О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.16752.html

новость Спутник Марса Фобос обладает столь же мощным магнитным полем, как и Земля

10.12.2002
Реклама

Крохотный спутник Марса - Фобос - обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля. Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог "счастливый случай".

Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения - "Фобос-2". Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные "осели" в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности.

Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать "Фобос-2", и получили уникальные результаты. Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе.

Источник:
Космодром.Ру

10.12.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей