О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.24615.html

новость Китай станет вторым государством, пославшим людей на Луну

03.03.2003
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/2813835.stm
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/2813835.stm
Реклама

Китай, который намерен послать человека в космос уже в этом году, объявил о следующем важном шаге своей космической программы - исследовании Луны, передает AFP со ссылкой на воскресные сообщения государственных китайских СМИ. Как только первый китайский астронавт облетит Землю, следующий вызов будет сделан Луне, заявил Люань Эньцзе, директор Государственного управления космических исследований.

Уже в этом году Китай начнет соответствующие исследования и испытания практических технологий, которые сделают возможным полет на Луну. Лунная программа Китая будет состоять из трех этапов. Сначала будет отправлена автоматическая станция, которая исследует физические свойства Луны. На втором этапе спускаемый аппарат совершит мягкую посадку на поверхность земного спутника, а затем наконец Китай запустит возвращаемый космический корабль, способный собрать образцы грунта и доставить их на Землю.

Хуан Чуньпин, генеральный директор ракетных систем китайской космической программы, в прошлом месяце заявил, что Китай способен послать астронавтов (или "тайконавтов") к Луне. Государственные средства массовой информации Китая сообщили в прошлом году, что Китай собирается основать лунную базу, в то время как космические выставки демонстрировали еще большие амбиции: Пекин в конечном счете собирается попасть и на Марс.

Из-за крайней засекреченности космической программы Китая внешним обозревателям сложно судить о реальности подобных амбиций, основаны ли они на реальных способностях страны. Китай пока запустил четыре беспилотных космических корабля, последний из который - "Шэньчжоу-4" (переводят как "Священная лодка" или "Божественный корабль") - успешно возвратился на Землю 5 января после 162-часового полета и был заявлен как заключительная генеральная репетиция перед пилотируемым полетом. После успешного пилотируемого космического полета, намеченного на осень, Китай станет третьей страной после Советского Союза и Соединенных Штатов, пославшей человека на орбиту. А на Луне он может оказаться вторым.

03.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей