О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.33384.html

статья Mars Global Surveyor впервые показал, как Земля выглядит с марсианской орбиты

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.05.2003
Земля и Луна. Вид с марсианской орбиты. Фото NASA с сайта www.space.com
Земля и Луна. Вид с марсианской орбиты. Фото NASA с сайта www.space.com
Реклама
цитата Дословно

Доктор Майкл Малин (Michael Malin)

(о снимке Земли, полученном с орбита Марса)

Последние шесть с половиной лет камеры нашего орбитального аппарата были непрерывно направлены на Марс. Полученный же ныне снимок позволил нам увидеть нашу работу по исследованию Марса в более глобальном ракурсе. Это изображение дает нам новую перспективу в восприятии наших космических соседей, мы теперь можем увидеть нашу собственную планету в числе многих других подобных.

NASA News Release

Межпланетный космический корабль Mars Global Surveyor (MGS, можно перевести как "Глобальный инспектор" или скорее все-таки "Глобальный топограф Марса", один из самых успешных марсианских проектов NASA), работающий с сентября 1997 года на марсианской орбите, впервые направил свои видеокамеры в направлении своей навсегда покинутой родины, чтобы сфотографировать Землю так, как ее никогда в истории не видел человеческий глаз. Получилось "удивительно детальное изображение" нашего голубого мира, зависшего среди бескрайнего черного пространства. Конечно, снимок не представляет особой ценности для науки (гораздо более детальные изображения нашей планеты непрерывно поступают со спутников на околоземной орбите), но несет в себе сильный эмоциональный заряд. Впрочем, чтобы с Марса увидеть такое, пришлось бы воспользоваться хотя бы слабеньким телескопом, иначе Земля в глазах марсианина принципиально не отличалась бы от собственно Марса в земных небесах (правда, была бы заметно ярче, чем другие планеты, но не ярче Юпитера).

Судя по всему, у специалистов из NASA было желание получить еще более эффектные снимки, где бы Земля с Луной и Юпитер со своими спутниками оказались бы совсем рядом (такое зрелище действительно логичнее всего наблюдать с марсианской орбиты, "подкараулив" момент, когда две планеты - марсианские соседки выстроятся в его небесах одна за другой), но такого не получилось (в частности, это объясняется существенно разным временем экспозиции для разных небесных объектов), поэтому фото Юпитера приводится отдельно и их можно разве что смонтировать вместе. Запечатлен момент, когда на обращенном к Земле полушарии Марса был вечер, а на Земле по восточному поясному времени (EDT) - 9 часов утра, 8 мая 2003 года. Марс и автоматический зонд располагались в 86 млн миль (139 млн км) от Земли и почти в 600 млн миль (1 млрд км) от Юпитера.

Земля на снимке выглядит как планетный диск в неполной "полуземной" фазе. Изображение было обработано специальным образом, чтобы выявить рядом с относительно яркой Землей намного более темную Луну. Яркая область в верхней части земного диска - это облачность, покрывшая центральную и восточную Северную Америку. Немногим ниже более темные пятна означают Центральную Америку и Мексиканский залив. Север Южной Америки в середине земного "полумесяца" тоже яркий - он тоже покрыт облаками. Утверждается, что в нижней части лунного полумесяца, что висит справа от Земли, можно углядеть следы кратера Тихо.

Юпитер и его спутники. Вид с марсианской орбиты. Фото NASA с сайта www.space.com

Изображение Юпитера сопровождается тремя из четырех галилеевых спутников: Каллисто, Ганимед и Европа. Во время съемки знаменитое юпитерианское Большое красное пятно оказалось "уплывшим" на невидимую с Марса сторону гигантской планеты, то же самое произошло и с Ио, четвертым из крупнейших спутников, скрывшимся за "широкой отеческой спиной" Юпитера. Это изображение также было специально обработано, чтобы показать одновременно и Юпитер, и его спутники, так как Юпитер намного более ярок, чем эти три его луны.

Сам этот акт по фотографированию нашей планеты из дальнего космоса заставил вспомнить похожее фото, сделанное космическим кораблем "Вояджер-1" (Voyager 1) в 1991 году. Однако та фотография Земли была получена с расстояния свыше 4 млрд миль (почти 7 млрд км) и вместо нашей планеты получилась одна только точка. В своей книге 1994 года под названием "Pale Blue Dot" ("Бледная голубая точка"), известный астрофизик Карл Саган (Carl Sagan) как раз и использовал эту фотографию как своеобразную метафору незначительности Земли в обширной Вселенной. Первый американский марсоход Sojourner (миссия Mars Pathfinder) в 1997 году несколько раз пытался сделать фотографии Земли непосредственно с поверхности Красной планеты, но ему помешала облачность, так что нынешнее фото можно считать уникальным.

В этом году Марс будет ближе к Земле, чем когда-либо в новейшей истории, предлагая редкую возможность исследовать себя получше, однако воспользоваться ею помимо земных фотографов собираются только автоматические межпланетные станции, человек пока остается на Земле, любуясь всякими голубыми точками "глазами" техники.

Источники:
Martian view of Earth - NASA News Release
Earth Photographed from Mars in Surprising Detail - Space.com
First Picture of Earth From Mars - National Geographic News

Ссылка:
Фото Земли и Юпитера вместе

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей