О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.86929.html

статья Рекордная сдача звездного "металлолома"

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.03.2005
Реклама

Шаровое скопление Омега Центавра с отмеченной обозреваемой областью. Фото ESO

Европейским астрономам удалось выявить самую богатую гелием группу звезд из всех, что до сих пор были исследованы. Эти звезды входят в состав шарового скопления Омега Центавра (NGC 5139) - крупнейшего в нашей Галактике как по своему истинному размеру (диаметр около 620 световых лет, содержит свыше миллиона звезд), так и по звездной величине (3,6). Омегу Центавра от нас отделяют 16,5 тысячи световых лет, а сходство наименования этого скопления с именем отдельной звезды объясняется тем, что присвоено оно в те давние времена, когда при наблюдении невооруженным глазом распознать истинную природу объекта было невозможно (он выглядит как небольшая туманность).

В шаровых скоплениях обычно содержатся самые старые звезды галактики. Омега Центавра, в свою очередь, - одно из старейших таких скоплений. Поэтому большая часть ее звезд в своем развитии достигла стадии красных гигантов. Но в прошлом году благодаря наблюдениям "Хаббла" стало известно, что в отличие от множества других скоплений подобного типа Омега Центавра содержит сразу две различные группы звезд, в которых еще поддерживаются ядерные реакции с участием водорода. И одна из этих совокупностей, составляющая примерно одну четверть от всех звезд, входящих в кластер, гораздо "голубее" другой. Вообще-то считается, что все звезды, принадлежащие к одному и тому же шаровому скоплению, рождаются вместе, из одного и того же межзвездного облака и в одно и то же время. Однако к Омеге Центавра это неприменимо. Возможно, здесь вообще нужно уже вести речь о какой-то новой разновидности скоплений, промежуточной между шаровыми и крупными звездными системами типа галактик (кстати, форма Омеги Центавра заметно отличается от идеального шара, она слегка сплюснута).

Так как речь идет о голубых звездах, то ожидалось, что все они будут содержать почти исключительно легкие элементы. Однако в противоположность этому было зарегистрировано присутствие впечатляющего количества элементов более тяжелых. Подобное заключение основывается на анализе звездных спектров, полученных с помощью мультиобъектного спектрографа FLAMES за 204 часа эффективного времени экспозиции на 8,2-метровом телескопе VLT Kueyen обсерватории Paranal (Чили). Двенадцать одночасовых спектров были получены для 17 звезд "голубой" генерации и того же самого числа звезд из генерации "красных". Эти звезды имеют звездные величины между 20 и 21, то есть их видимая с Земли светимость в 500 тысяч или даже в 1 миллион раз меньше той, что позволила бы им быть различимыми невооруженным глазом. В результате был сделан потрясающий вывод: концентрация гелия (свыше 50%) в "голубых" даже превышает то, что содержат в себе старые красные звезды того же скопления.

Одно из возможных объяснений этой загадочной аномалии может заключаться в том, что некоторые члены ранней генерации звезд (с массами в 10-12 солнц), появившиеся в ходе бурных процессов обширного звездообразования, успели когда-то взорваться в качестве сверхновых и таким образом насытили всю эту область гелием и более тяжелыми элементами. А голубые звезды в свою очередь сформировались уже из этого "пепла"-"вторсырья".

Гелий - это второй по распространенности химический элемент во Вселенной после водорода. Солнце содержит приблизительно 70% водорода и 28% гелия. Оставшаяся часть - приблизительно 2% - приходится на элементы тяжелее гелия. Астрономы их обычно условно называют "металлами". Для того, чтобы повысить концентрацию гелия с исконного 24%-ого значения (созданного Большим взрывом) до текущего солнечного 28%-ого, потребовалось приблизительно 8 миллиардов лет жизни Галактики (напомним, что само наше Солнце сформировалось свыше 4 миллиардов лет назад). А вот в шаровом скоплении, которое появилось спустя 1-2 миллиарда лет после Большого взрыва, концентрация гелия в звездах составляет уже 39%!

Таким образом новое неожиданное открытие позволило выявить важные особенности тех процессов, за счет которых формируются члены крупнейших звездных систем.

Источники:
A Tale of Two Populations: VLT FLAMES Finds Hints of Helium-Richest Stars Ever Seen - ESO Press Release
In The Stars: Omega Centauri Blues - Keralanext.com
Metallicities on the Double Main Sequence of omega Centauri Imply Large Helium Enhancement - arXiv

Ссылки:
Шаровое скопление Омега Центавра - Научная Сеть
"Длительная история звездообразования в Омега Центавра" и "Двойная главная последовательность в Омега Центавра" - Обзоры препринтов astro-ph

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей