О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.21058.html

статья Микроквазар ворвался в нашу Галактику из соседнего шарового скопления

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 28.01.2003
Путь микроквазара (помечен красным цветом) и Солнца (желтым) через Млечный путь за последние 230 миллионов лет. Изображение с са
Путь микроквазара (помечен красным цветом) и Солнца (желтым) через Млечный путь за последние 230 миллионов лет. Изображение с са
Реклама
справка Справка

Нейтронные звезды

- очень компактные и плотные объекты с массами около полутора солнечных и радиусом порядка 10 километров. Плотность в центре такой "звезды" в несколько раз превышает ядерную. В основном нейтронные звезды состоят из вырожденных нейтронов с малой примесью вырожденных протонов и электронов и только самые внешние слои - твердая кора - содержат железо с примесью Cr, Ni, Co. Гидростатическое равновесие в них поддерживается давлением вырожденного нейтронного газа. Образование нейтронных звезд происходит в процессе гравитационного коллапса на конечных стадиях эволюции достаточно массивных звезд (в несколько раз превышающих массу Солнца). Большинство известных на сегодня нейтронных звезд являются пульсарами (обнаружены в 1967 году).

Астрономы проследили путь нейтронной звезды и ее спутника, звезды-компаньона, вещество которой нейтронная звезда активно поглощает. В настоящее время эта парочка мчится через нашу Галактику, но ученые считают, что она присоединилась к Млечному пути около 30 миллионов лет назад, а до этого была выброшена из удаленного от галактического центра звездного кластера.

Пара звезд в созвездии Скорпиона, обозначенная как Скорпион X-1, представляет из себя так называемый "микроквазар", в котором вещество, высосанное из "нормальной" звезды, образует быстро вращающийся вокруг суперплотной нейтронной звезды диск. Диск за счет столкновений частиц в нем становится настолько горячим, что начинает испускать рентгеновские лучи и выбрасывает "струи" субатомных частиц, вылетающих с околосветовой скоростью.

Используя данные по точному позиционированию объектов от оптических телескопов и системы из 10 радиотелескопов VLBA (National Science Foundation's Very Long Baseline Array - радиоинтерферометр со сверхдлинной базой Национального научного общества США) Феликс Мирабель (Felix Mirabel), астрофизик из аргентинского Института астрономии и космической физики и французской Комиссии по атомной энергии, и Ирапуан Родригес (Irapuan Rodrigues), также из французской Комиссии по атомной энергии, вычислили, что Скорпион X-1 не облетает по орбите центр Млечного пути вместе с большинством других звезд, а движется по вытянутой орбите, составляющей большой угол с плоскостью Галактики.

Скорпион X-1 был обнаружен в 1962 году с помощью рентгеновского телескопа, установленного на ракете. Этот объект расположен примерно в 9 тыс световых лет от Земли и является самым ярким стабильным источником рентгеновских лучей вне Солнечной системы. За открытие и исследование Скорпиона X-1 Рикардо Джаккони (Riccardo Giacconi) был награжден в 2002 году Нобелевской премией по физике. Мирабель и Родригес использовали множество опубликованых данных о наблюдениях этого источника, чтобы вычислить путь Скорпиона X-1 за последние несколько миллионов лет. "Нам удалось очень точно проследить путь рентгеновской двойной звезды", - заявил Мирабель.

Нейтронная звезда, представляющая собой остаток взрыва сверхновой (когда-то еще более массивной звезды), первоначально находилась либо в числе звезд диска Млечного пути, либо в шаровом скоплении на значительном расстоянии от диска. Шаровые скопления - это группы из миллионов звезд в "предместьях" Галактики. Если Скорпион X-1 когда-то принадлежал диску самой Галактики, то он должен был бы получить мощный односторонний "пинок" от взрыва новой звезды, чтобы выйти на свою современную эксцентричную орбиту, считают ученые. Наиболее же вероятный сценарий, по их мнению, тот, в котором нейтронная звезда прибывает из шарового скопления.

"Вероятно, эта нейтронная звезда забрала своего компаньона и была выброшена из шарового скопления из-за катастрофического сближения с другими звездами в ядре кластера", - заключает Мирабель.

Источник:
Astronomers Trace Microquasar's Path Back in Time - National Radio Astronomy Observatory Press Releases

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 28.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей