О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.13612.html

новость Веснушки на Европе могут содержать следы жизни

04.11.2002
Реклама

Красноватые пятна и углубления на поверхности спутника Юпитера Европы отчетливо видны на снимках, объединяющих информацию из изображений, полученных космическим кораблем "Галилео" (Galileo) в ходе двух пролетов по разным орбитам вокруг Юпитера.

Пятна и углубления, видимые в области северного полушария Европы, представляют собой объекты величиной приблизительно 10 километров (6 миль) в поперечнике. Эти темноватые пятна назвали "lenticulae", используя латинский термин для веснушек. Их размеры и интервалы между ними свидетельствуют о том, что ледяная оболочка Европы может испытывать своеобразные катаклизмы - более теплые слои льда выпирают снизу из-под ледяного панциря, тогда как более холодные слои опускаются вниз. Это еще один довод в пользу того, что на Европе под ледяной оболочкой плещется расплавленный океан. "Подрумянившийся" лед, прорывающийся на поверхность и формирующий lenticulae, может дать информацию относительно состава подледного океана и даже участвовать в процессах, поддерживающих жизнь на этом ледяном гиганте.

Изображение является синтезом черно-белых снимков, полученных с наиболее высоким разрешением в тот момент, когда "Галилео" пролетал на максимально близком расстоянии от Европы 31 мая 1998 года, с цветными снимками более низкого разрешения, полученными 28 июня 1996 года в ходе первого орбитального витка "Галилео".

"Галилео" - автоматический межпланетный зонд, запущенный НАСА и управляемый Лабораторией реактивного движения в Калифорнии и Институтом технологии в Пасадене.

04.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей