О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.22004.html

новость NASA займется поиском жизни на ледяных лунах Юпитера с помощью ядерного двигателя

06.02.2003
Реклама

Изрядную долю бюджета NASA за 2004 год (который был обнародован в понедельник) предполагается потратить на разработку проекта новой экспедиции к трем спутникам Юпитера - Каллисто, Ганимеду и Европе - в течение ближайшего десятилетия. Эта миссия получила название Jupiter Icy Moons Orbiter Mission (Орбитальный аппарат для ледяных лун Юпитера). Для ее реализации предполагается использовать новый двигатель, основанный на реакциях расщепления атомного ядра.

Постройка такого реактора - одна из главных задач нашумевшего проекта под названием "Прометей" (Prometheus). На "Прометей" предполагается потратить 3 млрд долларов и более 5 лет труда. Все это - так называемая Nuclear Systems Initiative (Инициатива ядерных систем), представленная в бюджете последних лет. Нынешний запрос от NASA включает 279 млн долларов на реализацию этой новой инициативы. 186 млн из общей суммы (1 млрд на пять лет) предполагается потратить непосредственно на Nuclear Systems Initiative и 93 млн (2 млрд на пять лет) - на первый полет аппарата, оснащенного таким двигателем, к Юпитеру.

NASA верит, что ядерная технология позволит беспрецедентно ускорить исследование космического пространства и откроет окрестности внешних планет Солнечной системы для детального изучения. Главной задачей Jupiter Icy Moons Orbiter Mission будет поиск под ледяными оболочками юпитерианских спутников обширных океанов, в которых может зародиться жизнь.

Источник:
NASA Proposes Jupiter Icy Moons Orbiter Mission - SpaceRef

06.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей