О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.56865.html

статья Из бушки на Луну

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.01.2004
Джордж Буш. Коллаж Граней.Ру
Джордж Буш. Коллаж Граней.Ру
Реклама

После катастрофы шаттла Columbia прошел без малого год, все оставшиеся челноки остаются на приколе, а президент Соединенных Штатов выступает с новой космической инициативой. Но тут он как раз попал в точку: вскоре после трагедии семьи погибших астронавтов выступили с призывом не прекращать полеты в космос. Таков уж американский характер, и именно к этой черте соотечественников апеллировал Джордж Буш в своей речи. Он огласил свою программу на волне эйфории по поводу небывалого успеха марсианской миссии NASA, однако еще до начала ее самой рискованной фазы: Spirit еще вполне может опрокинуться при съезде с посадочного модуля (этот маневр начнется между 4 и 5 часами утра по времени восточного побережья США). В выступлении был вызов, и американцы это оценили.

Президент начал с перечисления удач и достижений: Международная космическая станция, орбитальные телескопы, беспилотные аппараты, фотографирующие кольца Сатурна и добывающие доказательства наличия воды в иных мирах. И тем не менее: "Несмотря на все эти успехи, нам еще многое предстоит изучить и понять. За последние 30 лет нога человека ни разу не касалась другой планеты, а человек не бывал от Земли дальше, чем на расстоянии 386 миль – это примерно как от Вашингтона до Бостона. Пришло время совершить новые шаги".

Шагами этими, убежден Буш, должны быть пилотируемые полеты. Фотографии с Марса – это отлично, но они не удовлетворяют извечную человеческую жажду познания: "Нам нужно самим все увидеть, изучить и потрогать. И только человек может справляться с неожиданностями, без которых невозможны дальние космические полеты".

План президента состоит из трех этапов. На первом опять стартуют с Земли шаттлы. Америка выполнит свои обязательства перед партнерами по сооружению Международной космической станции. В 2010 году, когда проект будет завершен, челноки будут списаны. Вместо них появится пилотируемый космический корабль нового поколения. МКС американцы намерены использовать прежде всего для исследований воздействия космических путешествий на человеческий организм. Новый корабль отправится в космос не позднее 2014 года. В 2020 году он высадит экипаж на Луне – президент назвал эту миссию "возвращением на Луну". К этому времени там побывает целая серия исследовательских роботов. Луна станет базой дальнейшего освоения космоса. Астронавты будут жить и работать на лунной станции в течение продолжительного времени. Туда будут доставляться составные части космических аппаратов; при запуске с Луны им не нужно будет преодолевать земную гравитацию. Кроме того, отметил президент, лунный грунт богат материалами, из которых можно получать и топливо для ракет, и пригодный для дыхания воздух. Наконец, третий этап - пилотируемый полет к Марсу.

"Человеческий род, - сказал Джордж Буш, - устремляется в небеса за тем же, зачем он устремлялся в открытое море на поиски неизвестных земель. Мы исследуем космос, потому что это укрепляет и возвышает наш дух. Так давайте же продолжим это путешествие".

Президент намерен просить Конгресс выделить на новую программу 1 миллиард долларов в течение ближайших пяти лет. Бюджет NASA составляет 15,5 миллиардов в год. Еще 11 миллиардов будут изысканы в других расходных статьях. По подсчетам NASA, доля каждого налогоплательщика в расходах на новый этап освоения космоса составит 55-60 долларов в год.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей