О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Названия американским марсоходам дала девятилетняя сирота из Сибири

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.06.2003
Шон О'Киф, Софи Коллиз и директор LEGO на пресс-конференции. Фото NASA с сайта www.spaceflightnow.com
Шон О'Киф, Софи Коллиз и директор LEGO на пресс-конференции. Фото NASA с сайта www.spaceflightnow.com
Реклама
цитата Дословно

Шон О'Киф (Sean O'Keefe)

О девочке, давшей имена для марсианских "роверов" - Spirit ("Дух") и Opportunity ("Возможность").

Что и говорить, Софи объединяет по праву рождения и воспитания душу двух великих космических стран. Мы получили имена для этих вездеходов, которые достойны того смелого полета, который они предпримут... Одна из целей NASA состоит в том, чтобы вдохновить следующее поколение исследователей. Софи - замечательный пример того, как это "следующее поколение" также вдохновляет нас.

Двое суток неблагоприятная погода задерживала запуск с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителя Delta-2 с первым из двух американских марсианских зондов, несущих марсоходы. Теперь старт все-таки состоялся. Судьбу еще не начавшейся экспедиции никак нельзя назвать безоблачной, как, впрочем, и дополетную судьбу европейской миссии, сопряженную со всяческими драматическими моментами. Впрочем, "Марс-Экспресс" (Mars Express) стараниями российских ракетчиков все же взлетел и выведен на нужную орбиту. Будем надеяться, что и с американскими марсоходами все будет благополучно и они не разделят невеселую участь подавляющего большинства марсианских миссий (в том числе и последних советских).

Тем временем руководству NASA кто-то открыл глаза на простую истину, известную всем почитателям нашего лихого капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете - так она и поплывет!" Доселе обозначавшимся неудобоваримой аббревиатурой MER (Mars Exploration Rover) "роверам" решили срочно присвоить долгожданные имена.

В воскресенье, 8 июня 2003 года, руководитель NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe) объявил, что марсоходы переименовываются в Spirit ("Дух") и Opportunity ("Возможность"). О'Киф сделал это объявление на пресс-конференции вместе с Софи Коллиз (Sofi Collis), 9-летней девочкой, победившей в соревновании за право назвать марсоходы, которое спонсировало Планетарное общество (Planetary Society, Пасадена) и датская компания игрушек LEGO. Коллиз - третьеклассница из Аризоны - родилась в Сибири; американская семья удочерила ее в двухлетнем возрасте. Ее предложение было выбрано среди 10 тыс. других.

Девочка рассказывает, какие чувства испытала, когда узнала, что отправится в Америку. "Я жила в приюте. Было темно, холодно и одиноко. Ночью я разглядывала искорки в небе. Тогда я чувствовала себя лучше... Я думала, что я смогу там летать. В Америке могут осуществиться все мои мечты. Спасибо за Дух и Возможность", - такое эссе написала Софи (по условиям конкурса требовалось написать сочинение в 50 - 500 слов).

Надо понимать, что Софи (наверно, Софья?) до удочерения ее Лори Коллиз (Laurie Collis) жила в детском доме в холодной Сибири. Правда, не очень понятно, что она может помнить про то, что с ней происходило в 2 года. К тому же названия марсоходов звучат для русского уха как-то странно (чудятся то спиритические сеансы, то какой-то оппортунизм), но придется привыкнуть...

Мечты Софи Коллиз о полете теперь конкретизировались: она желает стать астронавтом. А пока она любит играть со своей старшей сестрой, тремя собаками и кошкой, живущими в ее новой американской семье, заниматься плаванием и читать истории про непременного Гарри Поттера (тоже, кстати, сирота, научившийся летать).

Пока только три аппарата NASA коснулись поверхности Марса. Это были "Викинги" (Viking 1 и Viking 2) в 1976 году и Pathfinder в 1997 году, несущий первый и пока единственный марсоход Sojourner. Каждый из двух "роверов" проекта MER равен по размеру небольшому автомобилю и передвигается при помощи шести колес. NASA заявляет, что эти машины могут делать более качественные снимки и лучше анализировать состав марсианских пород, чем их предшественник Sojourner, который в ходе своей миссии исследовал участок марсианской поверхности размером всего лишь с футбольное поле. В отличие от маленького Sojourner, новые роботы имеют при себе большой набор необходимых для работы инструментов. Команды исследовать тот или иной участок будут поступать с Земли - с расстояния в 460 млн км.

Если все пойдет нормально, то марсоходы достигнут Марса в январе 2004 года. Один из них будет исследовать древний кратер Гусева, в котором, возможно, когда-то находилось озеро, а другой - плато Меридиана (Meridiani Planum), которое, согласно гипотезе, может оказаться полным горячих источников. Одновременно европейский спускаемый аппарат "Бигль-2" (Beagle 2) изучит район равнины Изиды.

Источники:
Mars rovers named 'Spirit' and 'Opportunity' - NASA - Kennedy Space Center Release
Mars Rovers Named 'Spirit' and 'Opportunity' - Space.com
НАСА задерживает вылет робота на Марс - BBC News

Ссылка:
Mars Rovers FAQ: From Launch to Landing - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей