статья Swift "засек" самую мощную вспышку на соседней звезде

Максим Борисов, 09.11.2006
Вспышка на Солнце 25 октября 2003 года. Фото SOHO/NASA/ESA с сайта www.spaceflightnow.com/news/n0211/04soho/

Вспышка на Солнце 25 октября 2003 года. Фото SOHO/NASA/ESA с сайта www.spaceflightnow.com/news/n0211/04soho/

C помощью спутника NASA Swift удалось зарегистрировать мощнейшую звездную вспышку на одной из ближайших звезд. Выделившаяся при этом энергия в сто миллионов раз превысила параметры типичной солнечной вспышки (энергетически это эквивалентно взрыву приблизительно 50 квинтиллионов - 5x1019 - атомных бомб). Данный выброс оказался настолько мощным, что случись это на нашем Солнце, событие угрожало бы существованию жизни на Земле. Не исключено, что эту вспышку можно считать самым энергоемким катаклизмом такого рода из всех, известных науке (имеются в виду события, вызванные пересоединением магнитных силовых линий на звездах главной последовательности).

Вспышка наблюдалась в декабре 2005 года. Звезда, ее породившая, по массе несколько уступает Солнцу (0,8 солнечной массы) и входит в состав двойной системы, именуемой II Pegasi (в созвездии Пегаса). Компаньон еще легче - 0,4 солнечной массы. Две эти звезды столь близки, что разделяют их лишь несколько звездных радиусов. Они не только быстро обращаются вокруг общего центра масс, но и - в результате мощных приливно-отливных взаимодействий - стремительно и синхронно кружатся каждая вокруг своей оси - оборот происходит за 7 дней (сравните с 28-дневным периодом вращения Солнца). Быстрое вращение как раз и провоцирует мощные выбросы звездного вещества. К счастью, наше собственное светило гораздо спокойнее, а II Pegasi находится от нас на вполне безопасном расстоянии - приблизительно 135 световых лет от Земли. В принципе, быстрым вращением и необычной активностью славятся в первую очередь молодые звезды (и Солнце в этом смысле когда-то также не было исключением), но в данном случае речь идет о паре "в солидном возрасте". II Pegasi по крайней мере на миллиард лет старше нашего Солнца (которому не более 5 миллиардов лет, и еще примерно столько же лет жизни в запасе). Как ни странно, вспышки, случающиеся во времена звездной юности, совершенно необходимы для нормального формирования планетных систем (по крайней мере об этом говорят некоторые теории).

В результате тщательной обработки данных американские ученые получили теперь твердое наблюдательное свидетельство в пользу того, что выбросы вещества на других звездах сопровождаются потоками ускоренных частиц - точно так же, как и в случае с нашим Солнцем. Рэйчел Остен (Rachel Osten) из Университета штата Мэриленд (University of Maryland) и Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC) NASA представила новую работу 6 ноября на конференции Cool Stars 14 в Пасадене (штат Калифорния). Планируется также публикация и в Astrophysical Journal.

"Вспышка была чрезвычайно мощной, и мы сначала подумали, что имеем дело со взрывом звезды, - говорит Остен. - Мы уже много знаем о солнечных вспышках, однако до сих пор поневоле приходилось ограничиваться изучением лишь одной нашей звезды. Случай с II Pegasi подарил нам первую возможность изучить устройство "топки" другой звезды так, будто то бы она оказалась так близко, как и наше Солнце".

Как известно, космическая обсерватория Swift предназначена в первую очередь для того, чтобы "ловить" гамма-всплески (gamma-ray bursts - GRB - согласно самым авторитетным теориям, это результаты слияний нейтронных звезд или вспышек так называемых гиперновых - с образованием черной дыры), однако, как видим, скорость его срабатывания может сослужить хорошую службу и в случае "ловли" "более тривиальных" взрывов сверхновых звезд и звездных вспышек. Предсказать, когда случится очередная вспышка, пока еще невозможно, но Swift может отреагировать достаточно быстро для того, чтобы успеть получить необходимые данные о событиях, что живо интересуют ученых-астрофизиков. Ключевым для идентификации события на II Pegasi было обнаружение высокоэнергетических рентгеновских лучей. Эта "жесткая" компонента (десятки и сотни килоэлектронвольт, генерируется ускоренными электронами) существенно отличается от низкоэнергетического рентгеновского излучения теплового происхождения (при этом "мягкая" компонента у звезд уже давно наблюдается и не является чем-то необычным).

"Дежурный" телескоп Swift, именуемый Burst Alert Telescope, что оперативно реагирует на гамма-всплески, в этот раз выдал как бы "ложную тревогу". Но ученые быстро распознали, что речь идет о принципиально ином событии, когда получили данные с другого инструмента - Рентгеновского телескопа (X-ray Telescope). "Жесткое" рентгеновское излучение сопровождает выбросы корональных масс на Солнце (это известно, например, из данных другого спутника NASA - RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager) - Солнечного спектрографа высоких энергий) и несет в себе важнейшую информацию о начальных стадиях развития вспышки.

При вспышках на Солнце истечение потоков рентгеновского излучения не прекращается порой до нескольких минут, а вот в случае II Pegasi все это длилось... в течение нескольких часов.

Источники:
Monster Stellar Flare Seen by NASA Scientists Dwarfs All Others - NASA Goddard Space Flight Center
Monster Stellar Flare Seen by NASA Scientists Dwarfs All Others - NASA

Ссылки:
Зарегистрирован мощнейший выброс вещества на звезде
Зафиксирована самая большая звездная вспышка

Максим Борисов, 09.11.2006


новость Новости по теме