О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.63068.html

статья Марсоходы показали, что Марс был влажен с обеих сторон

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.03.2004
Spirit отполировал вулканическую породу и обнажил заполненные другим минералом полости. Фото NASA/JPL/Cornell/USGS
Spirit отполировал вулканическую породу и обнажил заполненные другим минералом полости. Фото NASA/JPL/Cornell/USGS
Реклама

Спустя всего несколько дней после пресс-конференции, на которой было объявлено о получении ясных свидетельств в пользу того, что жидкая вода когда-то плескалась на месте посадки одного из марсианских "роверов", ученые NASA сообщили, что подобные свидетельства давнего присутствия воды были найдены на посадочной площадке и второго марсохода, "примарсианившегося", как известно, в месте, расположенном "на пол-оборота" марсианского "шарика" от места посадки первого.

Впрочем, судя по этим признакам, найденным среди горных пород, исследованным Spirit, количество воды "в его случае" было значительно меньшим, чем в "пропитанном водой" месте посадки Opportunity. По крайней мере так заявил представитель группы ученых, руководивших марсианской миссией, Рей Арвайдсон (Ray Arvidson) из Вашингтонского университета в Cент-Луи (штат Миссури).

Самым существенным в этих исследованиях является то, что миссия вездеходов-близнецов, посланных на поиски признаков воды, достигла двойного успеха всего лишь за половину запланированного на 90 дней срока работы - то есть вероятность найти на Марсе воду была действительно велика. При этом инженеры, участвовавшие в создании "роверов", утверждают, что их детище вполне способно проработать вдвое дольше положенного срока, и это - еще не предел.

Spirit, высадился на дне гипотетического древнего озера, которое назвали кратером Гусева. Новое свидетельство давнего присутствия воды получено после микроскопического анализа камня Хэмфри (Humphrey), поверхность которого была зачищена с помощью шлифовального инструмента Rock Abrasion Tool, установленного на марсоходе.

Сама исследованная горная порода представляет собой вулканический базальт, но полученные изображения показывают, что некий другой минерал сформировал внутри породы крошечные полости и трещины. "На Земле мы решили бы, что имеем дело с вулканической горной породой, сквозь которую просачивались микроскопические порции жидкой воды, - сказал Арвайдсон на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA в пятницу. - Речь идет не об обилии воды, но о ее определенном присутствии".

Новое изображение полированной части камня Хэмфри столь потрясающе ясно и однозначно демонстрирует наличие самых разных геологических процессов, говорит Арвайдсон, что оно, вероятно, лет через десять будет красоваться в каждом учебнике геологии.

В то время как происхождение камня Хэмфри, исследованного Spirit, - явно вулканическое, свидетельства воздействия воды на горные породы на месте посадки Opportunity - то есть плато Меридиана (Meridiani Planum) - было найдено в осадочных породах. "Это означает, что Марс - место с точки зрения геологии очень разнообразное", - сказал Арвайдсон.

Spirit находится теперь менее чем в 90 метрах от глубокого кратера по имени Боннвиль (Bonneville) и, как ожидается, достигнет его края в течение следующей недели.

Между тем Opportunity удалось наконец успешно применить свой Инструмент для шлифовки горных пород (Rock Abrasion Tool - RAT), чтобы получить надрез глубиной 3,1 миллиметров в камне под названием "Flatrock" (Плоский камень). Ранее марсоход Opportunity уже пытался "справиться" с этим камнем, но не смог нанести даже царапины. Это вызвало у одних специалистов беспокойство и сомнения в работоспособности инструмента, у других - энтузиазм, связанный с новой марсианской загадкой. "Загадка", впрочем, решилась довольно банально: пыль привела к тому, что инструмент просто не касался обрабатываемого камня, преждевременно застывая в воздухе над его поверхностью. Теперь место удавшегося "вторжения" земного аппарата в девственный мир марсианских минералов получило отдельное название - "Mojo 2". Все это произошло ранним утром во вторник (по времени Соединенных Штатов) - это был 44-й рабочий день вездехода на Марсе. После этого в полученное отверстие поместили мёссбауэровский спектрометр (основанный на использовании эффекта Мёссбауэра - ядерного гамма-резонанса). Результатов анализа научная общественность ожидает с понятным нетерпением.

Источники:
Rover shows Mars was wet on both sides - New Scientist
The Discovery in Pictures: How Opportunity Divined Water on Mars - изображения, свидетельствующие о наличии воды на Марсе - Space.com
Хроника миссии масианских "роверов" - Spaceflight Now

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей