статья Клешня Науки

Максим Борисов, 01.12.2005

Комбинированное изображение Крабовидной туманности составлено путем объединения множества снимков с космического телескопа "Хаббл". Туманность имеет волокнистую структуру и по внешнему виду напоминает клешню краба - отсюда и название. Фото NASA, ESA, J. Hester and A. Loll (Arizona State University) с сайта hubblesite.org

Крабовидная туманность (NGC 1952) - это расширяющийся (со скоростью 1,3 тысячи километров в секунду) остаток взрыва сверхновой звезды, поперечник которого составляет шесть световых лет. Японские, китайские и арабские астрономы оставили упоминания об этом удивительном событии (яркой и близкой вспышке - звезде-гостье) произошедшем почти тысячу лет назад, в 1054 году, в созвездии Тельца (светимость этой сверхновой равнялась примерно 500 миллионам солнц). Первоначально звезда была видна даже днем подобно Венере, но через 23 дня она уже померкла и перестала быть видимой в дневное время, а примерно через год совершенно пропала. Уже в XVIII веке французский астроном Шарль Мессье обратил внимание на необычный вид туманности, на самом деле оставшейся на месте этой погибшей звезды, и даже присвоил ей в своем каталоге туманностей и звездных скоплений самый первый номер (M1). Наблюдать эту туманность можно в самый простой школьный телескоп (9-я звездная величина).

Вышеприведенное комбинированное изображение было составлено путем объединения 24 отдельных снимков, полученных с помощью широкоугольной камеры WFPC2 (Wide Field and Planetary Camera) космического телескопа NASA / ESA "Хаббл" (Hubble) в октябре 1999 года, а также январе и декабре 2000 года. Это одно из крупнейших изображений, полученных "Хабблом", и вместе с тем самая детальная из всех фотографий полной Крабовидной туманности. Туманность имеет волокнистую структуру и по внешнему виду напоминает клешню краба - отсюда и название. Расстояние до нее составляет 6,5 тысячи световых лет.

"Изодранные нити", оставшиеся от звезды, состоят главным образом из водорода. Разные цвета указывают на наличие различных элементов, которые были исторгнуты во время взрыва. Синий - это индикатор нейтрального кислорода, зеленый - однократно ионизированные атомы серы, красный - это эмиссия от дважды ионизированного кислорода.

Пульсар - быстро вращающаяся нейтронная звезда, сжавшееся ультраплотное ядро взорванной звезды, что затаилось в центре туманности, - работает в качестве своего рода "динамо-машины", снабжая энергией жутковатый мир внутренностей этой туманности, исходящей синеватым жаром. Синий свет порождается релятивистскими электронами, движущимися с околосветовой скоростью в переплетении магнитных полей нейтронной звезды (это так называемое синхротронное излучение). А вращающийся пульсар, действующий наподобие какого-нибудь космического маяка, исторгает парные пучки радиации, пульсируя таким образом около 30 раз в секунду.

В истории развития наук о космосе Крабовидная туманность сыграла самую выдающуюся роль. Ни один другой космический объект не стимулировал так появление новых идей и методов экспериментальной и теоретической астрофизики, как эта удивительная туманность. Именно Крабовидная туманность стала первым источником космического радиоизлучения, отождествленным с галактическим объектом, первым отождествленным космическим источником рентгеновского излучения... У нее также впервые удалось обнаружить оптическое синхротронное излучение и его поляризацию. В Крабовидной туманности найден пульсар, у которого впервые было зафиксировано оптическое, рентгеновское и гамма-излучение (единственный из пульсаров, видимый в оптическом диапазоне), благодаря чему удалось лучше обосновать теорию эволюции звезд и выявить условия, при которых звездная история завершается стадией нейтронной звезды. На примере Крабовидной туманности впервые была понята роль релятивистских частиц и нейтронной звезды в развитии остатков вспышек сверхновых. Да и теперь Крабовидная туманность продолжает привлекать внимание специалистов, считающих ее уникальной космической лабораторией, которая помогает раскрывать другие космические тайны...

Источники:
A Giant Hubble Mosaic of the Crab Nebula - HubbleSite - Press Release Images
Most detailed image of the Crab Nebula - The European Homepage For The NASA-ESA Hubble Space Telescope - News Archive

Ссылки:
Крабовидная туманность - "Физика космоса", М.: 1986
Крабовидная туманность - М1 - "Астрогалактика"

Максим Борисов, 01.12.2005


новость Новости по теме