специальные схемы скрытия следов своей исследовательской деятельности, то они могут позаботиться и об уничтожении своих выработавших ресурс зондов (чему, кстати, легко найти реальную аналогию - уничтожение автоматической станции "Галилео" в атмосфере Юпитера только из-за одного смутного подозрения, что на его спутнике Европа может существовать своя примитивная жизнь).

Вообще, мысль, что первый наш контакт состоится скорее всего с инопланетным роботом, отправленным изучать далекую земную жизнь, а не с живым посланцем иного разума, не нова и многажды обыгрывалась фантастами. Стоит вспомнить только раннюю повесть Стругацких "Извне" (1958), где такой кибер забрал советского ученого в свой инопланетный зоопарк, но выпустил после того, как человеку удалось продемонстрировать свою разумность.

Источник:
Interstellar Espionage: While We're Watching Mars, Could Someone be Watching Us? - Space.com

________________________________________________________

* - кстати, имя 'Allen' по-английски звучит очень похоже на слово 'alien' - 'инопланетянин, чужой', что бы это значило?!

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей