статья Сверхнеобычное сверхпроисшествие

Максим Борисов, 16.02.2008
Место вспышки сверхновой SN 2007on. X-ray: NASA/CXC/MPE/R. Voss et al.; Optical: NASA/Swift. Изображение с сайта chandra.harvard.edu

Место вспышки сверхновой SN 2007on. X-ray: NASA/CXC/MPE/R. Voss et al.; Optical: NASA/Swift. Изображение с сайта chandra.harvard.edu


Место вспышки сверхновой SN 2007on. X-ray: NASA/CXC/MPE/R. Voss et al.; Optical: NASA/Swift. Изображение с сайта chandra.harvard.edu

"Стандартные свечи" раскрывают свои тайны

С помощью данных, полученных космической рентгеновской обсерваторией NASA "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) четыре года назад, европейские астрономы, возможно, сумели обнаружить двойную звездную систему, которая в прошлом году была разрушена в результате взрыва сверхновой SN 2007on. Новый программный метод, который при этом был задействован, в перспективе обещает раскрыть многие тайны, связанные с источниками важнейших космических катаклизмов.

В статье, опубликованной 14 февраля в известном научном журнале Nature, Расмус Восс (Rasmus Voss) из германского Института внеземной физики Общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik) и Гийс Нелеманс (Gijs Nelemans) из голландского Неймегенского университета Радбауда (Radboud Universiteit Nijmegen) рассказали о своих поисках в электронных архивах не наблюдавшихся еще никем до сих пор объектов - двойных звезд перед разрушительным взрывом. Вблизи места нынешнего расположения остатка сверхновой на старых снимках "Чандры" удалось найти невредимые звезды.

Сверхновая SN 2007on (вспыхнувшая в эллиптической галактике NGC 1404 в 65 миллионах световых лет от нас в созвездии Южного полушария Печь) отнесена к типу Ia. Это "стандартные свечи" известной светимости, широко используемые в астрономических исследованиях, например, для оценок расстояний до удаленных объектов (слабая зависимость мощности взрыва от начальных условий обуславливается универсальностью верхнего предела массы для белых карликов). В космологии благодаря наблюдениям взрывов Ia удалось доказать ускоренное расширение Вселенной и наличие в ней "темной энергии". Считается, что в основе явления Ia лежит взрыв в двойной звездной системе компактного объекта, давным-давно сжегшего свое собственное ядерное горючее - белого карлика (кстати говоря, белым карликом когда-нибудь станет - без взрыва - и наше "сдувшееся" и перегоревшее Солнце). Однако точная конфигурация подобных систем и сам спусковой механизм взрыва пока еще до конца не выяснены. Вспышка может быть вызвана нестабильностью, возникшей в результате "воровства" белым карликом вещества с соседней звезды большого размера (наиболее популярная теория), либо столкновением и последующим слиянием двух белых карликов. Важность правильного ответа на вопрос о природе взрывов сверхновых Ia имеет необычайно высокий приоритет еще и потому, что подобные сверхновые считаются основным источником железа в нашем мире.

В том случае, когда взрыв сверхновой звезды инициирован материалом, полученным белым карликом от звезды-соседки, термоядерные реакции на его поверхности еще до основного катаклизма должны приводить к сильному разогреву вещества и служить мощным источником рентгеновского излучения. А после взрыва белый карлик будет полностью разрушен и станет невидим в рентгеновском диапазоне. И, наоборот, согласно современным моделям, в случае реализации сценария слияния двух звезд интенсивность рентгеновского излучения до взрыва будет гораздо слабее последующей.

Основываясь на регистрации (за четыре года до самого взрыва) довольно сильного источника рентгеновского излучения в районе SN 2007on, да еще и с предсказанными параметрами, Восс и Нелеманс вывели заключение, согласно которому наиболее вероятна реализация именно первого сценария - т.е. взрыв белого карлика, "воровавшего" вещество звезды-соседки и доворовавшегося до того, что его масса превысила критический порог. Впрочем, некоторое количество фоновых рентгеновских источников не позволило окончательно отмахнуться от предположения, согласно которому астрономы имеют в данном случае дело с посторонним источником и простым совпадением. К тому же последующий анализ, проведенный с помощью коллег из США и Канады и снимков в оптическом диапазоне, показал некоторое расхождение в позициях "прародителей" и самой сверхновой SN 2007on.

Однако, несмотря на все эти сомнения, европейская научная группа намерена продолжить свой поиск "кандидатов в сверхновые" и считает его весьма перспективным.

Между тем 28 января этого года с помощью американского спутника Swift удалось зарегистрировать рентгеновскую вспышку в относительно близкой к нам спиральной галактике NGC 2770, находящейся на расстоянии 90 миллионов световых лет в созвездии Северного полушария Рысь (соответствующая публикация ожидается также в Nature). Оказалось, что вспышка имеет отношение к сверхновой SN 2008D класса Ibc (возникшей в результате коллапса ядра массивной звезды). Не исключено, что это самое раннее наблюдение (в рентгеновском диапазоне и еще до того, как светимость достигла своего максимума) "нормальной" сверхновой, которую, как правило, открывают с помощью телескопов, работающих в оптическом диапазоне, лишь спустя несколько дней после взрыва. Разумеется, ввиду исключительности открытия объект в дальнейшем постарались изучить с помощью других инструментов, в том числе той же "Чандры".

Источники:
SN 2007on in NGC 1404: Possible Progenitor of Special Supernova Type Detected - Chandra - Photo Album
Possible Progenitor of Special Supernova Type Detected - Chandra Press Room
Gieriger Zwerg: Astronomen spüren den Vorläufer einer Supernova auf - Max-Planck-Gesellschaft - Presseinformation
Discovery of the progenitor of the type Ia supernova 2007on - arXiv.org - astro-ph
On the detection of the progenitor of the type Ia supernova 2007on - arXiv.org - astro-ph
Экстремально мощная рентгеновская вспышка, обозначающая рождение нормальной сверхновой - Обзоры препринтов astro-ph
An Extremely Luminous X-ray Outburst Marking the Birth of a Normal Supernova - arXiv.org - astro-ph

Ссылки:
RS Змееносца удивляет астрономов
Превратности звездных судеб
Вспышки сверхновых
Астрономы научили биологов различать китовых акул

Максим Борисов, 16.02.2008


новость Новости по теме